СООБЩЕНИЕ: №119 НАЖАТЬ И СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ. Автор Александр Лешванов 01 июл 2013, 15:18
25 января 2013
ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ВЛАДИВОСТОКА ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОЛНЫ ТАЙН И ЖИДКОЙ ГЛИНЫ
Максим БАРЫЛЕНКО [текст],
фото предоставлены Владивостокским диггер-клубом
В течение многих лет накапливались мифы и легенды о подземном Владивостоке. Слухи возникали из-за того, что в большинстве не видных глазу сооружений служили военные, которые не имели права разглашать информацию о том, что происходило там на самом деле. В нашем городе таких объектов чрезвычайно много: по приблизительным расчетам более 700. В основном это бывшие объекты береговой обороны, командные пункты, бомбоубежища и дореволюционные фортификационные сооружения. А один из выходов подземного командного пункта Крайкома ВКПБ вел в нынешнее здание ДВФУ на Суханова, 8.
В 90-е годы многочисленные легенды и вымыслы о владивостокских катакомбах стали попадать в СМИ. В конце прошлого века было много разговоров и журналистских материалов о тоннелях к островам Русский и Попова, далее — в Китай и даже Японию. Иногда материал подавался так: журналист якобы встречал дедушку (лучше если в чине полковника КГБ в отставке), вскоре ветеран вспоминал, как в молодости служил во Владивостоке и, (теперь уже можно) готов рассказать страшную тайну. Степень достоверности таких материалов оставляла много вопросов, однако читать подобные тексты людям всегда интересно. И сейчас о том, что же собой представляет подземный Владивосток, правдивая информация есть только у исследователей фортификации. Попытки внести хоть какую-то ясность в эти истории предпринимают в том числе и владивостокские диггеры. Они уже не раз устраивали на данную тему открытые лекции в библиотеках города.
Одной из самых известных легенд, по мнению директора Владивостокского диггер-клуба Артура Романенко, считается история о бункере для партийных бонз у сопки Почтовой. Ходили разговоры о том, что под зданием Крайкома ВКПБ (нынешний банк «Приморье» на Светланской, 47) руководство края перед Великой отечественной войной построило целый подземный город с выходом к Спортивной гавани. В этом сказочном подземном зазеркалье, по слухам, был даже кинозал.
В ОЖИДАНИИ ВОЙНЫ
В 1938 г. советско-японские отношения обострились: произошел военный конфликт у озера Хасан. Противостояние длилось два месяца и унесло множество жизней и в той и в другой армии. Японские сухопутные силы могли напасть на Владивосток со стороны Ханкайской низменности. Также вражеский флот мог заблокировать и лишить управления южный Тихоокеанский флот (в то время у СССР их было два: северный в Советской гавани и южный во Владивостоке).
По воспоминаниям современников, в конце 30-х и начале 40-х годов во Владивостоке было тревожно. Приморский краевой архив вывезли в Томск, Хабаровск и Иркутск. Кстати, большая его часть до сих пор продолжает храниться там.
В этой обстановке было принято решение о создании подземного командного пункта для Крайкома ВКПБ в недрах горы Почтовой. Бункер должен был быть соединен со зданием на Ленинской, 47 — для высших партийцев строили мощный автономный комплекс, имеющий повышенную живучесть. Цель была прагматична: в случае войны высшее партийное руководство в течение нескольких месяцев могло укрываться в толще скалы и продолжать свою работу.
ЗАМУРОВАЛИ...
Начало строительных работ, скорее всего стартовало в конце 1939 года, считает Артур Романенко. Сооружение возвели военные железнодорожники 66-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона особого железнодорожного корпуса. Он относился не к Народному комиссариату обороны, как это обычно было принято, а к Комиссариату путей сообщения. Также в работах участвовали выписанные из Москвы специалисты Метростроя. Строительство командного пункта началось с улицы Петра Великого (1 Мая).
В НКВД тоже опасались войны. Поэтому внутри горы Почтовой исторически первым подземным объектом был не командный пункт Крайкома партии, а бомбоубежище НКВД. Оно находится под правым крылом здания нынешнего Дальневосточного федерального университета по улице Суханова, 8. Аварийный ход как раз вел на улицу Первого мая, к Крайкому ВКПБ, на случай если штаб-квартира чекистов будет атакована. Все эти ходы, как утверждают диггеры, тогда и соединили. Общая протяженность тоннелей составила около полутора километров, а площадь — более 2000 м2. Глубина тоже впечатляет — больше 70 м относительно поверхности горы. Закончили строительство примерно в 1942 году.
Небольшое отступление: в 1939 году здание по улице Суханова, 8 было занято главным управлением НКВД. Неблагонадежных профессоров и студентов ДГУ (Дальневосточного госуниверситета) в те шальные годы вышвырнули из здания на улицу и отправили организовывать учебный процесс в Чите. Вернули помещение с подвалами-убежищами и снова открыли вуз лишь в 1956-м году.
Так что слухи о подземном городе в центре Владивостока были не безосновательными. Выход к морю тоже имелся, но только не к Спортивной гавани, а к Корабельной набережной: в крайнем случае можно было уйти морем. «Кинотеатром» же оказался небольшой зал с проектором.
КОЕ-ЧТО ОСТАЛОСЬ «МЕТАЛЛИСТАМ»
— В особо секретный правительственный объект «Владивосток-2» (именно так он назывался в незапамятные времена) мы попали, не найдя арендатора, в декабре 2004 года через один из входов в Почтовом переулке, недалеко от Академии искусств, — рассказывает Артур Романенко. — С нами был сотрудник милиции и съемочная группа местного телевидения. Внутри горел свет, но никого не было. Выяснилось, что этот уникальный объект банально разграблен на металлолом еще в начале 2000-х.
Сейчас от банка «Приморье» до выхода на Корабельную набережную все затоплено, причем не водой, а жидкой природной глиной. Предположительно она копилась здесь более 40 лет. В 60-е насосы были демонтированы и эту часть тоннеля обслуживать перестали. Кстати, Банк «Приморье» уже планировал откачать всю жижу, которая топила им подвал, но удовольствие оказалось дорогим.
— На следующий год мы направились в Росимущество, — рассказывает Артур Романенко. — У нас была идея придать «Владивостоку-2» статус объекта культурного наследия. Но выяснилось, что помещения командного пункта поделены между Министерством обороны и МЧС. С 1984 по 2000 гг. бывший командный пункт ВКПБ 16 лет по документам использовался как Пульт управления ГО и ЧС, а в 2000-м был покинут.
«Владивосток-2» нужно, безусловно, сохранить, ведь в России подобных командных пунктов правительственного назначения, открытых для свободного посещения с экскурсиями, всего три. Помимо нашего есть еще бункеры Сталина в Самаре, под зданием местного Обкома, и в московском метро в Измайлово. Конечно, в любом нашем субъекте есть подземный командный пункт, но они, как правило, все действующие. Само их расположение — государственная тайна, — рассказывает директор диггер-клуба.
ТОРГОВЛЯ — ДВИГАТЕЛЬ РЕКЛАМЫ
Как же о сверхсекретном военном объекте узнали обычные граждане, да еще до развала СССР? Ответ на этот вопрос члены диггер клуба узнали совершенно случайно. На одну из экскурсий к ним пришла группа людей из владивостокского ГУМа, среди которых был главный инженер. Он и пригласил диггеров в гости.
На третьем этаже магазина закрыли склад гражданской обороны. Среди противогазов и других средств химзащиты были обнаружены документы с планами учений по ГО. В них указывалось, что в случае ядерного нападения 647 человек должны спасаться в убежище № 173, вход с улицы Уборевича, 6 (один из входов в партийный бункер).
— Сопоставив некоторые даты, мы постарались восстановить картину событий, — рассказывает Артур Романенко. — Известно, что в 1969 году произошел пограничный конфликт на острове Даманском. Поэтому в 70-х занятия по гражданской обороне возобновились. При составлении планов выяснилось, что 1557 работников ГУМа размещать некуда: у магазина никогда не было своего бомбоубежища. К тому моменту функции Крайкома частично распределили между другими структурами и содержать большой штат в командном пункте особого смысла уже не было. Тогда и приняли неоднозначное решение: часть секретного командного пункта, где размещался жилой блок для гарнизона, переделать под бомбоубежище Видимо, когда проводились учения, работники торговли и узнали про объект. С тех пор по городу ходят слухи. Уникальный случай, когда торговля — двигатель рекламы.