СООБЩЕНИЕ: №119 НАЖАТЬ И СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ. Автор Аленочка 28 май 2011, 02:32
17 апреля 1636 год является датой основания города Тамбова. Как записано в летописи: «... заложен город Тамбов на реке Цне на левой стороне на устье реки Студенец, апреля в 17-ый день, а именован тот новоиспеченный город по реке Тамбову».
Название города, возможно, происходит от мордовского слова «томба» - священный берег, либо от финского «тамбо» - горящий пень.
Общепринятая первая версия: название Тамбова связано со словом «томба», но в значении низина или топкое место.
Для постройки города-крепости вместе с Романом Бобарыкиным прибыли «служилые люди» из Ряжска, Коломны, Рязани, Воронежа и казаки с Дона.
В середине 17 века в гарнизоне Тамбова насчитывалось более 1000 воинов. Всего население составляло около 6 тысяч человек. Возведение Тамбовской крепости удалось завершить в короткие сроки. Ведь Бобарыкин хорошо знал строительное дело. Так как за его плечами было строительство Шацка. Тамбовскую крепость освятили в октябре 1637 года в день Покрова Богородицы.
Хотя первые русские переселенцы появились здесь еще в домонгольское время. Древним населением края была мордва-мокша, сформировавшаяся как народность из местных этнических групп в VI веке нашей эры. Но окончательно город сформировался в ХVII веке. Для защиты южных рубежей России и дальнейшего освоения Черноземья, русское правительство строит города-крепости Козлов (1635 г.) и Тамбов (1636 г.). Они надежно перекрыли основные пути набегов кочевников на русские земли и открыли возможность для быстрого заселения края.
Первоначально на Тамбовщине существовали Тамбовский и Козловский уезды. В ходе административных реформ Петра Первого в 1708 и 1719 годах они вошли в состав Азовской (Воронежской) губернии. В 1779 году по новому административному делению возникает Тамбовское наместничество, а с 1796 года - Тамбовская губерния площадью 66,5 тыс.кв.км с 12 уездами. Почти без изменений она сохранилась до 1928 года.
В 1781 году утверждается герб города Тамбова - улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ трудолюбия и бортного промысла (пчеловодства), которым с давних пор занимались жители Тамбовского края. В начале 19 века в Тамбове насчитывалось 12 тысяч жителей. В 1872 году Тамбов имел 25 тысяч жителей, по переписи 1897 года в нем оказалось уже более 48 тысяч человек, а на 1 января 1910 года числится 68400 человек. В 1913 году в Тамбове уже есть водопровод, электрическое освещение, несколько средних учебных заведений: две мужских и три женских гимназии, два реальных училища, учительский институт и более 30 других учебных заведений. В 1843 году открывается институт для воспитания дочерей обедневших дворян. В Тамбове стала издаваться с февраля 1838 года газета "Тамбовские губернские новости". В 1841 году из соседнего Воронежа в Тамбов перевели школу для обучения канцеляристов, а год спустя была построена губернская земская больница. В середине XIX века в Тамбове началось строительство каменных зданий - гостинного двора, присутственных мест, мужской гимназии и Александровского института. Формирование центра города завершилось в конце XIX века строительством Нарышкинской читальни, здания Городской думы и Дворянского собрания.
В XIX веке Тамбов был крупным центром оптовой торговли зерном. Промышленность развивалась медленно и в 1913 г. она давала лишь 2% всей продукции промышленности Европейской России. Перед октябрем 1917 гола самыми крупными предприятиями Тамбова были железнодорожные мастерские (800 рабочих) и свечной завод (85 рабочих). Кроме них имелось еще порядка 30 мелких полукустарных заводиков. В послереволюционный период Тамбовщина лишается сотен своих духовных святынь - храмов. В этот же период строятся заводы, клубы, появляются учебные заведения. Осуществлялось и жилищное строительство. Типовые пяти- и девятиэтажки хотя и не добавили красоты облику города, но позволили в какой-то мере решить жилищную проблему в Тамбове, ставшем промышленным центром.
Февральская и Октябрьская революции, прошли в Тамбове довольно мирно. Но в 1920-21 г. произошло крестьянское восстание под руководством А.С. Антонова. В 1928 г. Тамбовская губерния включена в состав Центрально-Черноземной области. В 1937 году образовалась Тамбовская область, включавшая территорию Пензенской и Тамбовской областей, а в 1939 г. Тамбовская область приняла практически современные границы. Великая Отечественная война унесла жизни тысяч тамбовчан и запомнилась изматывающим трудом, бомбежками города, открытием большого количества эвакогоспиталей...
В послевоенные годы Тамбов превратился в крупный индустриальный центр. Ведущее место в промышленности занимает машиностроение и металлообработка: производство оборудования для химической промышленности (заводы "Полимермаш", "Комсомолец"), комплектующих деталей для автотракторных предприятий, запасных частей для автомобилей и тракторов, кузнечно-прессовых машин (заводы подшипников скольжения, технологического оборудования, ремонтно-подшипниковый), приборостроение и электротехническое производство (завод "Ревтруд" и др.), ремонт изотермических вагонов. Химическая промышленность выпускает красители, резинотехнические и резиноасбестовые изделия. Производство стройматериалов; швейная, обувная, пищевая, мебельная промышленность.
В это время возведёны и несколько значительных общественных зданий, в том числе концертный зал филармонии и Дворец культуры "Юбилейный". В 1968 утвержден новый генеральный план, по которому комплексно создаются три больших жилых района - центральный, западный и северо-западный.
Главными архитектурными достопримечательностями Тамбова сегодня, в частности, являются Покровская церковь(1763-69 гг.), возрожденные Спасо-Преображенский кафедральный собор (1694 г.), монастырские комплексы: мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери (1791 г.) и женский - в честь Вознесения Господня; в готическом стиле - римско-католический костел Воздвижения Святого Креста (1898 - 1903 гг.), картинная галерея (бывшая Нарышкинская читальня - 1892 г.), музей-усадьба Чичериных, драматический и театр кукол (бывшее здание Дворянского собрания).
А я чё? Я ничё. Другие вон чё, и ничё! А я чуть чё и сразу вон чё!