Автор Дальневосточник 23 янв 2020, 12:32
В Приморье митингуют против муниципальной реформы
Митинги против муниципальной реформы проходят в Приморском крае. Протестующие требуют от губернатора Олега Кожемяко отказаться от планов объединить поселения в муниципальный округ. По их словам, реформа приведет «к увеличению затрат жителей, удалению власти от народа и послужит отстранению жителей от принятия решений по улучшению качества жизни». Местные активисты заявляют, что власти региона не учитывают мнение жителей, а губернатор «оказывает давление на глав поселений». Эксперты считают, что муниципальная реформа связана с желанием Кожемяко централизовать власть в регионе. При этом они отмечают, что эти преобразования могут ухудшить социально-экономическое положение поселков.
На митинг против муниципальной реформы вышли жители поселка Ярославский Приморского края. Они возмущены планами властей региона объединить поселения Хорольского района в единый муниципальный округ. По мнению протестующих, это «приведет к увеличению затрат жителей, еще большему обнищанию населения, удалению власти от народа и послужит отстранению жителей от принятия решений по улучшению качества жизни в поселке». Местные жители также отмечают, что в результате объединения бюджет нескольких поселений станет единым, что негативно скажется на их жизни. Протестующие требуют встречи с губернатором Олегом Кожемяко и отказа от проведения муниципальной реформы.
Стоит сказать, что это уже не первая подобная акция протеста. Ранее на митинг с аналогичным содержанием вышли жители поселка Горные ключи Кировского района Приморья.
При этом в администрации Приморского края заявляли, что решение о преобразовании районов в муниципальный округ должно приниматься с учетом мнения населения, которое должно быть высказано в ходе публичных слушаний. Однако активиста из Кировского района Светлана Люшко рассказала «Клубу Регионов», что сами граждане не заинтересованы в таких изменениях: «Прошли публичные слушания, на которых были только работники местной администрации и депутаты. И получается, что проголосовали только представители власти. А людей, которые непосредственно живут в селах, поселениях, на слушаниях не было, то есть их мнение не учли. При этом мне еще стало известно, что губернатор оказывает давление на глав поселений. Он говорит, что уволит их, если они не перейдут в муниципальный округ».
Эксперты планы руководства Приморья по объединению поселений в муниципальные округа объясняют желанием централизовать власть. «Краевым властям таким образом легче. Чем управлять сотнями глав поселений, проще всю политику доносить через глав районов. То есть глава района – царь и бог для всего района, а губернатор – царь и бог для главы района. То есть упрощается система управления. Но упрощение – это не значит хорошо», – считает политтехнолог Александр Огневский. По его словам, в результате создания муниципальных округов социально-экономическое положение поселений может только ухудшиться: «В сельских районах многие годы складывалась такая организации, что в поселках был свой глава, который отвечал за дороги, за собираемость определенных налогов, за освещение и так далее. И поселковые главы в силу того, что они там же живут, хорошо знают проблемы своей территории. У поселков были свои бюджеты, и они научились жить в условиях, что власть далеко, а на местном уровне можно решить хоть какие-то проблемы. А в результате реформы может возникнуть проблема, что будут смотреть только в бумаги и принимать решения, находясь за 100 километров от территории. Село и так вымирает, и проблемам людей в маленьких поселках уделяется все меньше внимания. Сейчас поселкам хватает тех денег, которые у них есть. А теперь все это сосредоточится в одних руках в райцентре, а, как оно назад придет, никто не знает. Поэтому люди опасаются, что районные главы станут местными царьками и не будут видеть проблем маленьких поселков. Чем дальше власть от народа, тем длиннее маршрут исполнения решений. И люди протестуют против этого. Любая централизация власти приводит к замедлению исполнения управленческих решений».
При этом ранее в Приморье уже были образованы три муниципальных округа: Анучинский, Пограничный и Чугуевский. Соответствующие решения были приняты заксобранием Приморского края.