Пасха – один из немногих церковных праздников

Готовятся к нему традиционно заранее

Дополнительная информация к форуму
Подфорум для размещения важных и значимых объявлений, предупреждений, анонсов и прочей документации по Кировскому району. Именно с этого подфорума все первые сообщения всех тем данного подфорума выводятся на главную страницу портала как новости. Для того, что бы на главной портала разместить новость или анонс, достаточно в этом подфоруме просто создать новую тему с необходимым текстом в первом сообщении темы. В первом сообщении новой темы необходимо размещать весь необходимый текст новости. В дальнейшем все комменты читателей к новости станут ответами в этой же теме. Для создания первого сообщения новой темы имеется довольно обширный набор всевозможных настроек и добавок в форме создания темы. Пользуйтесь без опаски. Все, что там есть - все действует и работает.


    Пасха – один из немногих церковных праздников

Сообщение Автор Александр Лешванов 19 апр 2020, 06:52

Пасха – один из немногих церковных праздников, которые объединяют все христианские конфессии. Это важное торжество, к которому трепетно относятся и католики, и православные, и протестанты, и представители других ветвей этой религии.

Готовятся к нему традиционно заранее, стараясь сделать все возможное для того, чтобы непосредственно в воскресенье ничего не отвлекало от празднования, с которым связано много традиций и обрядов.

Какого числа православная Пасха в 2020 году
Когда в 2020 году Пасха? Этот вопрос интересует всех христианин. Как известно, отмечают ее православные и католики в разные дни. Первые в этом году встречают Светлое Христово Воскресение, 19 апреля. Это ранняя Пасха. Определяют ее ежегодно, пользуясь Александрийской пасхалией, в этом особом календаре праздник отмечен наперед, на много лет.

Если такового под рукой нет, ориентироваться нужно на весеннее равноденствие. Пасха выпадает на период после него, она приходится на первое воскресенье после первого полнолуния. Знать точную дату обязательно, чтобы начать подготовку к празднику заранее. Христиане готовятся к нему за семь недель, когда они начинают отказываться от скоромной пищи.

Воскресение Христово непосредственно на Руси традиционно встречали в доме Божием. Пасхальную службу в храме начинали вечером в субботу, заутренняя стартовала в полночь.


Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пасха – один из немногих церковных праздников

Сообщение Автор Александр Лешванов 19 апр 2020, 06:53

История праздника
Рассказать историю праздника, не упомянув о великой жертве Христа, невозможно. Иисус был распят на кресте по приказу Понтия Пилата. По распоряжению римского прокуратора Его приговорили к мучительной смерти на Голгофе, горе в Иерусалиме. Определить точную дату смерти Всевышнего экспертам не удалось, по их данным случилось это в год, попадающий во временной отрезок 26-36 год н.э.

Тело Спасителя было обернуто плащаницей и помещено в каменную пещеру, куда в ночь на иудейскую Пасху пришли жены-мироносицы. В ней они не обнаружили Иисуса, их встретил Ангел, возвестивший их о воскресении Его.
Название праздника совпадает с названием еврейского торжества, выпадавшего на ночь, когда произошло чудо, воскрес Христос. Для иудеев Песах – особый день, когда они отмечают освобождение своего народа от египетского гнета. Рабство, длившееся на протяжении 4-х веков, описано Ветхим Заветом.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пасха – один из немногих церковных праздников

Сообщение Автор Александр Лешванов 19 апр 2020, 06:54

Что нельзя делать на Пасху

Светлое Воскресение Христово, как и другие церковные праздники, связано с множеством ограничением. Известное – отказ от физического труда. Верующие не убирались дома, не обрабатывали землю, но не для того, чтобы избежать наказания, гнева Господнего, а для того, чтобы найти время на посещение богослужения, ознакомление с духовной литературой дома, молитву. Не принято в этот день посещать могилки родных и близких, заказывать панихиды.

