СООБЩЕНИЕ: №12 НАЖАТЬ И СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ. Автор Александр Лешванов 13 май 2012, 00:44
Если укусила змея?
Вел я в жаркий летний день группу туристов-восьмиклассников по местам, связанным с А.П. Чеховым. Сначала мы побывали в Мелихово. Посмотрели дом, где жили Чеховы, флигелек, где он принимал больных, крохотный прудик под огромным зонтом ивы… Видели приходскую школу, построенную на его деньги.
Отсюда нам предстояло через леса добираться до Давыдовой Пустыни, где мы собирались переночевать невдалеке от знаменитого монастыря.
На небольшой поляне в пути сделали привальчик. Решили разжечь небольшой костер и разбрелись по лесу за хворостом. Вдруг слышу голос Коли Ниночкина: «Уж ползет». Не успел я к нему подбежать (у меня чутье на путаников), как он уже кричит: «Он укусил меня» и Tyт же уточняет, но уже с явным испугом: «Меня укусила гадюка!».
Когда я увидел Колю, он стоял с вытянутыми вперед руками. На большом пальце руки хорошо видны были мелкие точечки, образующие полуовал, и перед ними — две крупные точки, на которых повисли капли крови. Все замерли, но оцепенение быстро прошло. Ребята были подготовлены и к подобным случаям и знали, что надо делать.
Но разве гадюки нападают на людей? Нет, не нападают. Правда, в отличие от ужа, они не ускользают прочь. Гадюки всех видов обычно затаиваются, чтобы избежать нежелательной встречи. И если человек натыкается на нее, она расценивает это как нападение. Можно случайно наступить на спящую днем гадюку или руку к ней протянуть, собирая ягоды или грибы. Наш Коля за хворостом нагнулся и, перепутав гадюку с ужом, протянул к ней руку. Гадюке же во всех этих случаях остается защищаться. У нее для защиты только одно средство — ядовитые зубы.
Яд змеи гадюки очень силен. Сначала на месте укуса появляется жжение и боль, затем отек, покраснение с переходом в бурый цвет. Наступает слабость, появляются судороги. Особенно опасны укусы в голову и шею. Это бывает, когда с прилетом птиц гадюки располагаются на ветвях и кусают всех задевающих их.
К счастью, в средней полосе России змеи кусаются редко. Но туристам надо знать, как обезопасить себя.
В лес надо идти в добротной обуви. Жители Сибири, Тверской, Новгородской, Псковской и других «змеиных» губерний ходят летом в лес только в сапогах. Если отправляетесь по ягоды или грибы, обязательно срежьте палочку, чтобы не рукой, а ею шарить.
Как и все ядовитые змеи, гадюки ведут в основном ночной образ жизни. В сумерках при отсутствии шума (они — шумофобы) охотно подползают к теплу. Могут и в палатку заползти. Поэтому, отправляясь в «змеиный» район в поход, берите с собой палатку, застегивающуюся на «молнии».
Самое эффективное противоядие при укусе змеи — сыворотка «антигюрза», которую надо ввести не позднее чем через час. Но такая сыворотка имеет небольшой срок хранения, и в наших краях ее нет даже в областных больницах. Поэтому тем, кто ходит в походы, нелишне ознакомиться с советами крупнейшего знатока ядовитых животных академика Павловского.
Во-первых, при укусе змеи не стоит прижигать или выжигать место укуса. Это не дает эффекта. Бессмысленно также выдавливать яд и делать массаж, так как результат достигается обратный — под нажимом яд проникает глубже. Бессмысленно и опасно отсасывать яд из ранки. Глубокий надрез может делать только хирург в больнице.
Что же предпринять в таком экстренном случае? Надо на 20 минут наложить лигатуру (тугую повязку) выше места укуса — например, выше локтя или колена, чтобы сжать кровеносные сосуды и не допустить распространения яда. За эти 20 минут надо ввести шприцем во все места укусов 1%-ный раствор марганцовокислого калия. Это простое средство разлагает змеиный яд очень быстро. Затем надо обколоть в 5-6 местах прилегающие к месту укуса области для нейтрализации просочившегося туда яда. Это — срочные меры, после которых пострадавшего надо направить в ближайший медицинский пункт. Все это время рекомендуется обильное питье. По счастью, в чеховских местах больниц предостаточно. И в этом огромная заслуга Антона Павловича. Некоторые были открыты еще при нем, а есть и такие, в которых он сам практиковал. Вот в одну из таких заводских больниц под городом Чехов мы и доставили Колю Ниночкина. Причем уложились в 20 минут. Фельдшер сделал инъекции марганцовокислого калия, и Коля стал приходить в себя.
