Приморские партизаны. Хроника всей истории

Спецоперация по поиску и уничтожению бандитов

Дополнительная информация к форуму
Подфорум для размещения важных и значимых объявлений, предупреждений, анонсов и прочей документации по Кировскому району. Именно с этого подфорума все первые сообщения всех тем данного подфорума выводятся на главную страницу портала как новости. Для того, что бы на главной портала разместить новость или анонс, достаточно в этом подфоруме просто создать новую тему с необходимым текстом в первом сообщении темы. В первом сообщении новой темы необходимо размещать весь необходимый текст новости. В дальнейшем все комменты читателей к новости станут ответами в этой же теме. Для создания первого сообщения новой темы имеется довольно обширный набор всевозможных настроек и добавок в форме создания темы. Пользуйтесь без опаски. Все, что там есть - все действует и работает.


    Приморские партизаны. Хроника всей истории

Сообщение Автор Александр Лешванов 07 июн 2010, 11:48

Спецоперация по поиску и уничтожению бандитов, объявивших войну милиционерам, продолжается в Приморье.
В Приморье в районе поселка Кировский продолжается милицейская операция с использованием вертолетов, привлечением спецназа и сотрудников ФСБ. Цель операции — поиск троих особо опасных преступников, подозреваемых в вооруженном нападении на сотрудников правоохранительных органов. На счету банды убийство стража порядка в селе Ракитное, а также расстрел служебного автомобиля с двумя сотрудниками ДПС ОВД по Яковлевскому району и поджог отделения милиции в селе Варфоломеевка.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Приморские партизаны. Хроника всей истории

Сообщение Автор Александр Лешванов 05 сен 2013, 21:48

В четверг, 23 мая, во Владивостоке в Приморском краевом суде состоялось очередное заседание по делу «кировской банды». Участники процесса начали разбирать новый эпизод — связанный с убийством сотрудника милиции Алексея Карася, которое произошло 26–27 мая 2010 года в селе Ракитное Дальнереченского района Приморья. В ходе заседания были допрошены потерпевшая — его вдова, свидетель — брат, представлены вещественные доказательства.
Заседание началось с зачитывания прокурором явки с повинной Максима Кириллова. В ней говорится о нападении «кировской банды» — «приморских партизан» на территориальный пункт милиции 26–27 мая 2010 года в селе Ракитное. В явке с повинной Максима Кириллова говорится, что инициатором нападения был Александр Сладких. Напали с целью завладеть оружием. Максим Кириллов говорил, что не был ни участником, ни свидетелем убийства Алексея Карася и вообще узнал о нем примерно через неделю из средств массовой информации.
Следующими пунктами заседания были зачитывание протоколов проверки показаний на месте Максима Кириллова и Владимира Илютикова и демонстрация соответствующих видеозаписей.
Перед этим состоялась очень активная дискуссия. Сторона защиты ходатайствовала о признании такого доказательства, как протокол проверки показаний на месте Максима Кириллова, недействительным, исключении его из перечня. Адвокаты по очереди приводили разные доводы. Суд не удовлетворил ходатайство. И сторона защиты ходатайствовала о том, чтобы хотя бы фото трупа Алексея Карася не были показаны присяжным. Адвокаты наперебой говорили, что это может негативно повлиять на присяжных. Судья Дмитрий Грищенко напомнил, что когда обсуждали демонстрацию фото трупов Александра Сладких и Андрея Сухорады, адвокаты беспокоились меньше. И не удовлетворил ходатайство. Фото были показаны присяжным.
В протоколах осмотра места происшествия и проверки показаний на месте Максима Кириллова и Владимира Илютикова подробно рассказывается о здании территориального пункта милиции в селе Ракитное, обстановке внутри, трупе Алексея Карася, описываются нанесенные ему телесные повреждения, 2 ножа, «погруженные в тело». И Максим Кириллов, и Владимир Илютиков говорили в ходе проверки показаний на месте, что Алексея Карася убил Александр Сладких. Также говорили о том, что было похищено: бронежилеты, радиостанции, машина.
При проверке показаний на месте Владимира Илютикова ему был задан вопрос «Зачем вам понадобилось оружие?». Владимир Илютиков ответил, что «приморские партизаны» хотели убить сотрудников милиции, «крышующих наркобизнес и незаконную торговлю лесом в Кировском районе». Замечание «У вас уже было оружие…» (при нападении на территориальный пункт милиции имелись 2 «Сайги», автомат Калашникова, ножи) он не прокомментировал.
В первой части заседания участвовали отец и вдова Алексея Карася. После первой части заседания отец ушел. А вдова и пришедший брат Алексея Карася — Константин — дали показания. Потерпевшая, вдова, Инна Карась, рассказала, что прожила с мужем 12 лет, у них 2 дочери. По ее словам, Алексей Карась работал водителем. Вышел на дежурство потому, что «не хватало людей». Его второе дежурство оказалось последним. На вопросы, был ли Алексей Карась знаком с кем-либо из «приморских партизан», работал ли когда-либо в Кировском районе, подозревался ли в незаконной деятельности, женщина ответила отрицательно.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Приморские партизаны. Хроника всей истории

Сообщение Автор Александр Лешванов 05 сен 2013, 21:49

Алексей Хомутков, один из свидетелей обвинения по делу приморских партизан, шокировал участников процесса. Он заявил, что дать показания в пользу обвинения его заставили сотрудники ОРЧ.
Со слов Алексея Хомуткова, сотрудники ОРЧ принудили его оговорить одного из подсудимых – Александра Ковтуна. Свидетель Хомутков желал пояснить присяжным, какие показания следует считать правдивыми. Но судья потребовал немедленно прекратить допрос свидетеля, не дав ему окончить свое признание.
Со слов другого свидетеля, в 2010 году давление оказывалось на многих парней из поселка Кировский. Их забирали в местное отделение милиции, где пытали и избивали, заставляя сказать о месте нахождения приморских партизан, тогда находившихся в розыске.
Давление на свидетелей
Мать Алексея Никитина на допросе в суде заявила:
– Мой сын получил травмы, побывав в милиции... Я думаю, что именно заявление Алексея в отношении сотрудников милиции послужило дальнейшему повороту событий. Он оказался на скамье подсудимых.
После допроса Ольги Вячеславовны Никитиной в зал судебных заседений пригласили свидетеля обвинения Алексея Хомуткова. Он говорил, что якобы в 2008-2009 годах он два раза договаривался через Александра Ковтуна о приобретении конопли и гашишного масла. Но показания, данные свидетелем Хомутковым на предварительном следствии в первый раз, отличались от тех, которые он давал в зале суда.
В первый раз Алексей Хомутков давал показания в РОВД города Петропавловска-Камчатского. Адвокат Елена Мыльникова напомнила:
– При первом допросе свидетель Хомутков уверял, что никогда не обращался к Александру Ковтуну с просьбой помочь приобрести наркотик и никаких денежных средств за приобретение наркотика не выплачивал. Сейчас свидетель говорит обратное.
Из показаний свидетеля, он, Алексей Хомутков, 20 января 2010 года был задержан с наркотиком. После задержания наркотик изъяли, а Алексея заключили под стражу. Не так давно Алексея Хомуткова освободили по УДО.
– Скажите, показания, которые вы давали сейчас, противоположные первоначальным, напрямую зависят от УДО, которое вы получили? – прокурор Объедков просил объяснить, почему Алексей Хомутков давал такие показания.
Свидетель обвинения ответил, что причиной тому – встряска «мозгов», которую ему устроили, когда забирали в ОРЧ (оперативно-розыскную часть) на ул. Карбышева.
– Правдивые показания, – продолжил свидетель Алексей Хомутков, – я давал в следственном кабинете № 304 в ГУФСИН России по Камчатскому краю. В 2006 году я познакомился на футбольном матче команды «Луч» с Андреем Сухорадой. А в 2007 году мы впервые встретились с Александром Ковтуном на стадионе «Динамо» во Владивостоке, тоже во время футбольного матча. У нас сложились приятельские отношения. Александр не был причастен к сбыту наркотиков, мне ничего об этом не известно. В 2009 году, приехав во Владивосток для того, чтобы купить мотоцикл, Александр Ковтун остановился на моей съемной квартире. Я помог ему в покупке мотоцикла.
– Вас привезли для дачи показаний в отношении Александра из мест лишения свободы в ОРЧ? – спросила адвокат Моисеева.
– Да, я давал показания после того, как сотрудники ОРЧ применили ко мне силу. Они говорили, что все происходило именно так, как они говорили, наталкивая меня на лживые показания. Сотрудники ОРЧ сказали, что есть люди, которые все подтвердили и если я не скажу, как они того требуют, то мне будет худо.
– В таком случае, – спросил судья Грищенко, – почему сейчас даете такие показания?
– Такие показания сказали дать правоохранительные органы, пообещав, что если я ослушаюсь, то пойду как соучастник.
– Но говоря правду, я боюсь за свою безопасность, – продолжил свидетель. – Я только что освободился из мест лишения свободы. И если я буду говорить не о том, о чем меня просили, то в дальнейшем у меня будут большие проблемы.
Адвокат Н. Рассказова объяснила, что сторона защиты может обратиться к суду с просьбой о применении к свидетелю мер защиты.
– Прошу исключить последующие протоколы допросов свидетеля Алексея Хомуткова, – заявила ходатайство Елена Мыльникова, адвокат Александра Ковтуна, – поскольку мы выяснили в ходе судебного разбирательства, что последующие показания свидетеля не являются правдивыми. Свидетель пояснил, что давал эти показания под принуждением, после применения психологического воздействия.
Но судья, согласившись с прокурором, отказался исключить протоколы допросов А. Хомуткова, которые, с его слов, являлись ложными. Судья Грищенко сослался на то, что свидетелю при допросе разъяснялись процессуальные права и он предупреждался об уголовной ответственности.
– Мы будем оглашать все протоколы допросов свидетеля Хомуткова перед присяжными заседателями, пусть они сами решают, какой из них верный, – высказал свое мнение судья. (Но ведь если к свидетелю применялись меры психологического и физического воздействия, то данное доказательство получено с нарушением закона. Почему суд не исключил его из числа доказательств, которые рассматриваются перед присяжными заседателями? – прим. авт.)
Затем свидетелю Алексею Хомуткову в присутствии присяжных заседателей задали вопросы. В прошлом свидетель работал помощником капитана, многие месяцы пребывал далеко от суши – в море. Отвечая на вопрос адвоката Мыльниковой, Алексей Хомутков упомянул, что с сентября 2009 года до дня его задержания, 20 января 2010 года, он находился в рейсе. Однако по протоколам, которые сторона защиты просила исключить из числа доказательств, Алексей Хомутков якобы договаривался с А. Ковтуном о приобретении наркотиков, а потом покупал их в декабре 2009 года. Если свидетель находился вдали от приморской земли, такое невозможно.
Свидетель пожелал сделать заявление перед присяжными заседателями, рассказать о методе получения показаний, а также о том, какие показания являются достоверными. Но судья провозгласил, что допрос окончен и просил никаких вопросов больше не задавать.
После того, как присяжные удалились, Алексей Никитин просил занести в протокол судебного заседания замечание:
– Суд всячески не дает огласить свидетелю правдивые показания. По свидетелю явно заметно, что он запуган. Но где гарантия, что в суд не придут еще такие же свидетели, которых запугали или пытали в ОРЧ, а суд не даст им возможности сказать правду?

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Приморские партизаны. Хроника всей истории

Сообщение Автор Александр Лешванов 05 сен 2013, 21:50

В Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека поступило сообщение от одного из «приморских партизан» Александра Ковтуна, подтвердившего применение пыток во время следствия. Согласно обращению, пытки в отношении Александра Ковтуна с целью выбить признательные показания длились в течение двух месяцев: после перевода из Кировского района в СИЗО во Владивостоке его пытали током, надевали пакет на голову, сковывая наручниками. Как поясняет Александр Ковтун, от него добивались признательных показаний в отношении всех нераскрытых преступлений, начиная от пропавших без вести людей и заканчивая убитыми при неизвестных обстоятельствах.
По фактам пыток Александра Ковтуна проводились так называемые «проверки», на которые заключенного доставляли к следователю прикованным наручниками к сотрудникам, избивавшим его.
Александр Ковтун обратил особое внимание на то, что в Кировском районе до сих пор продолжается распространение наркотиков, торговлю по-прежнему «крышуют» сотрудники органов внутренних дел.
Относительно штурма дома, где укрывались «приморские партизаны», в обращении Александр Ковтун сообщил, что Александр Сладких действительно покончил с собой, однако в отношении Андрея Сухорады Ковтун считает, что тот мог быть застрелен сотрудниками правоохранительных органов.
Как говорится в сообщении, после выхода в СМИ интервью с Алексеем Никитиным на «приморских партизан», находящихся в СИЗО №1 города Владивостока, оказывается давление: после информации об угрозах со стороны высокопоставленных представителей правоохранительных органов визиты в камеру прекратились, однако теперь, как сообщил Александр Ковтун, угрозы жизни и здоровью «приморских партизан» исходят от криминальных авторитетов, сотрудничающих со спецслужбами. Также отмечается в обращении, никаких проверок со стороны Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, общественных наблюдательных комиссий, представителей прокуратуры или следственного комитета по фактам угроз не проводилось, несмотря на последние официальные заявления в СМИ.
Ассоциация Адвокатов России за Права Человека берет дело Александра Ковтуна под общественных контроль и будет следить за ходом дела «приморских партизан».

