СООБЩЕНИЕ: №94 НАЖАТЬ И СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ. Автор Александр Лешванов 20 сен 2012, 22:24
Озеро прорвало ночью. Вода со страшным шумом хлынула вниз по ущелью. Туда, где работали люди. - все наверх! - закричал по радио дежурный с выставленного возле озера поста МЧС. Проходчики успели выскочить из котлована. Они стояли у обрыва и смотрели вниз. Туда, где в темноте виднелся костер возле пробитого с таким трудом шурфа. Их сердца разрывались от боли: сейчас вода хлынет в котлован - и все. Вместе с костром потухнет надежда. Но случилось чудо: поток, не дойдя до шурфа, исчез! Ушел в непонятно откуда взявшуюся расщелину. На рассвете, когда ее осмотрели, сталоясно, что вода нашла себе путь в толще ледника - в стороне от котлована и тоннеля.
- Господи! Ты услышал нас! - перекрестился Николай Плиев. Они снова спустились вниз. Туда, где их ждала работа.
- Мой сын жив, - сказал нам в тот день старик Плиев. - Он мне приснился. Впервые после катастрофы. Мой Альберт улыбался.
На леднике работают целыми семьями. Муртаз и Геннадий Тедеевы ищут брата Яниса. Он был одним из омоновцев, которые сопровождали группу Сергея Бодрова.
- В день, когда сошел ледник, - говорит Муртаз, - у Яниса родился сын. Асланом назвали. Брат должен его увидеть!
Родственник Теймураза Гурциева Виталий Гурциев был водителем "газели" в группе Бодрова.
- В тот день он взял с собой большой запас еды - вспоминает Теймураз. - Хотел день рождения в горах отметить. ТАК ЧТО ПРОВИЗИЯ У НИХ ЕСТЬ...
Именно Теймураз придумал способ, как ускорить работу. Он предложил соорудить канатную дорогу. По натянутым над пропастью веревкам на ледник опускают бревна, доски, взрывчатку. У места, откуда уходит вниз канатка, стоит представительный мужчина с биноклем.
- Николай Добаев, - представляется он нам. - Я заместитель министра сельского хозяйства Северной Осетии. У нас в правительстве есть график дежурств, сегодня выпало ехать в ущелье мне.
- Был приказ прекратить спасательную операцию?
- Что толку приказывать! Ее не остановить. Эти люди не уйдут отсюда, пока не пробьются к цели.
- У вас тоже кто-то из близких под ледником?
-
Друг. Он отмечал здесь день рождения. Если бы я тогда не был в отъезде, то оказался бы рядом с ним..
.
Валентина Сыромятникова сидит на склоне возле тропы, ведущей на ледник
.
- Кого-то ждете? - спрашиваем ее.
- Дочь. Наташа служит на "Ленфильме" художником по костюмам. Вместе с Дашей Тутовой она разрабатывала наряды для для фильма Бодрова. Я знаю, что они живы, что их откопают. Приехала сюда из Питера со своим мужем Сергеем. Он возит взрывчатку на ишаке. А я жду дочку. Она не должна умереть. Наташа у нас единственная...
О бойцах 58-й армии здесь слышишь только добрые слова.
- Сапоги не выдерживают, за неделю превращаются в лохмотья,говорит Маирбек Джиоев.
- А солдаты рвутся на ледник - почти босые! Бойцы для нас как родные дети. Кормим, обуваем. Поражаюсь им: у нас у каждого кто-то остался под ледником. У меня там брат жены. А у бойцов никого, но они вкалывают, не жалея себя...
- Серега Бодров для каждого из нас брат, - улыбается рядовой Сергей Хохуля. - Очень хотим, чтобы его нашли... Лейтенант Дмитрий Семигласов и его 30 бойцов ракетно-зенитного дивизиона перетаскали на ледник тонны груза. Обвязывали ношу солдатским ремнем и шли вниз. Друг за другом - и юнцы, только что оторвавшиеся от маминой юбки, и дембеля, прошедшие Чечню. А впереди - их "лейтенант Дима", прежде видевший ледники только по телевизору.
- Страшно было? - спрашиваем Диму Семигласова. - За ребят боялся. Мы же не альпийские стрелки. И сапоги не горные ботинки с шипами. Но привыкли...
Солдаты прыгают через бездонные трещины с грузом за плечами. И учат нас: - Главное - смотреть вперед, а не вниз... Старший лейтенант Андрей Кузьмин с 11 саперами из Буденовска отвечает за взрывные работы. А в паузах между взрывами взваливает на свою широкую спину связку досок: - Посторонись, ракетчики! Саперы, за мной! И бегом вниз. Как в бой...
- А если в тоннеле никого нет?
Этот вопрос для всех, кто работает здесь, - как выстрел в спину. Как плевок в лицо: мол, ваши усилия героические, но не имеют смысла.Но ответ на этот вопрос есть у каждого, кто пробивает путь к тоннелю сквозь лед и камни. И он таков:
- А если есть?
Елена Носик говорит с болью матери, потерявшей сына:
- Чинуши просто боятся, что мы кого-то найдем. Даже если уже мертвых. И если медики определят, что наши дети умерли не в первый день, для начальников это вилы. Тогда придется объяснять, почему спасательные работы начались с опозданием, почему вплоть до 15 октября они финансировались не из бюджета, а из частных средств. Объяснять не нам, не матерям и женам, а прокурорам!
- Не думайте, что мы черним все МЧС, - вступает в разговор Александр Карташов. - Спасатели из Адыгеи и Кабардино-Балкарии работали здесь самоотверженно, как герои. Спасибо им, перед этими ребятами мы в долгу... Но как объяснить то, что в дни, когда здесь не хватало специалистов, МЧС в Сочи проводило конкурс спасателей? - спрашивает Елена Носик. - Не лучше ли было показать удаль здесь?
Мы молчим. У нас нет ответа.
- Каждый человек должен знать, что его спасут! - бросает окурок на лед Александр Карташов. - Не спишут, не забудут. Не бросят в беде ни родственники, ни друзья, ни государство...
Он вновь уходит вниз, где вгрызаются в ледник люди, которые не предали Сергея Бодрова. Не предали никого из пропавших без вести в той катастрофе. Это их сердца растопили лед.
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь!