Через два дня «партизаны» зашли в село Ракитное. Там они, как в Варфоломеевке, пошли в пункт милиции. В нем находился сержант милиции Алексей Карась, которого «партизаны», по версии следствия, зарезали двумя ножами. По словам Сухорады, они и здесь искали оружие, но его в пункте милиции не было — в сейфах они обнаружили только водку. У убитого Карася «партизаны» забрали его личное оружие.
29 мая 2010 года «партизаны» объявились в районе федеральной трассы на участке Спасск-Дальний — Варфоломеевка в Яковлевском районе Приморья. Там они обстреляли автоинспекторов, но обошлось без жертв. 8 июня 2010 года сотрудники дорожно-постовой службы (ДПС) снова оказались на пути у «партизан» — между инспекторами и молодыми людьми завязалась перестрелка неподалеку от села Хвалынка Спасского района Приморья. Во время перестрелки «партизаны» ранили двух инспекторов, но задержаны не были.
Местные СМИ поначалу сообщили, что раненые сотрудники ДПС были убиты, и именно из-за этой ошибки, как принято считать, история «приморских партизан» приобрела федеральный масштаб. О некой группе мстителей, которая убивает милиционеров, заговорили в СМИ, а местные силовики после поднявшегося шума вспомнили еще об одном преступлении, которое было похоже на весенне-летние вылазки «партизан», — о вооруженном нападении в феврале 2010 года на лейтенанта милиции Григория Ковальчука и сержанта Николая Дубовика. Тогда Ковальчук со своим напарником Дубовиком во время дежурства на улице Давыдова во Владивостоке увидели подозрительный с их точки зрения автомобиль и решили проверить документы у пассажиров. Как следует из материалов дела, в машине находились «приморские партизаны». Ковальчук был убит, Дубовик получил ранения, но выжил. «Партизаны» же, как утверждало следствие, забрали их табельное оружие, патроны и радиостанцию. Впоследствии с подачи краевых силовиков закрепилась версия, что именно события во Владивостоке стали отправной точкой в истории «приморских партизан» как преступной группы, которая занималась разбоем, грабежами и убийствами.
В обвинительном заключении по делу «партизан» отмечалось, что между февральским нападением на полицейских во Владивостоке и событиями мая — июня 2010 года «партизаны» занимались обыкновенным воровством и разбойными нападениями. В ночь на 14 апреля они, как утверждало следствие, влезли в дом в поселке Кировский: взяли электропилу, бензопилу и электродрель. 2 мая Ковтун, Сухорада, Сладких и Илютиков пришли в село Подгорное, проникли в один из жилых домов, откуда забрали ружье, патроны и другое имущество. Еще через две недели, 16 мая, возле закусочной в селе Вольно-Хвалынское Спасского района «партизаны», как считало следствие, напали на женщину в автомобиле Toyota. «Партизаны» затолкали ее в багажник, увезли в другое село и оставили там, забрав машину.
Похищение владелицы Toyota приморские милиционеры во время следствия и перед началом судебного процесса вспоминали чуть ли не в первую очередь, когда старались доказать уголовную, а не политическую суть поступков друзей из Кировского. «Все сочувствуют родственникам, а спросили бы лучше у той женщины, которую они в багажник засунули и еще несколько часов думали, что с ней делать — убить или нет. Она бы вам рассказала, как уже успела расстаться с жизнью и какое у нее отношение к этим „партизанам“», — говорила в 2012 году начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Приморскому краю Ирина Сырова.
Еще через несколько дней после угона японского автомобиля, в ночь на 24 мая, «партизаны» добрались до города Лесозаводск. Там они, в камуфлированной одежде и вооруженные, напали на троих местных жителей — избив их, они похитили автомобиль и другое ценное имущество.