Ну нет сил в серьезную тему ЭТО выложить.
Госслужащие должны до 1 июня 2013 года избавиться от зарубежной недвижимости
21.12.12 | Новости рынка недвижимости » Зарубежная недвижимость
Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, которым вводятся миллионные штрафы и трехлетний срок лишения свободы для госслужащих, которые нарушат устанавливаемый для них запрет иметь счета и имущество за рубежом.
Смотрите оригинал материала на
http://interfax.ru/realty/realtyinf.asp ... &id=282169В поддержку законопроекта высказались 437 депутатов, против - не было, один воздержался.
Соответствующие коррективы вносятся в закон "О противодействии коррупции" и в Уголовный Кодекс РФ по инициативе группы депутатов, представляющих все парламентские фракции.
Среди авторов - вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, депутаты Вячеслав Лысаков, Тамерлан Агузаров и Валерий Трапезников ("Единая Россия"), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев ("Справедливая Россия"), Олег Денисенко (КПРФ).
Запрет вводится для чиновников всех уровней, лиц, проходящих военную службу, сотрудников МВД, учреждений и органов ФСИН, ФСКН, таможенных органов, Следственного комитета и органов прокуратуры РФ, а также судей и членов Федерального Собрания РФ.
Они не смогут иметь счета в иностранном банке на территории иностранного государства, а также иметь в собственности недвижимое имущество за границей.
Законопроектом запрещается также приобретать в собственность ценные бумаги иностранных компаний.
Эти запреты распространяются на супругов и несовершеннолетних детей перечисленных лиц.
Поправки в УК РФ предусматривают штраф от пяти до десяти миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет за нарушение этих запретов.
В срок до 1 июня 2013 года чиновники и иные оговоренные в законопроекте лица обязаны принять меры по закрытию своих счетов и отчуждению имущества за пределами страны.
Если имущество перешло в порядке наследования, в течение года должны быть приняты меры по его отчуждению.
В течение трех лет после увольнения с государственной или муниципальной службы перечисленные лица не смогут открывать счета и приобретать имущество за границей.
В законопроекте записано, что он вступает в силу с 1 января 2013 года.
Как сказал, представляя законопроект, В.Лысаков, авторы понимают, что данная законодательная инициатива не лишена недостатков, и выразил готовность прислушаться ко всем конструктивным предложениям, которые поступят в виде поправок ко второму чтению.
"Концепция законопроекта поддерживается президентом", - подчеркнул депутат. Он обратил внимание на то, что в своем Послании Федеральному Собранию глава государства привлек внимание к тем вопросам, решение которых предложено данным проектом закона.
По словам В.Лысакова, "законопроект имеет огромную нравственную составляющую; фактически - это новая мораль для национальной элиты".
В свою очередь глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что этот законопроект - новый шаг законодателей, направленный на противодействие коррупции. Она сообщила, что комитет поддерживает эту законодательную инициативу и готов ко второму чтению провести серьезную работу по ее доработке.
В ходе дискуссии представители всех четырех парламентских фракций высказались в поддержку данного проекта закона; однако ряд депутатов настаивали на целесообразности серьезной доработки этого документа. В частности, член фракции КПРФ Светлана Савицкая обратила внимание на то, что госслужащие, которые сегодня работают в России, могут являться выходцами из бывших республик Советского Союза и поэтому иметь там какое-то имущество. По ее словам, этот вопрос в законопроекте не урегулирован.
Авторы согласились с возможностью внесение в дальнейшем в законопроект необходимых корректив.
Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в целом поддерживая концепцию законопроекта, представил на заседании палаты поправки к проекту постановления, которое выносится на голосование вместе с законопроектом в первом чтении.
Как пояснила депутат, поправки инициированы председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, его первым заместителем от фракции "Единая Россия" Александром Жуковым, первым замом руководителя фракции КПРФ Сергеем Решульским и самим В.Плигиным.
Как заявил парламентарий, отразить эту позицию в проекте постановления необходимо в связи с целесообразностью существенной доработки проекта закона. "Позиции, отраженные в данной поправке, опираются и на послание президента РФ", - добавил В.Плигин.
Поправка была вынесена на отдельное голосование и поддержана 378 депутатами, три были против.
Она предусматривает, что в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению двум парламентским комитетам - по безопасности и противодействию коррупции, а также комитету по конституционному законодательству и госстроительству - следует разработать предложения, связанные с формированием механизма контроля за расходами на приобретение жилой недвижимости за границей. Речь идет об "отражении ее реальной стоимости и порядка декларирования".
Кроме того, авторы поправки предлагают более детально проработать вопрос "по установлению ответственности за умышленное искажение данных о приобретении жилой недвижимости, в том числе источники приобретения жилой недвижимости, ее реальной стоимости, открытии счетов в иностранном банке на территории иностранного государства".
Как отмечают парламентские наблюдатели, данные рекомендации, по сути, вступают в противоречие с нормами принятого в первом чтении проекта закона, который устанавливает запрет для госслужащих иметь счета и недвижимость за рубежом, а также приобретать в собственность ценные бумаги иностранных компаний.