В наших лесах, кроме гадюки, очень часто встречается уж обыкновенный. Окраска у него бывает разной — от темно-серой, почти черной, до светло-серой, иногда даже белесой. Но на его коже всегда есть два оранжевых или желтых пятна на затылке. По этим пятнам его можно безошибочно отличить от любой другой змеи, и прежде всего от гадюки. Ядовитых желез у него нет, укус для человека безвреден. Он представляет опасность только для мышей — из-за ядовитой слюны. Длина у него не маленькая — до 1,5 м. И хотя уж при встрече с человеком сворачивается в кольца и грозно шипит, даже пяти- классники ловят его и приручают. Ужи быстро привыкают к «хозяину».
Гадюки в лесах России встречаются когда в изобилии, а когда настолько редко, что местные жители могут и не знать о них. Длина гадюки — 60-70 см. Она предпочитает опушки леса, лесные дороги и лужайки, просеки и ягодники, заросли кустов на речках и вдоль болот. У нее копьевидная голова (у ужа — овальная), короткий толстый хвост (у ужа — тонкий, длинный), щелевой, как у кошки, зрачок (у ужа — круглый). Но попробуйте разглядеть эти признаки, когда змея ползет в траве! А вот главный отличительный признак гадюки всегда заметен, он сразу бросается в глаза. Какой бы окраски гадюка ни была — бурой, оранжевой, зеленой, грязно-серой, серо-голубоватой — у нее всегда вдоль всей спины зигзагом или ромбиками тянется черная полоса. И только когда гадюка вся черная, полосу трудно разглядеть. Но у нее не может быть оранжевых пятен на затылке.
Вот эти-то основные отличительные признаки и подвели нашего Колю Ниночкина. Все это он слышал не раз, в том числе и от меня. Но при встрече с гадюкой перепутал. Увидев ползущую у ног змею без пятен на затылке, с черной полосой на спине, он решил, что это уж, не испугался и протянул к ней руку. Этого оказалось достаточно.
Какие еще змеи встречаются в нашей стране? Во всей степной полосе Европы и Сибири обитает степная гадюка (до 55 см) серого или буровато-серого цвета с неизменным зигзагом на спине. Местами их бывает так много, что сельские жители перед началом работ разжигают к ночи костры и уничтожают сползающихся к ним змей. Яд степной гадюки слабее, чем у ее лесной сестры, а меры при укусе — те же.
Зато яд дагестанской живородящей, равно как и яйцекладующей, среднеазиатской гюрзы намного сильнее, чем у всех других представителей этого семейства. В переводе с персидского «гюрза» — «могила», и спасение от нее — только в сыворотке «антигюрза». Эта змея обитает в горах, долинах, садах Дагестана и в соседних районах Ичкерии, Ингушетии, Армении и Грузии. Длина ее — до 1,6 м, вместо зигзага — полосы пятен на оливково-буроватом фоне.
На Кавказе часто встречается очень ядовитая красная кавказская гадюка. На территории от низовьев Волги до Тихого океана обитают два щитомордника — западный и восточный. Это братья американского гремучника. Их длина — до 50 см, окраска — темные пятна на сером фоне, яд аналогичен яду степной гадюки. На юге Сибири встречаются несколько мелких слабоядовитых змей: стрела, бойга, кошачья.
Есть у нас еще два Богом обиженных пресмыкающихся с похожими названиями — медянка и медяница. Первую сельские жители путают с гадюкой и очень ее боятся. На самом деле медянка — это родственница ужа. Она неядовитая и миролюбивая. Как и у ужа, у нее нет ядовитых зубов. Нет и полоски на спине. Длина — до 50 см.
На нее похожа окраской (отличие — сине-черное брюхо) медяница. Она и к змеям-то не относится! Это без ногая ящерица. Как и все ее сестры, оставляет хвост в руках того, кто пы тается ее поймать. По ошибке медяниц часто истребляют деревенские жители, а они ведь очень полезны — питаются только вредными насекомыми.
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь!