Поездка к месту схода ледника Колка.

Кармадонское ущелье.

Дополнительная информация к форуму
* * * * * * * * * *
ВСЕ ТЕМЫ СО ЗНАЧКОМ "БУКВА F" - УЖЕ С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ, РАЗМЕЩЕННЫМИ В СООБЩЕНИЯХ ВЛОЖЕНИЯМИ. ТО ЕСТЬ - НЕ ПРОПАДАЮЩИЕ ИЛИ ПО ДРУГОМУ - "НЕПОТОПЛЯЕМЫЕ" (ТЕМЫ ОТРЕМОНТИРОВАНЫ). НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТОТ ЗНАЧОК ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ТЕМ С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ В СООБЩЕНИЯХ ССЫЛКАМИ.
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.


Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!Ледово-грязе-каменный поток продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон

    Поездка к месту схода ледника Колка.

Сообщение Автор Sarissa 17 ноя 2011, 18:30

В сентябре 2002 года катастрофа унесла жизни более 120 человек (погибшими и пропавшими без вести). Среди которых была и съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего. Ледово-грязе-каменный поток продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон со скоростью 150—200 км/час, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач.
Мы решили посетить это место и почтить память погибших.
Nikon D800, Nikon D7000 Kit AF-S DX VR 18-55 mm, Nikon 50 F1.4G AF-S, Nikkor AF-S 16-85 mm F/3.5-5.6 G ED DX VR, Nikkor AF-S 70-300 mm F/4.5-5.6 G IF-ED VR

Sarissa  АВТОР ТЕМЫ
Таня
Таня 

Поездка к месту схода ледника Колка.

Сообщение Автор Pthelovod 20 сен 2012, 17:12

 
Поездка к месту схода ледника Колка. - 018[1]

Pthelovod  
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Поездка к месту схода ледника Колка.

Сообщение Автор Pthelovod 20 сен 2012, 17:14

 
Поездка к месту схода ледника Колка. - 70875770831480[1]

Pthelovod  
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Поездка к месту схода ледника Колка.

Сообщение Автор Pthelovod 20 сен 2012, 17:24

Операция по спасению Сергея Бодрова продолжается лишь благодаря железной воле и силе духа добровольцев.Эти люди делают невозможное. Чиновники из МЧС "списали" Сергея Бодрова и его товарищей почти сразу после катастрофы.
_
Получено заключение специалистов о том, что киногруппа оказалась в самом эпицентре, - заявил первый заместитель министра Михаил Фалеев. - Спасать там уже некого...
Кармадонское ущелье было взято в кольцо оцепления. Родственники пропавших без вести всеми правдами и неправдами прорывались через милицейские кордоны.
- Сын у меня там, сын! - бросался грудью на автомат Николай Плиев. - Такой же как ты, двадцать восемь лет всего...И милиционер опустил ствол в землю: -Иди, отец... Старик увидел родное ущелье и не узнал его: - Господи, чем мы прогневили тебя?!
Ледник накрыл реку, шоссе, дома, деревья. И людей. Черная масса из грязи, льда и камней, масштаб которой просто невозможно представить. Потом ученые подсчитали, что в ущелье сошло 20 миллионов тонн. Слетело со скоростью более ста километроа в час.
- Человек перед ледником - что мотылек перед мчащимся автомобилем, - посочувствовал Плиеву милиционер.
- Ты не прав! - ответил старик. - У человека есть ум. А значит, он умнее любой стихии...
Николай Плиев больше не ушел из ущелья. Надел камуфляж сына, взял кайло и спустился на ледник.
- Вернись - окликнул его милиционер. Что ты сделаешь один?
Дед не обернулся. Не расслышал его слов или не захотел услышать.Он шел к тому месту, где, по его расчетам, был тоннель. Поднял кайло и ударил по леднику. Плиев был первым. Маленький седой человек с горячим сердцем.
Люди приходили сюда как к последней надежде. Скрытый под толщей льда тоннель был для них "Курском". - Там должны быть люди! - убеждала чиновников в мундирах Елена Носик. - Мы рассчитали точно: у наших детей было время спастись. Почти 15 минут. Они должны быть в тоннеле! Генералы от МЧС опускали глаза не в силах видеть материнские слезы.
- Вы поймите, - уговаривал женщин министр МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев. - Даже если кто-то попал в тоннель, то его выдуло оттуда, словно пушинку. Воздушная волна была как при атомном взрыве... -
А скалы? - возражали родственники. - Они прикрыли тоннель. Древняя сторожевая башня на скале слева от тоннеля ведь уцелела.
- Над тоннелем - стометровая толща льда и камней, - говорил Дзгоев. - Ее невозможно пробить ничем. Технику на ледник не забросишь.
- А взрывчатку?
- Хорошо. Взрывчатка будет.
Место, где был тоннель, нашли по старым аэрофотоснимкам. Но лишь примерно. Парадокс, но в архивах не нашлось точного плана с привязкой к местности. Горный инженер Теймураз Дзеуцев предложил взять за ориентиры координаты фундаментов уцелевших высоковольтных опор. В ведомстве Чубайса ответили:
- Государственная тайна, эти данные могут быть использованы противником.
Теймураз пришел к энергетикам сам:
- Родные мои, понимаю, что инструкции запрещают. Но в тоннеле люди...
Энергетики развернули планшет. Эти координаты помогли вычислить тоннель. Определить место, где надо взрывать. Саперы 58-й армии заложили заряды. После первого взрыва стало понятно: они умеют рвать мосты, доты, дома, скалы. Но не лед. Двухтонный заряд сделал лишь небольшую воронку.
Как слону дробина! - зло сплюнул командир. - Можно и сто тонн заложить - и все будет без толку...
В Москве нашли полковника Владимира Гавазу. Лучшего российского специалиста по взрывным работам. Когда-то му приходилось освобождать суда из ледового плена. Он был уже в отставке.
-
Задачу считают безнадежной, - объяснили ему. - Приказать Вам никто не может. Только сердце.
- Когда вылетать? - спросил Гаваза. Вместе с полковником Вячеславом Пахомовым он прибыл во Владикавказ. И сделал невозможное: направленным взрывом пробил брешь глубиной 70 метров. Это был адский труд. Родственники и друзья пропавших без вести таскали взрывчатку вместе с солдатами. По горным тропам, по леднику, где каждая расщелина грозит смертью. Носил взрывчатку и актер Владимир Носик. А его жена Лена, искусствовед, сопровождала груженные аммонитом машины до лагеря:
- Поспешите, миленькие, там ждут! Взрывчатка сразу шла в дело, как снаряды на фронте. Люди долбили во льду похожие на окопы шурфы, закладывали заряд. А после взрывов прижимали уши ко льду - вдруг те, кто внизу, услышат и отзовутся. На взрывы отвечало только эхо.
Шахта.
Ее заложили на самом дне выдолбленной взрывом воронки. Для консультации прислали академика Владимира Голика. Маститый ученый осмотрел все. И выдал:
- Шахту пробивать нельзя: слишком велик риск.
Маркшейдер Теймураз Дзеуцев взвился:
- Мы и без вас знаем, что опасно.Посмотрите проект! Академик взглянул на лист. Мятый, испачканный грязью. Но проект утвердил:
- Под вашу ответственность! Шурф пробили до глубины 20 метров. Ритм был бешеный. Бурили 13 шпуров по периметру. Закладывали в них заряды. Взрывали. Поднимали наверх раздробленный лед и камни. Потом вентилировали шахту через трубу - и снова спускались в глубь шахты. Спали и грелись рядом, в палатке.
- Еще чуть-чуть, еще немного! - подбадривал проходчиков Александр Карташов, брат оставшегося под ледником Володи Карташова. Они поняли, что цель рядом: опущенный в шахту металлоискатель запищал.
- Портал рядом! - закричал Карташов.

Pthelovod  
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Поездка к месту схода ледника Колка.

