UEFI: новая супер-BIOS
Конец эры старой базовой системы ввода-вывода не за горами: ее преемник UEFI сделает компьютеры более быстрыми, надежными и функциональными.
BIOS (Basic Input/Output System — базовая система ввода-вывода) была разработана для компьютеров начала 1980-х годов и дошла до нашего времени практически в неизменном виде. Она распознает оборудование ПК и подготавливает необходимые для загрузки операционной системы интерфейсы. И вот для нее наконец то готова замена. С 2000 года Intel трудится над новым типом интерфейса для связи между микропрограммами — EFI (Extensible Firmware Interface). С 2005-го разработку спецификации UEFI (Unified EF1) курирует организация Unified EFI Forum, в которую входят такие именитые компании, как Intel, AMD, Apple. Dell и Microsoft. В настоящее время UEFI представляет собой более быструю, стабильную, простую в унраааении и к тому же более безо-
пасную платформу. Мы расскажем,что ждет нас после привычной BIOS и как уже в скором времени будет протекать процесс загрузки ПК.
Выше скорость: интеграция драйверов в UEFI Запуск системы, управляемый BIOS,мы наблюдаем всякий раз при включении компьютера. На протяжении
долгих секунд до появления приветственного экрана Windows ПК проходит так называемую процедуру POST (Power On Self Test), при которой классическая BIOS выполняет инициализацию и проверяет на работоспособность все встроенные в материнскую плату аппаратные средства. После теста системы BIOS проверяет первый сектор (512 байт) жесткого диска на наличие загрузчика. В компьютерах, основанных на BIOS, именно здесь, как правило, располагается главная загрузочная запись (MBR). Она определяет, в каком разделе находится загрузчик операционной системы, и передает ему управление, а тот, в свою очередь, запускает ОС. BIOS компьютера обладает двумя серьезными недостатками: во-первых, она основана на 16-битном коде ассемблера и не способна напрямую обращаться к 64-битному оборудованию, распространенному в настоящее время. Во-вторых, для BIOS не существует единой спецификации — каждый производитель предлагает собственный стандарт. При разработке UEFI участники форума с самого начала установили четкие рамки для каждого процесса.
Процедуру загрузки (PI. Platform Initialization — инициализация платформы) материнской платы, основанной на UEFI, также можно разделить на несколько этапов. Первым из них, следующим непосредственно за включением компьютера, является Pre-EFI Initialization (PEI): система загружает модули инициализации процессора, памяти и чипсета и выполняет их. Затем осуществляется переход в окружение исполнения драйверов (DXE). В этот момент производится активация остальных компонентов, причем одновременно нескольких. В UEFI можно интегрировать большое количество драйверов, не привязанных к определенной системе. Это значит, что производителям достаточно написать всего одну версию драйвера для всех платформ. Благодаря инициализации драйверов на этом раннем этапе запуска можно получить доступ к сетевой плате, в том числе функциям загрузки по сети или удаленного обслуживания. Кроме того, при активной графической подсистеме можно наслаждаться привлекательно оформленным меню UEFI. Наибольший выигрыш во времени запуска достигается благодаря тому, что отпадает необходимость в поиске загрузчика на всех устройствах: загрузочный диск назначается в UEFI на этапе установки ОС. Ускорение старта системы не единственное достоинство UEFI. В отдельном EFI-разделе можно хранить множество приложений. Так, еще до загрузки самой ОС можно запустить программу диагностики, антивирусное ПО или утилиту управления системой.
Больше объем: поддержка HDD емкостью свыше 3 Тбайт
Давно назревший переход на платформу UEFI постоянно откладывался. Теперь это в прошлом, и во многом — благодаря жестким дискам емкостью 3 Тбайт, которые уже доступны в продаже. BIOS ПК, используя классическую MBR винчестера, способна получать доступ только к 232 секторам размером 512 байт, то есть максимум к 2 Тбайт дискового пространства. Seagate использует секторы большего размера с целью сделать всю емкость доступной хотя бы после старта Windows. При этом компьютер на основе BIOS не сможет загрузиться с такого диска. UEFI же работает с таблицей разделов GUID (GPT, GUID Partition
Table), в которой размер адреса составляет 64 бита, и поддерживает до 264 секторов, то есть способен обращаться к девяти зеттабайтам (9 млрд терабайт). GPT-винчестеры можно использовать в операционных системах Windows начиная с версии Vista.
Однако загрузка ОС возможна только с одной из немногих материнских плат, доступных сегодня на рынке, например Intel DQ57TM. Кроме того, требуется наличие 64-битной Windows (Vista SP1 и выше). Впрочем, уже в 2011 году Intel намерена представить больше материнских плат на основе UEF1. Остальные производители последуют ее примеру.
По материалам электронного издания CHIP ONLINE http://www.ichip.ru/