СООБЩЕНИЕ: №29 НАЖАТЬ И СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ. Автор Александр Лешванов 06 дек 2011, 15:17
Оппозиционные голоса “заглушили” DDoS-атаками с 200 тыс. зараженных компьютеров
Сайты легли под выборы
В воскресенье многие сетевые новостные и блоговые ресурсы оказались недоступны для пользователей. Первым о возникших проблемах информировало “Эхо Москвы”. “DdoS-атака на сайт “Эха” с 6-40″, — написал в “Твиттере” утром в воскресенье главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. “Атака на сайт в день выборов, очевидно, связана с попыткой помешать публикации информации о нарушениях”, — указал он.
["Эхо Москвы", 05.12.2011, "В DDoS-атаке на сайт радиостанции "Эхо Москвы" были задействованы компьютеры, которые находились в разных странах": В DDoS-атаке на сайт радиостанции "Эхо Москвы" были задействованы компьютеры, которые находились в разных странах. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил генеральный директор компании Highloadlab Александр Лямов. По его словам, эти страны — США, Турция, Австралия, Бразилия, Польша, Италия, Франция, Мексика и Индия. Всего таких компьютеров во время пика атаки было примерно 25 тысяч. А.Лямов отметил, что DDoS-атаку на сайт "Эха Москвы" нельзя назвать уникальной, но она определенно была выше среднего уровня. — Врезка К.ру]
Вскоре стали недоступны и другие сайты. Отвалился интернет-ресурс газеты “Коммерсант”. Собственно, этому почти никто в Сети не удивился. В последние дни перед выборами заходы на сайт “Коммерса” регулярно демонстрировали “Время ожидания соединения истекло”. Пару дней назад неизвестными хакерами на сайте была размещена листовка с анонсированием народного схода на Красной площади в день выборов, а затем сайт просто стал недоступен — зайти на него по альтернативным ссылкам по ip было намного проще, чем “традиционным” путем.
Помимо сайтов “Эха” и “Коммерсанта” с утра перестал работать “Слон”. То, что именно этот ресурс приютил у себя после скандала с судебным исходом “Карту нарушений” ассоциации “Голос” позволило многим в Интернете сделать заключение о том, что атака ведется именно на ресурсы, так или иначе связанные с “Голосом” или представляющие оппозиционную точку зрения на выборы. В середине дня “Слон” поскрипел и поднялся. Ближе к вечеру ресурс работал уже практически без сбоев. Испытывали трудности сайты “Большого города” и New Times.
Сайт ассоциации “Голос” также упал утром 4 декабря.
Помимо него рапортовали о сбоях в работе представители петербургского портала Закс.ру. В середине дня очередь дошла до блогов — хакеры, уже практически традиционно, обрушили LiveJournal. Руководитель сервиса Илья Дронов написал в “Твиттере”, что “Живой журнал” уже с пятницы подвергается атакам. В середине дня он констатировал: “Алматы, Япония, США — жжив. Россия, Украина — мертв. Где-то канал зарезали или завалили. Ищите пути обхода, по опыту Казахстана…” К вечеру ЖЖ ожил.
[dolboeb, 03.12.2011, "Нас DDoS, а мы крепчаем": Начавшийся с понедельника сеанс предвыборной DDoS-атаки Живого журнала продолжается без перерывов на обед и полдник. На эту минуту серверы ЖЖ долбят мусорными запросами со скоростью 12-15Гбит/с.
Пока что инфраструктура справляется, но нет оснований думать, что в близком предсказуемом будущем атаки прекратятся, или интенсивность их снизится. Службы поддержки ЖЖ в Москве и Сан-Франциско извлекли уроки из атак июля-августа, поэтому, как видите, полностью вывести из строя Живой журнал атакующим с понедельника не удаётся. Но какие силы и средства могут быть задействованы в ближайшие дни, я предсказывать не возьмусь.
Цель атакующих понятна. Это банальная советская "глушилка", и задача у неё та же самая: предотвратить неподконтрольный обмен информацией.
Поэтому и способ противостояния тоже понятный. Нужно заводить запасные аэродромы на Google+, в Фейсбуке и Твиттере. Весь Интернет им не задолбить. По крайней мере, до тех пор, покуда они не привлекли к своим экспериментам по глушению административные возможности Минсвязи. А этого, надеюсь, не случится (по крайней мере, до президентских выборов 2012 года): пока что атаку на ЖЖ ведёт всё-таки не государство, а группа уголовников. Хоть и подкармливаемых, вероятно, из околобюджетных средств. — Врезка К.ру]
["Ведомости", 05.12.2011, "Голосуют хакеры": Источник в избирательном штабе утверждает, что интернет-сопровождение избирательной кампании стало серьезной проблемой для кураторов в партии и Кремле: впервые интернет стал инструментом мобилизации и онлайн-фиксации нарушений.
Политолог Михаил Виноградов считает, что атаки на СМИ — превентивный удар, демонстрация возможностей организаторов выборов. Интернет, по его мнению, воспринимался как угроза самоорганизации электората, но радикального сценария — «отключения связи» — никто не применил. — Врезка К.ру]
Неработающие ресурсы вовсю искали пути обхода возникших проблем. В ход пошло все — Twitter, Facebook, LiveJournal (в те моменты, когда он все же работал), дружественные интернет-ресурсы. Так, “Эхо Москвы” начало публикацию своих материалов на блоговом сервисе Publicpost.ru, однако тот вскоре также подвергся атаке и на некоторое время “лег”, затем восстановив работу. “Слон” успешно перенес часть своих трансляций на сайт телеканала “Дождь”. […]
Отметим, к слову, что член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина, отвечая на вопросы относительно хакерских атак на новостные интернет-ресурсы, заявила в эфире РСН, что данный вопрос находится вне компетенции ЦИК.
Жалоба “Эхо Москвы” на хакерскую атаку сайта радиостанции в Центризбирком не поступала, но в случае поступления таковой ЦИК ее рассмотрит, сообщил, в свою очередь, секретарь ведомства Николай Конкин. “У меня нет информации о поступлении такого обращения”, — заявил Конкин в воскресенье “Интерфаксу”. В случае поступления такой жалобы она “будет рассмотрена в соответствии со всеми процедурами, предусмотренными законодательством”, добавил он.
Служба экономической безопасности “Газпроммедиахолдинг” проведет расследование по поводу хакерских атак на сайт “Эхо Москвы”, говорится в заявлении председателя Совета директоров радиостанции “Эхо Москвы” Николая Сенкевича, переданного в воскресенье в “Интерфакс”. [...]
["Эхо Москвы", 05.12.2011, "До 200 тысяч зараженных компьютеров участвовали в DDos-атаках на информационные сайты в день выборов в Госдуму": [...] специалист по информационной безопасности “Яндекса” Владимир Иванов [...] заявил, что все такие атаки координируются из единого центра: большое количество компьютеров, управляемых одним оператором, выполняют определенные действия по отношению к сайту. По оценкам эксперта, организация такой атаки могла стоить несколько тысяч долларов, что относительно недорого. — Врезка К.ру]
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь!