Страница 1 из 1

Компактная фотокамера NIKON COOLPIX P7000

СообщениеОпубликовал: 05 фев 2011, 14:48
Автор Виктор Уткин
КОМПАКТНАЯ ФОТОКАМЕРА NIKON COOLPIX P7000

Изображение

Компактные фотокамеры High End-сегмента всегда привлекали внимание фотографов опытных, нередко — профессиональных. В настоящее время только два производителя выпускают такие аппараты. Один из них — компания Nikon, а ее последняя модель в этом классе — Coolpix P7000.

Каковы ее сильные черты? Матрица, объектив, RAW-формат или убедительный корпус? В общем, да. Но я на первое место выдвинул бы другое — оптический видоискатель прямого визирования. Такой, без которого не могла обойтись половина пленочных фотокамер прошлого и на котором практически все производители цифровых поставили крест. Как видим, не все.

Агитировать за оптический видоискатель даже как-то неловко. Всем, кто снимал солнечным днем, прекрасно знакома ситуация — экран вроде бы отличный, но на нем ничего (или почти ничего) не видно. Нет проблем — подносим камеру к глазам и снимаем, как в старые добрые времена.

Видоискатель P7000 — типичный для компактных фотокамер: габаритами, как у первых «Леек»; картинка некрупная, но читается легко. Отображается около 80 процентов кадра (линейно), так что на снимках будет приличный запас по полю относительно того, что было видно в видоискателе. Естественно, при изменении фокусного расстояния объектива видоискатель синхронно зумируется. Словом, каким бы ярким солнце ни было, комфортной съемке оно не помеха.

Но есть еще один плюс оптического видоискателя — экономия заряда батареи. Если подозреваете, что емкости аккумулятора осталось не так много, как хотелось, отключаете экран и продолжаете работать только с видоискателем.

Матрица у P7000, по меркам компактов, крупная — 1/1,7 дюйма. К чести инженеров, их здравый смысл ограничил разрешение величиной 10 Мпикс.

Тяжелый корпус выглядит и ощущается в руках убедительно — такой не подведет. Небольшой прилив на батарейном отсеке обклеен резиновой накладкой. Есть такая и на задней стенке под большой палец. При обилии механических кнопочек, головок и переключателей управление камерой удобное, быстрое и наглядное. Удачно расположены кнопка экспопамяти и колесико ввода параметров. Необычное решение — диск быстрого доступа к меню (к наиболее важным для съемки разделам) с кнопкой в центре. Все сделано так, чтобы меньше обращаться в главное меню. Оптический видоискатель имеет диоптрийную коррекцию по зрению.

По материалам журнала Изображение №12 2010