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Приморские партизаны. Хроника всей истории

Сообщение Автор Александр Лешванов 05 сен 2013, 21:52

По словам представителя суда, Илютиков попытался воздействовать на присяжных, и судья решил, что необходимо вывести подсудимого из зала.
Суд над приморскими партизанами во Владивостоке. Архив.
© РИА Новости

ВЛАДИВОСТОК, 5 сен — РИА Новости. Подсудимого по делу "приморских партизан" Владимира Илютикова на процессе во Владивостоке вывели под конвоем из зала суда за попытку воздействия на присяжных, сообщил РИА Новости в четверг представитель суда.

Банда была ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Суд над ее участниками начался в январе 2013 года. На скамье подсудимых шесть жителей Приморья: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Следствие обвиняет их более чем в 30 преступлениях, в том числе убийстве сотрудников милиции. Уголовное дело насчитывает более 50 томов.

Суд над приморскими партизанами во Владивостоке
© РИА Новости
Процесс над "приморскими партизанами" возобновится во Владивостоке
"Илютиков попытался воздействовать на присяжных. Судья принял решение вывести его из зала. В дальнейшем заседание прошло в обычном режиме", — сказал собеседник агентства.
Он не смог уточнить, каким именно образом Илютиков "воздействовал на присяжных".

Адвокат одного из "приморских партизан" Нелли Рассказова сообщила РИА Новости, что подсудимый попытался объяснить, почему на следствии давал одни показания, а в суде сейчас дал другие, после этого его вывели из зала.

"В среду Илютиков был удален из зала до конца прений сторон. На судебном заседании в четверг планируется допросить Романа Савченко", — сказала собеседница.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Приморские партизаны. Хроника всей истории

Сообщение Автор Александр Лешванов 05 сен 2013, 21:53

04:0504.09.2013 (обновлено: 04:08 04.09.2013)1053
Банда была ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Суд над ее участниками начался в январе 2013 года.
Суд над приморскими партизанами во Владивостоке
© РИА Новости

ВЛАДИВОСТОК, 4 сен — РИА Новости. Процесс по уголовному делу банды, получившей название "приморских партизан", после трехнедельного перерыва возобновится в среду в краевом суде, на нем выступят свидетели защиты и обвиняемые, сообщил РИА Новости представитель суда.

Банда была ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Суд над ее участниками начался в январе 2013 года. На скамье подсудимых шесть жителей Приморья: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Следствие обвиняет их более чем в 30 преступлениях, в том числе убийстве сотрудников милиции. Уголовное дело насчитывает более 50 томов.

Предварительные слушания по делу банды приморских партизан
© РИА Новости. Виталий Аньков | Купить иллюстрацию
"Приморские партизаны" отказались отвечать на вопросы гособвинителя
"Слушания уголовного дела "приморских партизан" возобновятся днем в среду. Они начнутся с очередных выступлений свидетелей защиты и обвиняемых", — сказал собеседник агентства.
Адвокат одного из "приморских партизан" Нелли Рассказова сообщила РИА Новости, что на слушаниях выступят двое подзащитных.

"Планируется, что на суде дадут показания Александр Ковтун и Роман Савченко", — уточнила собеседница.

В середине августа был объявлен перерыв в слушаниях дела "приморских партизан". Судья объявил перерыв, поскольку у него начинается трехнедельный отпуск. К этому времени должны были выступить перед присяжными свидетели защиты и обвиняемые, но из-за тяжести процесса допросить всех до отпуска не успели.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Предыдущая страница

 

Вернуться в Новости. События. Объявления. Обращения. Анонсы.

  • Похожие темы
    Ответов
    просмотров
    Последнее сообщение
  • Блок специализированной информации форума Кировского района ( ограниченная навигация и спецссылки )