Сообщение Автор Pthelovod 20 сен 2012, 17:24

Озеро прорвало ночью. Вода со страшным шумом хлынула вниз по ущелью. Туда, где работали люди. - все наверх! - закричал по радио дежурный с выставленного возле озера поста МЧС. Проходчики успели выскочить из котлована. Они стояли у обрыва и смотрели вниз. Туда, где в темноте виднелся костер возле пробитого с таким трудом шурфа. Их сердца разрывались от боли: сейчас вода хлынет в котлован - и все. Вместе с костром потухнет надежда. Но случилось чудо: поток, не дойдя до шурфа, исчез! Ушел в непонятно откуда взявшуюся расщелину. На рассвете, когда ее осмотрели, сталоясно, что вода нашла себе путь в толще ледника - в стороне от котлована и тоннеля.
- Господи! Ты услышал нас! - перекрестился Николай Плиев. Они снова спустились вниз. Туда, где их ждала работа.
- Мой сын жив, - сказал нам в тот день старик Плиев. - Он мне приснился. Впервые после катастрофы. Мой Альберт улыбался.
На леднике работают целыми семьями. Муртаз и Геннадий Тедеевы ищут брата Яниса. Он был одним из омоновцев, которые сопровождали группу Сергея Бодрова.
- В день, когда сошел ледник, - говорит Муртаз, - у Яниса родился сын. Асланом назвали. Брат должен его увидеть!
Родственник Теймураза Гурциева Виталий Гурциев был водителем "газели" в группе Бодрова.
- В тот день он взял с собой большой запас еды - вспоминает Теймураз. - Хотел день рождения в горах отметить. ТАК ЧТО ПРОВИЗИЯ У НИХ ЕСТЬ...
Именно Теймураз придумал способ, как ускорить работу. Он предложил соорудить канатную дорогу. По натянутым над пропастью веревкам на ледник опускают бревна, доски, взрывчатку. У места, откуда уходит вниз канатка, стоит представительный мужчина с биноклем.
- Николай Добаев, - представляется он нам. - Я заместитель министра сельского хозяйства Северной Осетии. У нас в правительстве есть график дежурств, сегодня выпало ехать в ущелье мне.
- Был приказ прекратить спасательную операцию?
- Что толку приказывать! Ее не остановить. Эти люди не уйдут отсюда, пока не пробьются к цели.
- У вас тоже кто-то из близких под ледником?
-
Друг. Он отмечал здесь день рождения. Если бы я тогда не был в отъезде, то оказался бы рядом с ним..
.
Валентина Сыромятникова сидит на склоне возле тропы, ведущей на ледник
.
- Кого-то ждете? - спрашиваем ее.
- Дочь. Наташа служит на "Ленфильме" художником по костюмам. Вместе с Дашей Тутовой она разрабатывала наряды для для фильма Бодрова. Я знаю, что они живы, что их откопают. Приехала сюда из Питера со своим мужем Сергеем. Он возит взрывчатку на ишаке. А я жду дочку. Она не должна умереть. Наташа у нас единственная...
О бойцах 58-й армии здесь слышишь только добрые слова.
- Сапоги не выдерживают, за неделю превращаются в лохмотья,говорит Маирбек Джиоев.
- А солдаты рвутся на ледник - почти босые! Бойцы для нас как родные дети. Кормим, обуваем. Поражаюсь им: у нас у каждого кто-то остался под ледником. У меня там брат жены. А у бойцов никого, но они вкалывают, не жалея себя...
- Серега Бодров для каждого из нас брат, - улыбается рядовой Сергей Хохуля. - Очень хотим, чтобы его нашли... Лейтенант Дмитрий Семигласов и его 30 бойцов ракетно-зенитного дивизиона перетаскали на ледник тонны груза. Обвязывали ношу солдатским ремнем и шли вниз. Друг за другом - и юнцы, только что оторвавшиеся от маминой юбки, и дембеля, прошедшие Чечню. А впереди - их "лейтенант Дима", прежде видевший ледники только по телевизору.
- Страшно было? - спрашиваем Диму Семигласова. - За ребят боялся. Мы же не альпийские стрелки. И сапоги не горные ботинки с шипами. Но привыкли...
Солдаты прыгают через бездонные трещины с грузом за плечами. И учат нас: - Главное - смотреть вперед, а не вниз... Старший лейтенант Андрей Кузьмин с 11 саперами из Буденовска отвечает за взрывные работы. А в паузах между взрывами взваливает на свою широкую спину связку досок: - Посторонись, ракетчики! Саперы, за мной! И бегом вниз. Как в бой...
- А если в тоннеле никого нет?
Этот вопрос для всех, кто работает здесь, - как выстрел в спину. Как плевок в лицо: мол, ваши усилия героические, но не имеют смысла.Но ответ на этот вопрос есть у каждого, кто пробивает путь к тоннелю сквозь лед и камни. И он таков:
- А если есть?
Елена Носик говорит с болью матери, потерявшей сына:
- Чинуши просто боятся, что мы кого-то найдем. Даже если уже мертвых. И если медики определят, что наши дети умерли не в первый день, для начальников это вилы. Тогда придется объяснять, почему спасательные работы начались с опозданием, почему вплоть до 15 октября они финансировались не из бюджета, а из частных средств. Объяснять не нам, не матерям и женам, а прокурорам!
- Не думайте, что мы черним все МЧС, - вступает в разговор Александр Карташов. - Спасатели из Адыгеи и Кабардино-Балкарии работали здесь самоотверженно, как герои. Спасибо им, перед этими ребятами мы в долгу... Но как объяснить то, что в дни, когда здесь не хватало специалистов, МЧС в Сочи проводило конкурс спасателей? - спрашивает Елена Носик. - Не лучше ли было показать удаль здесь?
Мы молчим. У нас нет ответа.
- Каждый человек должен знать, что его спасут! - бросает окурок на лед Александр Карташов. - Не спишут, не забудут. Не бросят в беде ни родственники, ни друзья, ни государство...
Он вновь уходит вниз, где вгрызаются в ледник люди, которые не предали Сергея Бодрова. Не предали никого из пропавших без вести в той катастрофе. Это их сердца растопили лед.