Пасха – не самое подходящее время для свадьбы, таинства венчания. Заключение брака переносили на первое воскресенье после праздника. Жениться и выходить замуж на Красную горку старались даже наши предки, считая, что свадебная церемония в этот период станет началом счастливой и долгой жизни влюбленных.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пасха – один из немногих церковных праздников

Сообщение Автор Александр Лешванов 19 апр 2020, 06:54

Приметы и поверья
В России с Пасхой связано множество поверий и примет. Рассмотрим самые популярные:

В праздник на улице не осталось от снега и следа – урожай будет хорошим.
Удача будет на стороне тех, кто на Пасху накормит хлебными крошками птиц.
Успешными будут все начинания для тех, кто встанет на Пасху пораньше, чтобы встретить рассвет.
В дом хозяйки, которая испечет праздничный хлеб, придет богатство и благополучие.
Жди беды, если во время пасхального богослужения потухнет церковная свеча.
Зажженную свечу тушат после службы в церкви самостоятельно, это притягивает удачу.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пасха – один из немногих церковных праздников

Сообщение Автор Александр Лешванов 19 апр 2020, 06:55

Пасхальные православные традиции
Пасха относится к числу двунадесятых важнейших в христианстве праздников. В храме по этому поводу проводят торжественную службу, которую открывает Полунощница, предполагающая возложение Плащаницы на престол. По полночи начинается утреннее богослужение, традиционным для которого является исполнение праздничной стихиры. После этого духовенство совершает крестный ход с зажженным фонарем и реликвиями. Утреню также невозможно представить без Литургии Иоанна Златоуста и Пасхальных часов.

В некоторых храмах прихожане получают возможность в присутствии священнослужителей звонить в колокола. Попробовать себя в роли звонаря дозволяется любому желающему.

Богослужение в Светлое Христово Воскресение не проходит без освящения творожных пасок, куличей, крашенок, другого обрядового кушанья, которое помещают в плетеные корзины. Окропляют святой водой и квасной хлеб, который затем раздают по кусочкам нуждающимся, часть его сохраняют дома. В течение года его употребляют натощак для того, чтобы бороться с возникающими болезнями.

Реже, но освящают на Пасху букеты цветов (живые и искусственные), которыми затем украшают красный угол в доме или праздничный стол. Дома члены семьи меряются силой, разбивая пасхальные яйца. Самым сильным признают того, чье яйцо в этом «бою» уцелеет.

Сидеть в Светлое Христово Воскресение дома необязательно, хотя большинство мирян и остаются с родными, наслаждаясь в их компании скоромной пищей. В этот день разрешается принимать гостей, навещать близких, друзей. Тех, кто находится далеко, поздравляют открытками, по телефону, т. д.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пасха – один из немногих церковных праздников

Сообщение Автор Александр Лешванов 19 апр 2020, 06:55

Христосование
Это обряд, который установила сама Церковь. Исполняют его верующие в первый день Пасхи. Ранее его придерживались до самого Вознесения, сегодня данной благочестивой традиции следуют единицы.

Христосование имеет для христиан особое значение, важное. Когда человек приветствует другого словами «Христос воскресе!» и в ответ слышит «Воистину воскресе», он подражает первым ученикам Иисуса, чьи воскресные беседы описаны в Евангелие от Луки. Эти приветствия, полностью заменившие привычное «С праздником», пускай и в краткой форме, но отражают историю Светлого Христово Воскресения, превосходящего торжественностью другие церковные памятные дни.

Эти приветствия не могут не вселять в души человеческие радость, ведь в них говорится о воскрешении Спасителя, что служит праведникам напоминанием о том, что это же ждет и их.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пасха – один из немногих церковных праздников

Сообщение Автор Александр Лешванов 19 апр 2020, 07:10

Пасхальные куличи, паски
Приготовление пасхальных куличей и пасок – важная традиция, которой придерживались наши бабушки даже в советскую эпоху, период дефицита. История этой обрядовой пищи тысячелетняя, уходящая корнями в те времена, когда христианства еще не существовало.

Как кулич перекочевал из язычества в родную на сегодняшний день нам веру точно неизвестно, но без него представить пасхальный стол уже невозможно. Он символизирует круговорот жизни, чудо воскрешения, о котором и принято вспоминать на Пасху.

Изготовление куличей и пасок – особое таинство, к которому принято подходить с правильным настроем. Такой создают при помощи молитвы. Во время самого процесса приготовления праздничных угощений было положено соблюдать тишину.
Готовой обрядовой пище, которая стала квинтэссенцией праздничного стола, выделяли центральное место. Начинать трапезничать на Пасху положено именно с куличей, пасок.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пасха – один из немногих церковных праздников

Сообщение Автор Александр Лешванов 19 апр 2020, 07:11

Откуда пошел обычай окрашивать яйца?
Окрашивание яиц – обязательная процедура, являющаяся частью подготовки к Пасхе. Ее традиционно откладывают до Страстной Субботы. Это праздничное угощение символизирует новую жизнь по понятным причинам, в нем действительно теплится жизнь, которая долгое время развивается и растет для того, чтобы затем открыться миру.

Но в какой момент скорлупу начали окрашивать, украшать ее причудливыми узорами, орнаментами? Декорирование яиц рисунками – относительно новая традиция, которой предшествовала традиция красить их в красный.

Существует несколько гипотез относительно того, что послужило причиной ее зарождения. Наиболее распространенная связана с историей о Марии Магдалене, которая была свидетельницей мучительной смерти Спасителя и его чудесного воскрешения. О последнем она решила лично сообщить императору, приходить к которому на аудиенцию без подарков, было не принято.

Будучи бедной, Мария, могла позволить себе пожертвовать одним куриным яйцом. Новость о воскрешении Иисуса правитель встретил смехом, заявив, что это невозможно так же, как невозможно то, что яйцо Магдалены станет красным. После сказанного скорлупа стала пурпурной.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пасха – один из немногих церковных праздников

Сообщение Автор Александр Лешванов 19 апр 2020, 07:13

Пасхальный огонь
Неотъемлемым атрибутом Пасхи является благодатный огонь, о схождении которого в храме Гроба Господня, что в Иерусалиме, известно всем верующим. Это древняя традиция, что связана со старым приданием. Согласно ему, у дома Божиего в канун Светлого Воскресения Господнего собирались прихожане и священнослужители.

В полной тишине они ждали, когда чудесным образом воспламениться над Гробом Господним одна из лампад. От нее миряне и зажигали остальные факелы и лампадки. Благодатный огонь люди несли в свои жилища.

Это общедоступное чудо, по словам настоятеля бенедиктинского Солемского аббатства, происходило в 11–12 в.в. Сегодня схождение пасхального огня – обряд, часть которого от людских глаз скрыта. Горящие свечи христианам, собравшимся у Кувуклии, выносит патриарх и армянский священник. Что происходит до этого внутри Гроба Господня — неизвестно.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пасха – один из немногих церковных праздников

Сообщение Автор Александр Лешванов 19 апр 2020, 07:16

Артос
Это слово знакомо всем праведникам, им называют святыню, к которой Христиане относятся трепетно. Православные употребляют его редко, заменяя данный греческий термин словом «просфора». Но артос – это не простая просфора, это квасной хлеб, выпекаемый в форме цилиндра, верхнюю часть которого украшают оттиском лика Воскресения Христова. Он символизирует Церковь, ее целостность, а также искупление кровью Агнца.

Это кушанье освящается по заамвонной молитве Литургии священнослужителем. Окропленный святой водой артос носят на протяжении всей Светлой седмицы во время крестного хода, что является прямым подтверждением тому, что в христианстве квасной хлеб является великой святыней. Раздробление его происходит все под ту же заамовенную молитву.

По окончании богослужения кусочки просфоры раздают прихожанам. Вкушают его в особых случаях – когда нужна помощь Всевышнего в излечении от тяжкой болезни, в минуты скорби.

Александр Лешванов  АВТОР ТЕМЫ
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Следующая страница

 

Вернуться в Новости. События. Объявления. Обращения. Анонсы.

  • Похожие темы
    Ответов
    просмотров
    Последнее сообщение
  • Блок специализированной информации форума Кировского района ( ограниченная навигация и спецссылки )