Приморские партизаны. Вся хроника этой страшной истории

Операция по поиску и уничтожению народных мстителей

Дополнительная информация к форуму
Подфорум для размещения важных и значимых объявлений, предупреждений, анонсов и прочей документации по Кировскому району. Именно с этого подфорума все первые сообщения всех тем данного подфорума выводятся на главную страницу портала как новости. Для того, что бы на главной портала разместить новость или анонс, достаточно в этом подфоруме просто создать новую тему с необходимым текстом в первом сообщении темы. В первом сообщении новой темы необходимо размещать весь необходимый текст новости. В дальнейшем все комменты читателей к новости станут ответами в этой же теме. Для создания первого сообщения новой темы имеется довольно обширный набор всевозможных настроек и добавок в форме создания темы. Пользуйтесь без опаски. Все, что там есть - все действует и работает.

Сообщение Автор Александр Лешванов 07 июн 2010, 11:48

Спецоперация по поиску и уничтожению бандитов, объявивших войну милиционерам, продолжается в Приморье.
В Приморье в районе поселка Кировский продолжается милицейская операция с использованием вертолетов, привлечением спецназа и сотрудников ФСБ. Цель операции — поиск троих особо опасных преступников, подозреваемых в вооруженном нападении на сотрудников правоохранительных органов. На счету банды убийство стража порядка в селе Ракитное, а также расстрел служебного автомобиля с двумя сотрудниками ДПС ОВД по Яковлевскому району и поджог отделения милиции в селе Варфоломеевка.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)

Сообщение Автор Александр Лешванов 11 дек 2023, 08:28

Московский репортер модного журнала стал свидетелем "событий" в Уссурийске

Новости из Приморского края на прошлой неделе можно было перепутать с событиями на Северном Кавказе: серия нападений боевиков на милицейские посты, интернет-обращение к русскому народу, штурм здания в самом центре Уссурийска... Не успели правоохранительные органы нейтрализовать приморскую банду — по аналогичной тревоге была поднята милиция Новгородской области и Пермского края. И все это на фоне горячей поддержки местного населения и чуть ли не аплодирующего интернет-сообщества. Что это: разовая аномалия или начало опасной эпидемии? Корреспонденты "РР" побывали в Приморье и попытались ответить на эти вопросы.

— Когда раздались первые выстрелы, я этому значения не придала, — говорит баба Клара Голевич, жительница дома №73 по улице Тимирязева, с которого только что сняли оцепление. — Я ведь туговата на ухо, думала, это кто-то молотком в стену стучит, гвоздь забивает. Потом гляжу: кошки мои волнуются, бегают, орут. Тут я поняла: что-то не то. Смотрю в окно, а там под деревом какой-то мужик сидит и из ружья стреляет. Я ему кричу: "Ты что же это, подлец, делаешь?! Сейчас милицию позову!" А он мне: "Бабушка, убери голову! Мы из твоего дома бандитов выбиваем!"

Штурмом трехэтажного жилого дома в самом центре города Уссурийска напротив Вечного огня закончилась первая в новейшей истории России операция по нейтрализации боевиков нового типа, не имеющих никакого отношения к привычному уже кавказскому подполью, но взявших на вооружение его методы и схемы борьбы.

По версии следствия, первое нападение на милиционеров было совершено преступниками еще в феврале этого года во Владивостоке. С наступлением весны бандформирование активизировалось, переместившись из больших городов в сельскую местность. К своей "партизанской войне" преступники тщательно подготовились: они ездили и снимали на видеокамеру РОВД и опорные пункты по всему краю, наносили на карту маршруты милицейских патрулей — все это позже будет обнаружено в их схронах, разбросанных по тайге. Тактику ведения боевых действий "лесные братья", судя по всему, тоже позаимствовали у кавказских боевиков: короткие вылазки из леса, на прицеле исключительно люди в милицейских погонах, добыча — огнестрельное оружие. Результат — двое убитых и четверо раненых.

Попутно преступники совершали мелкие грабежи и угоны машин у мирного населения, оправдывая это необходимостью дальнейшего ведения освободительной борьбы. Руководитель УВД Приморского края Андрей Николаев в своем официальном обращении подчеркнул, что целью бандитов было исключительно обогащение за счет преступной деятельности. Но на месте событий отчетливо понимаешь, что это не совсем так.

— Мотивы преступников установят следствие и суд, но лично я считаю, что за их действиями стояла не столько жажда наживы, сколько идеология, — это слова и.о. начальника Уссурийского РОВД полковника Мамеда Терчиева, сказанные им в разговоре с корреспондентом "РР" через полчаса после нейтрализации банды.

Квартиру в доме №73 по улице Тимирязева боевики арендовали накануне штурма. К тому времени их осталось четверо: Андрей Сухорада (Сухарь), Александр Сладких (Кислый), Владимир Илютиков (Лютый) и Александр Ковтун (Саня). Еще двое — Роман Савченко (Сова) и Максим Кириллов (Макс) — были задержаны несколькими днями ранее.

Преступников в новых арендаторах опознал сосед, который и сообщил об этом в РОВД Уссурийска. В ходе короткого боя никто из боевиков не пострадал, легкие ранения получили двое сотрудников милиции. Затем началась длительная осада с участием ОМОНа и спецназа. Что происходило в это время у самих осажденных, "РР" рассказала адвокат одного из бандитов Татьяна Уварова, которая после ареста успела поговорить с ним лично:

— Они решили живыми не сдаваться. Но кончили жизнь самоубийством только двое: Андрей Сухорада и Александр Сладких. По их просьбе это было заснято на телефон, следствие располагает видеозаписью. Владимир Илютиков и Саша Ковтун застрелиться не смогли. Тогда они решили по обоюдному согласию убить друг друга, но ни у того, ни у другого рука не поднялась.

Первым к милиции вышел Илютиков. Чтобы уговорить сдаться последнего "партизана", Александра Ковтуна, к осажденному дому привезли его мать Татьяну и брата Вадима, которые согласились участвовать в переговорах при условии, что милиция не будет открывать по их родственнику огонь на поражение.

— Главное было вселить в него уверенность, что его ждет справедливый суд, — говорит Татьяна Уварова. — Поэтому я первым делом добилась от полковника Мамеда Терчиева гарантий, что мне в дальнейшем не будут препятствовать в осуществлении защиты моего клиента. Он дал слово офицера и повторил его в присутствии Саши, когда тот вышел на балкон для переговоров. Но уже вечером того же дня я убедилась, что это была обычная милицейская хитрость. Прорываться к своему клиенту мне пришлось с боем — сначала передо мной просто захлопнули дверь. Сейчас, насколько я знаю, Сашу хотят переместить в пресс-хату, где люди обычно сознаются во всем, что было и чего не было. Я, конечно, понимаю эмоции оперов, но слово офицера все-таки надо держать, иначе в следующий раз никто сдаваться не будет и придется рисковать жизнями своих сотрудников.

Корреспонденты "РР" наблюдали за переговорами из-за оцепления, но даже нам было видно, что Ковтун вел себя вызывающе спокойно. Если бы не БТР внизу, можно было подумать, что человек вышел на балкон покурить. Сначала он сбросил вниз один темный предмет — пистолет, потом еще один, затем белую майку. В тот же момент по рации человека из оцепления прозвучало слово "захват". По толпе местных жителей пробежал вздох разочарования.

— Дураки! Накрошили каких-то мелких пэпээсников и даже погибнуть по-настоящему не смогли. Обратились бы ко мне, я бы сам им составил список, кого давно убить пора, — прошипел у меня над ухом высокий человек. В галстуке.

Приморье действительно обозлено. После введения заградительных пошлин на иномарки и ограничительных мер на мелкую приграничную торговлю с Китаем зарплаты упали в полтора-два раза, а экономика заметно криминализировалась. Незаконная вырубка леса и наркобизнес — вот наиболее доходные виды деятельности на приграничных с Китаем территориях. Разница лишь в том, что в одних районах этот бизнес контролирует криминал, а в других — правоохранительные органы.

Практически все участники банды так или иначе пострадали от неуставных отношений с милицией.

Сообщение Автор Лесник 11 дек 2023, 08:28

Страшно такое читать. Это что-ж такое? Требовать сына уволиться с органов ?

Не успели правоохранительные органы нейтрализовать приморскую банду - по аналогичной тревоге была поднята милиция Новгородской области и Пермского края

ВЛАДИВОСТОК. 17 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Новости из Приморского края на прошлой неделе можно было перепутать с событиями на Северном Кавказе: серия нападений боевиков на милицейские посты, интернет-обращение к русскому народу, штурм здания в самом центре Уссурийска...

Не успели правоохранительные органы нейтрализовать приморскую банду - по аналогичной тревоге была поднята милиция Новгородской области и Пермского края. И все это на фоне горячей поддержки местного населения и чуть ли не аплодирующего интернет-сообщества. Что это: разовая аномалия или начало опасной эпидемии? Корреспонденты «Русского репортера» побывали в Приморье и попытались ответить на эти вопросы.

Когда раздались первые выстрелы, я этому значения не придала, - говорит баба Клара Голевич, жительница дома № 73 по улице Тимирязева, с которого только что сняли оцеп­ление. - Я ведь туговата на ухо, думала, это кто-то молотком в стену стучит, гвоздь забивает. Потом гляжу: кошки мои волнуются, бегают, орут. Тут я поняла: что-то не то. Смотрю в окно, а там под деревом какой-то мужик сидит и из ружья стреляет. Я ему кричу: «Ты что же это, подлец, делаешь?! Сейчас милицию позову!» А он мне: «Бабушка, убери голову! Мы из твоего дома бандитов выбиваем!»

Как пишет журнал «Русский репортер», штурмом трехэтажного жилого дома в самом центре города Уссурийска закончилась первая в новейшей истории России операция по нейтрализации боевиков нового типа, не имеющих никакого отношения к привычному уже кавказскому подполью, но взявших на вооружение его методы и схемы борьбы.

По версии следствия, первое нападение на милиционеров было совершено преступниками еще в феврале этого года во Владивостоке. С наступлением весны бандформирование активизировалось, переместившись из больших городов в сельскую местность. К своей «партизанской войне» преступники тщательно подготовились: они ездили и снимали на видеокамеру РОВД и опорные пункты по всему краю, наносили на карту маршруты милицейских патрулей - все это позже будет обнаружено в их схронах, разбросанных по тайге. Тактику ведения боевых действий «лесные братья», судя по всему, тоже позаимствовали у кавказских боевиков: короткие вылазки из леса, на прицеле исключительно люди в милицейских погонах, добыча - огнестрельное оружие. Результат - двое убитых и четверо раненых.

Попутно преступники совершали мелкие грабежи и угоны машин у мирного населения, оправдывая это необходимостью дальнейшего ведения освободительной борьбы. Руководитель УВД Приморского края Андрей Николаев в своем официальном обращении подчеркнул, что целью бандитов было исключительно обогащение за счет преступной деятельности. Но на месте событий отчетливо понимаешь, что это не совсем так.

- Мотивы преступников установят следствие и суд, но лично я считаю, что за их действиями стояла не столько жажда наживы, сколько идеология, - это слова и. о. начальника Уссурийского РОВД полковника Мамеда Терчиева, сказанные им в разговоре с корреспондентом «РР» через полчаса после нейтрализации банды. Квартиру в доме № 73 по улице Тимирязева боевики арендовали накануне штурма. К тому времени их осталось четверо: Анд­рей Сухорада (Сухарь), Александр Сладких (Кислый), Владимир Илютиков (Лютый) и Александр Ковтун (Саня). Еще двое - Роман Савченко (Сова) и Максим Кириллов (Макс) - были задержаны несколькими днями ранее.

Преступников в новых арендаторах опознал сосед, который и сообщил об этом в РОВД Уссурийска. В ходе короткого боя никто из боевиков не пострадал, легкие ранения получили двое сотрудников милиции. Затем началась длительная осада с участием ОМОНа и спецназа. Что происходило в это время у самих осажденных, «РР» рассказала адвокат одного из бандитов Татьяна Уварова, которая после ареста успела поговорить с ним лично:

- Они решили живыми не сдаваться. Но кончили жизнь само­убийством только двое: Андрей Сухорада и Александр Сладких. По их просьбе это было заснято на телефон, следствие располагает видеозаписью. Владимир Илютиков и Саша Ковтун застрелиться не смогли. Тогда они решили по обоюдному согласию убить друг друга, но ни у того, ни у другого рука не поднялась.

Первым к милиции вышел Илютиков. Чтобы уговорить сдаться последнего «партизана», Александра Ковтуна, к осажденному дому привезли его мать Татьяну и брата Вадима и их адвоката Татьяну Уварову. Они согласились участвовать в переговорах при условии, что по Александру не будет открыт огонь на поражение. Юрист Уварова когда-то проходила курсы по пресечению суицида и знает, как уговорить человека, находящегося в пограничном состоянии, принять единственно правильное решение.

- Главное было вселить в него уверенность, что его ждет справедливый суд, - говорит Татьяна Уварова. - Поэтому я первым делом добилась от полковника Мамеда Терчиева гарантий, что мне в дальнейшем не будут препятствовать в осуществлении защиты моего клиента. Он дал слово офицера и повторил его в присутствии Саши, когда тот вышел на балкон для переговоров. Но уже вечером того же дня я убедилась, что это была обычная милицейская хитрость. Прорываться к своему клиенту мне пришлось с боем - сначала передо мной просто захлопнули дверь. Сейчас, насколько я знаю, Сашу хотят переместить в пресс-хату, где люди обычно сознаются во всем, что было и чего не было. Я, конечно, понимаю эмоции оперов, но слово офицера все-таки надо держать, иначе в следующий раз никто сдаваться не будет и придется рисковать жизнями своих сотрудников.

Корреспонденты «РР» наблюдали за переговорами из-за оцеп­ления, но даже нам было видно, что Ковтун вел себя вызывающе спокойно. Если бы не БТР внизу, можно было подумать, что человек вышел на балкон покурить. Сначала он сбросил вниз один темный предмет - пистолет, потом еще один, затем белую майку. В тот же момент по рации человека из оцепления прозвучало слово «захват». По толпе местных жителей пробежал вздох разочарования.

- Дураки! Накрошили каких-то мелких пэпээсников и даже погибнуть по-настоящему не смогли. Обратились бы ко мне, я бы сам им составил список, кого давно убить пора, - прошипел у меня над ухом высокий человек. В галстуке.

Приморье действительно обозлено. После введения заградительных пошлин на иномарки и ограничительных мер на мелкую приграничную торговлю с Китаем зарплаты упали в полтора-два раза, а экономика заметно криминализировалась. Незаконная вырубка леса и наркобизнес - вот наиболее доходные виды деятельности на приграничных с Китаем территориях. Разница лишь в том, что в одних районах этот бизнес контролирует криминал, а в других - правоохранительные органы.

Кировский район традиционно считается «красным»: им фактически управляет РОВД. Именно в поселке Кировский выросли все шестеро «приморских партизан». Они ходили в одну школу, тусовались в неблагополучном микрорайоне Мелиоратор, затем взялись за ум и стали ходить в центр допризывной подготовки «Патриот». Некоторые СМИ поспешили обозвать этот клуб чуть ли не скинхедовским подпольем, но это не так. «Патриот» - абсолютно легальное муниципальное образовательное учреждение с двадцатилетней историей, из разряда тех, которыми обычно гордятся местные власти. Сегодня в нем состоит более тысячи человек: заниматься в «Патриоте» престижно. Парни и девушки обучаются здесь кикбоксингу, армейскому рукопашному бою, раз в год выезжают на сборы в полевых условиях со стрельбами и спецподготовкой.

- Я этих ребят однозначно осуждаю, - говорит руководитель клуба Александр Чебанюк, ветеран чеченской войны, кавалер ордена Мужества. - Это преступники, которым нет оправдания. Они дискредитировали дело, которым мы занимаемся столько лет. То, что мы якобы учили здесь ненависти к государственному строю, - это бред. Это невозможно хотя бы потому, что местное РОВД на семьдесят процентов укомплектовано выпускниками «Патриота».

И это абсолютная правда: в «Патриоте» ненависти к правоохранительным органам бандитов действительно не учили. Этому их учили сами правоохранительные органы.

- Мы приложили титанические усилия, чтобы вытащить их из грязной мелиораторской подворотни и поставить на верный путь, - вспоминает Юрий Ивашко, человек с арбузными плечами и боцманской грудью, бывший учитель НВП, основатель «Пат­риота», а затем глава района. - Но мы уже тогда предупреждали наших милиционеров: не загубите благое дело. С молодежью надо быть не только ментом, но прежде всего дипломатом.

Из шестерых преступников неоднозначной оценки местных жителей удостаиваются только двое: Андрей Сухорада и Александр Сладких. Первый действительно был замечен в националистических взглядах. При этом все отмечают, что он был очень начитан, обладал даром убеждения - даже учителя в школе заслушивались. Второй вырос в неблагополучной семье, но достиг больших успехов в боевом искусстве и физической подготовке. На него равнялись, именно «Пат­риот» писал ходатайство в военкомат с просьбой направить его служить в спецназ ГРУ. Почему он оттуда дезертировал, никто сказать не может, но все сходятся на том, что такие люди не могут стать жертвами неуставных отношений. Кстати, самовольно оставив часть, Сладких многие месяцы находился в Кировском, свободно перемещался по поселку, но никаких вопросов к нему у правоохранительных органов не возникло.

Именно эти двое, по всеобщему мнению, и могли стать лидерами незаконного вооруженного формирования. Один идеологическим, другой силовым. Но это не значит, что остальные были ведомыми.

- Они все были ребятами волевыми, умными, с крепкими нервами, - считает один из друзей Александра Ковтуна, пожелавший остаться неизвестным. - Саня, например, с трина­дцати лет охотник, в пятнадцать завалил медведя. Никто из них не пил и не курил. И главное - они не прощали обид.

А обиды не заставляли себя ждать. Практически все участники банды так или иначе пострадали от неуставных отношений с правоохранительными органами. Все нижеперечисленные случаи мы попросили опровергнуть в Кировском РОВД и в УВД Приморского края. Ответом было категорическое «нет».

Первый разряд шоковой терапии был получен два года назад - возможно, именно он и объединил будущих боевиков по признаку ненависти к милиции.

- У нашего РОВД есть так называемый малый состав, - продолжает мой анонимный собеседник. - Что-то вроде агентов - пацаны, которые сотрудничают с милицией. Как правило, начинающие бухарики, которые под прикрытием ментов наглеют. Однажды у нас с ними вышел конфликт - мы забили стрелку, на которую они явились под прикрытием милиционеров. Пришлось спасаться бегством. Мы укрылись в гараже одного из наших ребят. Они ворвались туда и избили нас до полусмерти, тот же Сухорада два месяца в больнице лежал. Потом еще таскали нас на допросы с пытками, возили на речку, где били. Родители написали заяву в прокуратуру, но дело спустили на тормозах.

Помимо «гаражного дела» почти у всех будущих бандитов с каждым месяцем увеличивался личный счет к своему государству. У Романа Савченко, по признанию его отца Владимира, от пыток в милиции умер старший брат.

- Сам Рома ушел в лес после того, как 22 мая в Кировском РОВД его подвергли допросу с применением пыток - по подозрению в краже. Позже подозрение не подтвердилось, но от обиды Ромке окончательно снесло голову.

Наиболее показательной выглядит биография Александра Ковтуна - того самого, который сдался последним.

- Он с детства мечтал о военной карьере, целенаправленно готовился к ней, - рассказала нам его мать Татьяна, которая работает секретарем-делопроизводителем в местном суде. - Но не прошел по медицинским показаниям, поступил во владивостокский рыбно-промышленный колледж просто потому, что все друзья туда поступали. Однако мечту о настоящей мужской работе Саша не похоронил: он усиленно занимался спортом, не пил, не курил. Все изменилось после того, как однажды во Владивостоке он попал в Первореченское РОВД.

- Как он сам мне говорил, его задержали после футбольного матча за мелкую драку, а в милиции стали требовать признания в том, что он якобы скинул с моста какого-то корейца, который погиб, - продолжает рассказ брат Александра Ковтуна Вадим. - В комнате, куда его привели, за столом сидели несколько человек, пили водку. Сначала его закормили подзатыльниками до сотрясения мозга: за каждое «нет» - удар по голове. Потом прикатили в комнату покрышку от какой-то большой машины, засунули его туда и стали по очереди на ней прыгать. Серьезно повредили позвоночник, из-за чего на мечте о настоящей мужской профессии пришлось окончательно поставить крест. Признания все равно не добились. Сашку отпустили, убийцу потом нашли. Но в тот момент в нем как будто что-то надломилось.

Наш разговор с Татьяной и ее сыном происходит в больничной палате. Вадим лежит здесь с сотрясением мозга и серьезным повреждением почки - результат допросов с пристрастием, на которые во время поисковой операции затаскали всех друзей и родственников боевиков. Вадим далек от «Патриота», как китайский еврей - он железнодорожник, в 24 года дослужился до и. о. начальника станции Кабарга. Теперь его карьера под угрозой. Вадим лежит на больничной койке и о чем-то напряженно думает.

Село Ракитное Дальнереченского района, в котором «партизаны» пролили свою первую кровь, расположено в 70 километрах от асфальта. Проселочная дорога лавирует между сказочных сопок и крепких деревень, в которых не видно ни одного пьяного, из которых - честное слово! - люди никуда не уезжают просто потому, что любят свою родину по-настоящему. Вдова Инна Карась, урожденная Фрейман, из рода первых немецких поселенцев, которые сто лет назад и основали Ракитное. В 3 часа ночи 27 мая она вдруг открыла глаза и целый час курила: не могла уснуть. Как потом выяснилось, именно в это время убивали ее мужа.

Когда слушаешь отзывы о погибшем Алексее Карасе, невольно вспоминаются ветхозаветные слова о некоторых свойствах Божьей кары. Древние полагали, что если Господь хочет сокрушить грешника, то обрушивает возмездие не на него самого, а на самого невинного из его близких. А грешнику остается лишь казнить себя всю остав­шуюся жизнь - что может быть страшнее?

Старшина Карась был человек тихий, упрямый и маниакально честный. Заядлый охотник, он мог неделями пропадать в тайге, причем обязательно с лицензией в кармане. Любимое выражение - «без проМблем». На свою будущую жену запал, потому что при знакомстве она сказала ему: «Стоп! Ближе двух метров не подходи!»

- Ухаживал он некрасиво, по-чест­ному, как все скромные люди, - улыбается Инна, и это не кажется противоестественным. Улыбались вообще все, кто в нашем присутствии вспоминал о Карасе. - Когда мы с ним в первый раз одни поехали в город за покупками, он меня насмешил: вырядился в какую-то брежневскую рубашку и брюки клеш - сам он нарядной одежды не держал, пришлось у отца позаимствовать.

Карась был костью в горле у местных черных лесорубов, но даже они не могли на него злиться. Когда другие милиционеры ловили кого-нибудь и отказывались от взятки, им так и говорили: «Если бы ты был Леха Карась, я бы слова тебе не сказал. А так ты тварь поганая, потому что сегодня тебе нужна галочка, а завтра ты снова будешь карманы набивать».

Алексей пришел в милицию сразу после армии, работал сначала в ППС, потом в ДПС, затем - характерный факт! - добровольно ушел с коррупционно емкой должности и стал обычным милицейским водителем: просто не любил суеты. Под нож его подвела безотказность.

В ту ночь он дежурил в территориальном пункте вместо друга, который ушел в отпуск. Оружия при нем не было. В Ракитном вообще все милиционеры без стволов, потому что своей оружейной комнаты нет, а если по инструкции, то надо каждое утро ездить за 80 километров в Дальнереченск, чтобы взять оружие, и столько же вечером - чтобы сдать. «Лесные братья» нанесли ему 22 ножевых ранения. Забрали милицейскую форму и зачем-то ящик с гаечными ключами.

Сначала районные опера расследовали это дело как обычную бытовуху: под подозрение первым делом попали жена и коллеги. Но у одного из местных милиционеров оказались связи в Москве. Он позвонил, и оттуда дали команду оставить ребят в покое и допустить их до следствия. Только после этого дело «приморских партизан» сдвинулось с мертвой точки: друзья покойного выяснили, что убийцы ездили накануне по поселку на темно-синем джипе, свидетели составили их фотороботы, потом возникла версия об убийцах за идею, и начали трясти патриотические организации края.

Хоронили Карася как президента. Село в этот день вымерло: все до единого ушли на кладбище. Поминальный стол накрыли на 180 человек.

- В последнее время, когда по телевизору часто наезжали на ментов, Леша говорил: «Надо валить из этой профессии». Он вообще не был ментом по призванию. А я как раз всегда мечтала работать в милиции. Но когда он это слышал, то спокойно так говорил: «Только через мой труп».

Так и получилось. Да, Инна скоро наденет милицейскую форму. А сейчас она воспитатель в детском приюте. К тем, кто делает из приморских мстителей героев, вопрос один: вы готовы убить Инну Карась?
Дежурный в кедраче

Лесник  
Пользователь
Пользователь 

Сообщение Автор Александр Лешванов 11 дек 2023, 08:29

18.06.2010, 09:45
Родители приморских бандитов узнали много "интересного" о своих отпрысках

18 июня. Родители приморских "партизан" узнали много "интересного" о своих отпрысках. РИА Ежедневные новости Владивостока рассказывает некоторые подробности деятельности молодых людей.
События, имевшие место в Приморском крае на прошлой неделе, еще долго будут муссироваться под разными ракурсами на страницах газет и сайтов, в эфирах радио- и телеканалов. Кто-то прочел и забыл, кто-то возмущается по поводу агрессивных действий молодых людей, а кто-то пытается приклеить им ярлык "народных мучеников" и обозначить ситуацию, как поиски правды и борьбу за справедливость.

Интернет захлебывается от различных лозунгов, призывов и впечатлений. Дескать, такие молодые, жизнью пожертвовали и все ради справедливости. Осталось найти эту самую справедливость. Потом следственный комитет отрапортует, что уголовное дело завершено, задержанные дали признательные показания и материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

Но ведь была какая-то база, подпитка, идея, ради которой эта оголтелая компания пошла на убийство. И не одно. Создается впечатление, что парнями кто-то умело манипулировал, объяснял премудрости фашизма и ислама, промывание мозгов совершил на славу. Есть версии, что этот кто-то вообще из-за пределов Приморья. Так это или нет, сейчас выясняют спецслужбы.

Многие наверняка помнят, как в конце декабря 2006 года во Владивостоке группой молодых парней были жестоко избиты трое граждан КНДР. Позже в больнице от травм скончались два корейца. Уголовное дело было возбуждено по ст. 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" УК РФ. Среди бесчинствующих оказался и молодой человек Андрей Сухорада по кличке Сухарь. На тот момент парню стукнуло 18 лет. Двумя годами раньше он автостопом добрался до Первопрестольной и там прошел боевое крещение в рядах национально-большевистской партии - в акции против компании "Итера" (нацболы мстили ей за сотрудничество с режимом Туркменбаши) и в мирном захвате приемной "Едра". Сразу хочется задать вопрос – кто из нормальных родителей, обеспокоенный судьбой своего отпрыска, отпустит 16-летнего ребенка автостопом в Москву да еще с младшей сестрой. Предвижу, что подобных смельчаков можно будет по пальцам пересчитать. За избиение корейцев "партизан" Сухорада по решению суда оказался в местах не столь отдаленных. Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет. Просидев год в исправительной колонии и активно поучаствовав в художественной самодеятельности, он был освобождено условно досрочно.

Кстати, в той же драке участвовал и приятель Сухорады – Александр Ковтун. Правда, на тот момент парню не было и 16, а посему реальный срок не грозил. Но он раскаивался и заявлял готовность к сотрудничеству.

Националистические взгляды активно развивались и подкреплялись в умах молодых людей. В 2008 году вся команда будущих "партизан" и их сторонники предприняла демарш по Кировскому району. Под фашистскими флагами и с лозунгами, подтверждающими националистическую деятельность, 25 человек прошествовало по улицам поселка. Куда смотрела милиция? Провела профилактическую работу, с участниками шествия состоялись беседы, были изъяты предметы агитации. За подобное за решетку не сажают, а только "административку приписывают". Около 8 месяцев назад "партизаны" сменили веру - кресты фашизма заменили зеленым знаменем ислама. Но запах крови по-прежнему уважали.

Уже позже, когда будут найдены 7 схронов этих "лесных братьев", перед глазами следователей предстанет богатый выбор экстремистской и террористической литературы радикального толка, где подробно "разжевываются" советы для начинающих – когда, кого и за что стоит уничтожать. Также там были несколько ружий типа "Сайга", автомат Калашникова, собранный вручную, масса патронов, запалы, взрывные устройства с радиоуправлением и т.д.

К своим "подвигам" молодые люди готовились основательно и заблаговременно. В селе Орехово был обворован магазин, там будущие "борцы за справедливость" похитили камуфляжные костюмы. Далее последовала квартирная кража в Кировском, ставка делалась на оружие, но ничего подобного в квартире потерпевшего не оказалось. Чтобы компенсировать визит, злоумышленники похитили телевизор. Следующая квартирная кража принесла ожидаемый результат – у владельца квартиры было похищено ружье 12 калибра. И началось… 16 мая было совершено нападение на такси, где за рулем находилась женщина. Потерпевшую связали, бросили в багажник, и машина понеслась по улицам района. Но пользы от легкой иномарки никакой. Поэтому бандитам пришлось искать автомобиль потяжелее, чтобы мог ездить по грунтовым дорогам. 24 мая недалеко от Лесозаводска у отдыхающей молодой пары под угрозой оружия злоумышленники забрали "Нисан-Сафари", на котором и стали совершать дальнейшие преступления.

Чтобы разжиться оружием, было решено совершать нападения на сотрудников милиции. Но как оказалось, не в каждом пункте милиции есть оружейная комната, но кто ж из этой компании знал. Разгром пункта милиции в селе Варфоломеевка оказался "холостым", а вот в Ракитном парни "выпустили пар", убив ни в чем неповинного 34-летнего Алексея Карася.

Убивали долго, изощренно и методично – 12 ножевых ранений, дважды пытались в разных местах перерезать шею. В качестве трофеев забрали в кабинете наручники, а также брюки убитого и обувь. Кстати, сдавшийся Роман Савченко уже признался в ходе следствия, что он стоял рядом и видел, как его приятели убивали милиционера, топором перерубали шею. "Хороший сынок, боялся милиции, несправедливости", - как озвучил ход недавних событий отец Савченко. Видимо по мнению старшего Савченко справедливость заключается в жестокости, убийстве, вандализме…

Сегодня поборники справедливости взахлеб кричат о милицейском произволе, дескать, парни натерпелись, решили отомстить за свою поруганную честь. Вот только одно непонятно, при чем тут прапорщик Карась, который проживал в другом районе и в милиции больше работал по направлению автоинспекции.

Жители в Дальнереченском районе считают его самым неподкупным и добросовестным сотрудником милиции. Это к вопросу о коррупции в милицейских рядах. Рухнувшие леспромхозы, а с ними и разрешения на заготовку дров, заставили местных жителей пускаться во все тяжкие. Кто-то заготавливал лес для собственных нужд, а кто-то для процветания бизнеса. Заготовители открыто признавались, когда Карась стоит на дежурстве на КП, лучше разворачиваться и двигаться в обратном направлении – на него не действовали никакие уговоры, подарки, угрозы и обещания. Не положено и все! Когда хоронили 34-летнего прапорщика, то это напоминало похороны VIP-персоны. Село вымерло, все пошли на кладбище. К месту похорон приехал и весь "лесной" бизнес. Погибшему от рук подонков сотруднику милиции отдали дань уважения все без исключения. Теперь его супруге Инне предстоит растить и воспитывать двух дочурок, которые еще и в школу не ходят.

Сегодня Роман Савченко находится во Владивостоке в ИВС. Его навестили члены общественно-наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

- Ситуация резонансная, Интернет пестрит различными домыслами, предположениями, сведениями от "информированных" источников о рукоприкладстве в отношении задержанных. Со всей категоричностью заявляю. Ничего подобного нами выявлено не было, - рассказал корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" председатель комиссии Владимир Найдин. – Савченко находится в большой 4-местной камере площадью около 20 кв. м., кроме него там еще один подследственный. Всем доволен. Сказал, что кормят хорошо. Читает книгу. Белье на постели чистое. Имеются все туалетные принадлежности. Савченко отметил, что никто его не бьет, никто ему не угрожает. Все его устраивает. Вот только в разговоре слишком много цинизма и бравады. Создается впечатление, что гибель ни в чем не повинных людей, произошедшая при его участии, его самого абсолютно не волнует. Что касается Александра Ковтуна, то он находится в СИЗО в Уссурийске. Мы посетим и его. Считаю, что многие СМИ зря нагнетают ситуацию, не имея для этого никаких веских аргументов.

Сегодня некоторые СМИ активно пишут материалы о том, как родственники "партизан" готовятся к похоронам, как убиваются по погибшим сыновьям родители и девушки, как проходят похороны. Как возлагают цветы и зажигают поминальные свечки. Не трудно предположить, что впереди еще заметки про панихиды и 9 дней. Правда, непонятно, зачем сами журналисты инициируют это. Один пишет лозунг на стене, а коллега в это время его фотографирует (информагентство). Один зажигает свечки, а другой пытается снять на камеру. Ветерок задувает жидкое пламя и все начинается снова (Федеральный телеканал). Видимо, понятие этичности в данном случае для "акул пера" просто отсутствует. А почему никто тогда, ну ради справедливости, не пишет по погибших сотрудников милиции? Кстати, убийство Карася – не единственное в перечне преступлений этой лесной "команды".

Еще в феврале во Владивостоке на ул. Давыдова был убит один из сотрудников ППС и тяжело ранен его напарник. Уже установлено, что стрелял в сотрудников милиции уже знакомый нам Сухорада. Раненного 32-летнего Григория Ковальчука добивали выстрелами в упор. У лейтенанта остался 6-летний сын, жена до сих пор не может прийти в себя. У сотрудника милиции было похищено табельное оружие – пистолет Макарова. Именно из него потом был ранен оперативный сотрудник в ходе операции по обезвреживанию банды в Уссурийске.

Родственники в один голос заявляют о притязаниях милиционеров в Кировском районе, об избиении парней, имевшее место около года назад. Допустим, что это было. Но зачем всю милицию "стричь" под одну гребенку? Есть телефоны доверия, как в районе, так и в краевом управлении. Установлен речевой регистратор. Не верите милиции? Есть прокуратура - надзорный орган, следственный комитет, в крае активно работает аппарат уполномоченного по правам человека. Почему туда не обратиться? Ходить год, взращивать обиду, вынашивать месть, и убить ни в чем неповинного человека, только за то, что он в форме, или только за то, что он принадлежит к другой вере? Я не думаю, что подобным звериным действиям можно найти оправдания.

К вопросу о доверии сотрудникам милиции. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков отметил положительную динамику роста уровня доверия приморцев к сотрудникам органов внутренних дел: несмотря на общий рост числа обращений приморцев в аппарат Уполномоченного по правам человека, в текущем году число заявлений граждан, так или иначе связанных с деятельностью милиции, снизилось на 42%.

- Сотрудники органов внутренних дел - люди, являющиеся членами нашего общества. Они не лишены недостатков, дефектов воспитания, которые могут вызвать некую профессиональную деформацию. В результате совершают неблаговидные поступки, которые становятся достоянием гласности. Общество бурно реагирует на эти события. Однако, оценивая деятельность УВД по недопущению подобных проявлений, необходимо отметить, что она из года в год совершенствуется. И если сравнивать положение дел в 90-е годы с нынешним, объективно сопоставляя факты, мы констатируем снижение числа правонарушений, допущенных сотрудниками ОВД, - убежден Владимир Ушаков.

Двум подозреваемым в нападении на милиционеров в Приморье - Владимиру Илютикову и Александру Ковтуну - в среду было предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса. В случае, если вина молодых людей, которых окрестили "партизанами", будет доказана, им грозит срок от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Другим подозреваемым в нападениях на милиционерах и подготовке к преступлениям - Роману Савченко и Максиму Кириллову, задержанным ранее, обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

Перед глазами по-прежнему стоит фотография, на которой обезображенный труп прапорщика милиции. И страшнее ничего нет. И вряд ли это может служить оправданием в борьбе за справедливость.

В Госдуме РФ развернулись жаркие дебаты вокруг истории "приморских партизан" Вчера, 11:09

При обсуждении законопроекта о Федеральной службе безопасности в госдуме не осталась незамеченной тема Приморья. Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев призвал с думской трибуны не называть банду в Приморье "партизанами" или "народными мстителями",сообщает интернет-ресурс Polit.ru.

"Первое, очень важное такое. Я поделюсь с вами наблюдением. Вот эти разговоры о партизанах, о народных мстителях, они крайне опасны. Крайне опасны, потому что вы понимаете, происходит замена понятий. То есть преступные противоправные действия начинают приравниваются, ну, если не к освободительным каким-то шагам, ну, ассоциации с партизанским движением — понимаете, какие у населения.

Плюс, вы слышали оценку "Эха Москвы", которое утверждало о том, что до семидесяти процентов аудитории оценивает во всяком случае не отрицательно действия этой группы, потому что эти действия подавались под тем, что, де, молодые люди, возмущенные милицейским беспределом. Это очень опасно.

Вот теперь по поводу этих людей, чтобы вы знали, значит, вот задержан. Значит, люди, которые ранее находились в розыске, в частности, Сладких Александр Вячеславович самовольно оставил воинскую часть, где проходил службу в должности старшего разведчика.

Далее. Есть лица, которые ранее привлекались к уголовной ответственности. Вот Ковтун ранее был судим по статье 116-й причинение телесных повреждений гражданам Китая. И другие задержанные, по которым проводится определенная работа.

Безусловно, мы получим исчерпывающую информацию по ходу расследования, но я просто не мог не отреагировать на то, что сегодня звучало в нашем зале — вы слышали эти высказывания. И чтобы вы просто понимали: очень серьезные идут процессы и вот такого рода заявления безответственные. они крайне опасны для страны, я считаю по большому счету. Вот все, что я хотел сказать" — сказал Владимир Васильев.

"Мы договорились, просто справку даем и все", — пресек желания высказаться других депутатов председательствующий Олег Морозов.

Заявление Васильева стало ответом на оценку ситуации в Приморье как гражданской войны, которую представил Жириновский при обсуждении законопроекта о праве ФСБ выносить предупреждения.

"Что такое сегодня Приморье? И милиционеры погибли, и эти ребята погибли. Все. Это вариант гражданской войны. Друг друга перестреляли и все. А почему? На администрацию посмотрите Приморского края. Здесь, в зале, я просил не выдвигать Николаева на пост мэра Владивостока. Выдвинули. Он ваш и вы его убрали, и в тюрьму посадили, но он оставил след криминальный для всего Приморского края. Вот это вот проблемы. Поэтому надо прислушиваться друг к другу. Если вы не хотите выдвигать от оппозиции кого-то на посты, то хотя бы не выдвигайте тех, кого мы вам предлагаем. Мы же не просто так отвергаем эти кандидатуры, а потому что за ними криминал идет. Как и в Москве, вы продолжаете поддерживать московскую мафию, и когда их арестуют всех, посадят в тюрьму, вы будете хлопать. А пока они мучают всю страну. В Приморье бунтуют и Кавказ дымит из-за Москвы. Если здесь не наведем порядок, Приморье пойдет к Байкалу, пойдет до Урала, от Кавказа пойдет на Воронеж и Ростов. И в этом виновата будет Москва" — сказал Жириновский при обсуждении законопроекта по ФСБ.

Александр "Кислый" Сладких

Сладких Александр Вячеславович (18..09.1989 - 11.06.2010), п. Кировский Приморского Края

Находился в розыске за военной прокуратурой Кировского района Р/Д 05/24/0055-09Д по части 4 статьи 337 УК РФ по факту самовольного оставления воинской части 14.03.2009 года.

С начала 2010 года по лето проводит боевые операции против псов Системы в рядах Приморских Партизан - так обозвали боевую группу центральные СМИ по причине того, что они прятались от 1500 солдат ВВ и милиционеров в тайге.

В период с февраля по июнь 2010 года было уничтожено два акаба и ранено около десятка, а подожжён один отдел ОВД.

11 июня 2010 года ОМОН блокировал Александра Сладких, Андрея Сухораду, Александра Ковтуна и Владимира Илютикова в доме №73 по улице Тимирязевской в г. Уссурийск.

В завязавшемся бое Александр Сладких был убит снайпером.

Сообщение Автор Александр Лешванов 11 дек 2023, 08:30

Андрей "Сухарь" Сухорада

Сухорада Андрей Сергеевич (25.07.1987 - 11.06.2010), п. Кировский Приморского края

С начала 2010 года по лето проводит боевые операции против псов Системы в рядах Приморских Партизан - так обозвали боевую группу центральные СМИ по причине того, что они прятались от 1500 солдат ВВ и милиционеров в тайге.

В период с февраля по июнь 2010 года было уничтожено два акаба и ранено около десятка, а подожжён один отдел ОВД.

11 июня 2010 года ОМОН блокировал Андрея Сухораду, Александра Ковтуна, Александра Сладких и Владимира Илютикова в доме №73 по улице Тимирязевской в г. Уссурийск.

В завязавшемся бое Андрей Сухорада был убит снайпером.

Сообщение Автор Александр Лешванов 11 дек 2023, 08:31

Владимир "Лютый" Илютиков

Илютиков Владимир Сергеевич, 11.05.1987 г.р., п. Кировский Приморского края

На данный момент идёт следствие в отношении Владимира Илютикова.

Владимир Илютиков обвиняется в совершении «преступлений», предусмотренных статьёй 105, статьёй 158, статьёй 162, частью 2 статьи 167, частью 1 статьи 209, частью 3 статьи 222, пунктом «а» части 4 статьи 226 и статьёй 317 УК РФ.

Адрес: 690106, г.Владивосток, Партизанский проспект, 28Б, ФБУ ИЗ-25/1
Илютикову Владимиру Сергеевичу

Максим Кириллов

Кириллов Максим Анатольевич, 1988 г.р., п. Кировский Приморского края

На данный момент идёт следствие в отношении Максима Кириллова.

Максим Кириллов обвиняется в совершении «преступлений», предусмотренных статьёй 105, статьёй 158, статьёй 162, частью 2 статьи 167, частью 1 статьи 209, частью 3 статьи 222, пунктом «а» части 4 статьи 226 и статьёй 317 УК РФ.

Адрес: 690106, г.Владивосток, Партизанский проспект, 28Б, ФБУ ИЗ-25/1
Кириллову Максиму Анатольевичу

Из фотообзоров в инете.

Сообщение Автор Александр Лешванов 11 дек 2023, 08:32

Из фотообзоров в инете...

Предыдущая страницаСледующая страница

Вернуться в Новости. События. Объявления. Обращения. Анонсы.