СООБЩЕНИЕ: №15 НАЖАТЬ И СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ. Автор Александр Лешванов 01 июл 2011, 12:17
Т.ДЗЯДКО: Поезд ушел, так и не придя.
В.ГОЛОВНИН: Да. Вот такая вот забавная дипломатическая такая смешная история.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну а скажите, пожалуйста, Василий, вот у нас с российской стороны просто холодно сообщили, что ничего такого и не планировалось. Как вам кажется, с какой же стороны, все-таки, исходила эта инициатива? Судя по японской информации, все, вроде бы, было, извините, на мази. У вас есть какие-то еще, не знаю, признаки? Может быть, это, действительно, какая-то корейская провокация?
В.ГОЛОВНИН: Понимаете, история такова, что когда Ким Чен Ир или какой-то очень высокопоставленный, ну, Ким Чен Ир или его сын, допустим, куда-то едут, то об этом никогда не сообщают заранее. Ну а поскольку они ездят, в основном, в Китай (ездить больше некуда), то, как правило, о самом визите, когда они уже там колесят и их все видят, сообщают только после их возвращения в КНДР. То есть это, в общем, обычная практика. Поэтому то, что наши власти говорили, что они ничего не знают о визите, это меня не удивляет – это нормально. Это нормально в отношении Северной Кореи.
Но очень уж много сообщений японских, очень уж много сообщений южнокорейских и прочих, в общем-то, что все это готовилось. Ну а помимо этих сообщений, в принципе, больше ничего нет, кроме вот этого смешного репортажа со станции Хасан, вот этой вот затрапезной.
Но как уверяют японцы (но это не они сами выдумывают, они ссылаются на многочисленных представителей российских правительственных органов, анонимных, естественно), они уверяют, что, в общем-то, российская сторона хотела некоего дипломатического успеха, она хотела говорить о каких-то шагах по ограничению или прекращению северокорейской ядерной программы, а Ким Чен Иру это было не интересно, он хотел говорить о поставках продовольствия и топлива. Ну и вот так вот до конца тянулось-тянулось, и, в общем, как-то и не получилось.
И в конце концов, как, опять же, уверяют японцы и, опять же, со ссылкой на неких наших анонимных чиновников, северные корейцы в последний момент сообщили, что мы просим отменить визит, потому что у товарища Ким Чен Ира не все хорошо со здоровьем. Вот такая была формулировка, если перевести с японского.
О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно.
Т.ДЗЯДКО: Но, ведь, вот эти 2 вопроса, с одной стороны, о продолжении 6-сторонних переговоров, и с другой стороны о поставках продовольствия и топлива – это, ведь, вопросы увязаны между собой. Неужели не могли договориться о том, чтобы в повестке встречи было отражено и первое, и второе?
В.ГОЛОВНИН: Ну, вот, видите? Очевидно, все естественно. Конечно, все это связано. Но, видимо, дело в балансе. Ну, то есть я могу здесь только фантазировать, поскольку не участвовал и не слышал, и не могу на это претендовать. Но опять же, судя по японским и южнокорейским источникам, видимо, дело в балансе. Либо дело в балансе, либо в каких-то особенностях той тончайшей и часто достаточно несколько на грани паранойи дипломатической игры, которую ведет Северная Корея. То есть что у них там на уме, я думаю, понять до конца никто не может.
Т.ДЗЯДКО: Ну да.
О.ЖУРАВЛЕВА: Но тем не менее, насколько я понимаю, российская сторона все равно заинтересована в Северной Корее так или иначе. Уж какой там ни на есть лидер параноидальный, там, и который только на бронепоезде ездит, все равно с ним как-то нужно встречаться. Если можно, вкратце, вот, главная какая у нас точка такая, вот, почему мы не можем с Северной Кореей никак расстаться?
В.ГОЛОВНИН: Ну, мы не можем расстаться, потому что, во-первых, это наш сосед, мы с ним имеем общую границу, это раз и это естественно. Во-вторых, Северная Корея обладает хотя и недоделанным до конца, но ракетно-ядерным оружием. То есть ядерная штука, которую можно взорвать, у них уже есть и они очень быстро приближаются к тому, чтобы из нее сделать боеголовку, которую можно привинтить на ракету и засандалить куда угодно. Это, естественно, интересно не только для американцев и японцев, и южнокорейцев, но и для нас, и китайцев. Всем это не нравится, никому не нравится ядерная Северная Корея. Это такой, военно-стратегический вариант долговременный. У нас есть, естественно, экономические интересы. Северная Корея обладает уникальным стратегическим положением. Она, грубо говоря, примитивно, находится между Россией и Южной Кореей, страной развитой и очень заинтересованной в развитии отношений с Россией. Есть несколько проектов, которые очень интересны и нам, и южным корейцам. Это, во-первых, создание газопровода между Россией и Южной Кореей – это давняя мечта Газпрома, потому что это дает новый такой эксклюзивный и порядочный рынок, хороший. И железнодорожная мечта, то есть мечта уже РЖД соединить Южную Корею посредством железной дороги вдоль всей Кореи, то есть через территорию КНДР, с Транссибом, откуда пошли бы контейнеры в Европу, а Южная Корея, как бы, все знают, - производитель огромного количества товаров, которые они активно вывозят на Запад.
Но есть и еще проекты. Но все это находится в абсолютно замороженном состоянии из-за очень плохих отношений, которые сейчас между Севером и Югом Кореи. А финансировать все эти проекты может только Юг. Поэтому надеяться на какие-то сдвиги в экономическом плане особенно не приходится.
Ну и, видимо, нынешняя вот эта история с этим то ли запланированным, то ли каким-то фантастическим визитом, вот она доказывает, что и в экономике тоже никаких сдвигов нет. То есть, есть такой статус-кво и все ждут, что будет дальше. Воздействовать на Ким Чен Ира практически никто до конца не может, даже китайцы, которые, в общем-то, его кормят.
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь!