Автор Александр Лешванов 20 дек 2024, 04:52
Этим летом соцсети и СМИ всего Дальнего Востока захлестнула буквально волна сообщений о конфликтных ситуациях между человеком и одним из хозяев российской тайги – бурым медведем. Особенно напряженная ситуация сложилась на Камчатке, где сообщения о косолапых, бродящих по улицам городов, появлялись чуть не каждый день. Однако досталось и другим регионом. Столкновения между людьми и медведями в нескольких случаях закончились трагически. Чаще, конечно, гибли хищники, но и среди людей были жертвы.
Прервалась череда сообщений о конфликтах с медведями только в последние дни. Все просто – большая часть косолапых отправилась в берлоги, чтобы спокойно поспать зимой. Но весной они снова вернутся к людям.
«Комсомольская правда – Дальний Восток» вместе со специалистами-охотоведами попыталась разобраться, действительно ли этот год был аномальным с точки зрения конфликтов с медведем и что предпринять, чтобы встреч с опасными и непредсказуемыми хищниками стало меньше.
Сообщения о конфликтах с медведями начали появляться в начале лета. В Амурской области за июнь застрелили сразу двух медведей, которые повадились ходить на кладбища в городе. Один из них собирал еду, оставленную людьми на погостах, а второй и вовсе пытался разрыть могилу, чтобы добраться до тела похороненного человека.
В зубах хищников оказались несколько человек из разных регионов.
В конце июля медведица убила рыбака на Камчатке, а после частично съела его вместе с двумя своими медвежатами. Охотоведы сообщили, что мужчина в нарушение правил безопасности в темное время суток вышел к нерестовой реке и оказался между самкой и детенышами. Медведица восприняла человека как угрозу и не оставила ему шансов.
Впрочем, хищницу и одного из медвежат все равно застрелили, так как они уже попробовали на вкус человеческую плоть и могли стать людоедами на постоянной основе.
Через пару недель жертвой нападения стал еще один камчатский рыбак. Однако в этом случае 62-летний мужчина смог отбиться от разъяренного хищника с помощью мачете, хотя и получил многочисленные травмы от когтей и клыков медведя.
В конце сентября бурый хищник ворвался в дачный домик на окраине Лучегорска и растерзал двоих находившихся в нем человек – 58-летнего майора полиции и его пожилого отца. После этого медведь разгромил находившийся неподалеку собачий приют и убил 36 содержавшихся там животных. В поселке началась паника, люди боялись выходить из домов. На следующий день агрессивного медведя выследили и застрелили.
А в конце октября медведь набросился на мужчину, который вместе с напарником решил заночевать на таежной дороге из-за поломки машины. К счастью, пострадавшему удалось кулаками отбиться от хищника, а его коллега отогнал зверя звуком клаксона автомобиля.
Упоминать о количествах «простых» выходов медведей в города и поселки даже не стоит – их было просто несчитанное количество. Особенно на Камчатке в период нереста лососевых. Сообщения о том, что на улицах Петропавловска-Камчатского и Елизово появился очередной косолапый, появлялись буквально ежедневно.
Мужчина на Камчатке пострадал, но отбился от медведя с помощью мачете.
Жители региона в беседах с корреспондентом «КП» все, как один, рассказывали, что «медвежья напасть» в этом году достигла каких-то невероятных масштабов.
«Это уже невозможно. В любой момент можно натолкнуться на медведя. Неважно, на окраине или в центре города, днем или вечером. С этим уже нужно что-то делать», – рассказывает жительница Петропавловска-Камчатского Татьяна Р.
Аномальный год?
Впрочем, специалисты говорят, что ситуация не выходит за рамки обычной. На той же Камчатке, по словам сотрудников регионального министерства лесного хозяйства, ежегодно происходят несколько случаев нападения медведей на человека.
«В 2019 году медведи убили на Камчатке четырех человек, в 2020-м – убили двоих и столько же ранили, в 2021-м нападений не было, в 2022-м от нападений хищников погибли два человека и пострадали трое, в 2023-м смертельных случаев не было, но три человека оказались ранены», - рассказал «КП» начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра регионального минлеса Всеволод Воропанов.
Лучегорск терроризировал крупный и здоровый самец.
В Приморье в прошлом году медведи, как минимум, три раза атаковали людей.
Причина не в недостатке еды
Комментаторы в социальных сетях предполагают, что причиной агрессивного поведения медведей является недостаток еды в их естественной среде обитания. Мол, нечего мишкам кушать, вот и идут они к людям, чтоб найти пропитание.
Охотоведы говорят, что доля истины в этом если и есть, то очень небольшая. Медведи, как и все остальные хищники, существа очень ленивые. Поэтому стараются найти наиболее простой источник пищи.
А таковым часто оказываются помойки в населенных пунктах, те же кладбища, куда люди приносят на праздники еду. Многие медведи становятся «профессиональными попрошайками», побираясь на дорогах у водителей машин.
«К сожалению, жизнь таких животных почти всегда обрывается трагически. Они либо гибнут под колесами, либо их рано или поздно отстреливают. Молодые медведи привыкают к «доступной» пище, перестают бояться людей и начинают заходить в населенные пункты, что создает серьезную угрозу людям и принуждает охотоведов ликвидировать животных», – отметили в управлении по охране животного мира Амурской области.
Впрочем, основная причина – в другом. Просто медведей стало очень много. Что, кстати, дополнительно опровергает миф о голодающих косолапых. Будь так, их численность не росла бы весьма высокими темпами.
Например, в Приамурье за десять лет численность бурого медведя выросла почти в два раза – с 6900 особей в 2014 году до более чем 13 тысяч в текущем. А на Камчатке население косолапых и вовсе достигло 25 тысяч особей.
«Естественных врагов у вида крайне мало, а охота на него непопулярна. Из-за роста численности зверя он занимает все более несвойственные ему угодья. Соответственно, растет встречаемость человека и медведя, сокращается расстояние между нашими «местами обитания», – рассказывает заместитель начальника отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране животного мира Амурской области Максим Бормотов.
«Нужно регулировать численность»
Все опрошенные «КП» охотоведы склоняются к тому, что численность медведя необходимо начинать регулировать. Ведь он наносит серьезный ущерб животному миру. Несмотря на склонность к растительной пище, медведь никогда не откажется от того, чтобы поймать и съесть детеныша копытного или другого зверя.
Медвежата часто попрошайничают еду на дорогах.
«Нужно, и мы об этом всегда пишем, чтобы федеральное Минприроды устанавливало норматив максимальной численности медведя в регионах. И, наряду с волком, применять меры целенаправленного регулирования. Потому что, по моему мнению, бурый хищник уже пару лет как перепрыгнул хищника серого по тому ущербу, который он наносит животному миру. Плотности населения его популяции становятся слишком высокими, поэтому нужно вводить регулирование численности зверя», – говорит Максим Бормотов.
Ну а чтобы медведи реже приходили в поселки, охотоведы советуют только одно – ни в коем случае не прикармливать зверей и не создавать незаконные свалки пищевых отходов в населенных пунктах. Не будет доступной еды – не будет у хищников и причин идти к людям.