Pthelovod  
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Поездка к месту схода ледника Колка.

Сообщение Автор Pthelovod 20 сен 2012, 17:28

09:30 20/09/2012
20 сентября 2012 года исполняется 10 лет с тех пор, как в Северной Осетии вниз по течению русла реки Геналдон в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. В результате схода ледника погибли 19 человек, еще 106 считаются пропавшими без вести, в том числе 42 человека из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, снимавшего в Северной Осетии фильм "Связной".
Российский актер, режиссер, сценарист, телеведущий, историк-искусствовед Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в Москве в семье писателя, сценариста и режиссера Сергея Владимировича Бодрова.
Учился в школе с углубленным изучением французского языка.
С 1989 года по 1994 год учился на отделении Истории искусств исторического факультета МГУ им. М.Ломоносова. В 1994-1996 годах был аспирантом того же факультета. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Архитектура в венецианской живописи Возрождения".
В кинематографе Сергей Бодров начал работать с подачи отца Сергея Бодрова-старшего, снявшись в его фильмах: сначала в эпизодической роли в ленте "СЭР/Свобода - это рай" (1989), а затем в главной роли в картине "Кавказский пленник" (1996). За последнюю он был удостоен премии "Ника" в номинации "Лучшая мужская роль", приза "За лучшую мужскую роль" на фестивале "Кинотавр", награды "За лучший кинодебют" на фестивале "Балтийская жемчужина", приза ФИПРЕССИ (международной федерации кинопрессы) и зрительских симпатий Международного кинофестиваля в Канне. Съемочная группа "Кавказского пленника" была удостоена Государственной премии России. Фильм также был номинирован на "Оскар" как лучший иностранный фильм.
В 1996 году Сергей Бодров, параллельно с актерской карьерой, начал работать на телевидении. Он стал ведущим программы "Взгляд" на телеканале ОРТ, где проработал до 1999 года. В 2001 году в качестве ведущего принимал участие в телепроекте "Последний герой" на Первом канале.
Особую популярность у зрителей Сергей Бодров приобрел, сыграв роль Данилы Багрова в фильмах режиссера Алексея Балабанова "Брат" (1997) и "Брат 2" (2000). За роль в фильме "Брат" в 1997 году Сергей Бодров был удостоен премий "Silver Hugo" МКФ в Чикаго и фестиваля "Кинотавр" за лучшую мужскую роль, а также номинирован на премию "Золотой Овен-97" в категории "Лучший актер".
Сергей Бодров сыграл в фильмах зарубежных режиссеров Пола Павликовского "Стрингер" (1998) и Режиса Варнье "Восток-Запад" (1999), поставленных на российском материале.
В 2001 году дебютировал в качестве режиссера фильмом "Сестры", в котором сыграл и небольшую роль. Фильм был удостоен Гран-при фестиваля "Кинотавр" за лучший дебют и приглашен на многие кинофестивали, среди которых Венецианский и "Фестиваль фестивалей" в Торонто.
В 2001 году Сергей Бодров снялся в фильмах "Медвежий поцелуй" режиссера Сергея Бодрова-старшего и "Война" режиссера Алексея Балабанова. Премьера этих картин состоялась в мае 2002 года. Роль в фильме "Война" была отмечена премией "Ника" в 2003 году как лучшая мужская роль второго плана.
Летом 2002 года Бодров начал работать над своим новым фильмом - мистической драмой "Связной" (рабочее название). Большая часть фильма должна была сниматься в Москве, а в Северной Осетии съемочной группе надо было отснять всего несколько эпизодов.
Вечером 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии съемочная группа вместе с Сергеем Бодровым оказалась на пути ледника Колка, сошедшего в 20 часов 8 минут со склонов Кавказского хребта.
Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результата. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков.
У Сергея Сергеевича Бодрова остались жена и двое детей – дочь Ольга (1998 года рождения) и сын Александр (2002 года рождения).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Pthelovod  
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Поездка к месту схода ледника Колка.

Сообщение Автор Pthelovod 17 янв 2014, 05:47

В теме проведен глобальный ремонт. Все ссылочные изображения заменены на вложения.
Приятно что ни одно изображение на Радикале не пропало....
Татьяна, еще раз спасибо за такую мощную, красивую и приятную тему!!!

:give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose:

Pthelovod  
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Предыдущая страница

 

Вернуться в Фотографии обо всем что нас окружает в этой жизни

  • Блок специализированной информации форума Кировского района ( ограниченная навигация и спецссылки )