Автор Александр Лешванов 05 авг 2012, 16:36
В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств их объединяют в четыре
основные группы следующего состава, %:
1. Растительные смолы 38 - 60 (в среднем 55) 2. Бальзамы - всего 3 - 30 (в среднем 15)
В том числе:
* дубильные вещества 0,5 - 15(в среднем 8) * эфирные масла 2 - 15 (в среднем 8) * Воск 7,8 - 36 (в среднем22)
Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная,
4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др. Содержат они и коричный спирт. Бальзамы
представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества,
терпенои-ды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).
Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества
полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом.
Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и того же улья
количество воска в прополисе различно. Так, больше всего его в прополисе, собранном у летка на стенках
улья, и меньше в снятом с рамок и холстиков.
Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств
фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В составе прополиса находятся флавоны
(хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин,
изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты
(транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.).
Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида
изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, обладающая
выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов. Выделены также сложные
эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.
Такие кислоты, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относят к биологически активным веществам.
Они проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота,например, угнетает рост
как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Кроме этого, фенолокислоты обладают
вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также
желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
Ненасыщенная жирная кислота - 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе, в результате
поступления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих Pthelovod обладает
противоокислительными свойствами.
В прополисе обнаружены калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий,
железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные
элементы в благоприятном для организма человека соотношении. Все минеральные вещества прополиса
активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их
функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и
размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен
веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает
способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина; он
повышает также остроту зрения. Немного в прополисе и азотистых веществ - белков, амидов, аминов,
аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7 %. В его составе такие аминокислоты, как
аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии,
гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин.