Автор Александр Лешванов 24 июн 2010, 07:09
Мусульманские лозунги и термины дозволено произносить только знающим людям, с благими помыслами и в чистой обстановке
К приморцам обратился Муфтий Дальневосточного региона России имам г. Владивостока Абдулла (Ишмухамедов Д.Д.):
Дорогие жители Приморского края. Я обращаюсь к Вам по поводу последних печальных событий, связанных с делом организованной вооруженной группы, деятельность которой всколыхнула все Приморье. Мне стало известно из официальных источников, что среди бандитов были ребята, которые выкрикивали исламские лозунги, запугивали людей, прикрываясь мусульманской религией.
В свою очередь хочу сказать, что нам ничего неизвестно об их вероисповедании, принадлежности к исламской вере, а также о том, чтобы они были прихожанами какой либо общины мусульман на территории нашего края. Исламские лозунги и крики в последнее время стали часто нарицательными и их произносят все, кому придется, не имея ни малейшего представления о значении этих прекрасных слов: «Аллах Акбар» – Господь Велик!
С другой стороны, мы не имеем морального права заявлять, что преступники произносили эти слова со злым умыслом: дискредитировать ислам и мусульман Приморья. В Коране Аллах сказал: «Не убивайте душу, убивать которую Аллах запретил…» (Священный Коран, Сура 17, аят33)
А Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Проявляйте милосердие по отношению к тем, кто на земле, и проявит к вам милосердие Тот, кто на небесах»
Учитывая вышесказанное, заявляю, что:
1. Ислам - религия мира и ничего общего не имеет с террором, убийствами, насилием.
2. Мусульманские лозунги и термины дозволено произносить только знающим людям, с благими помыслами и в чистой обстановке. Категорически запрещено произносить их в суете и в преступной среде.
3. Мусульманский фактор в этих событиях отсутствует.
Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу принести соболезнования родным погибших и передать слова сочувствия от верующих мусульман края семьям всех пострадавших в этих событиях. А также призвать обе стороны к терпению и прощению взаимных обид и выразить надежду, что такое больше не повторится.