Автор Александр Лешванов 05 авг 2012, 16:57
Настоящий мед имеет следующие признаки:
Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели – результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения некачественного продукта.
Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно–желтенького, слегка мутноватого меда – это нормально для акациевого. И не верьте тем продавцам, что бьют себя в грудь, утверждая что перед вами 100% чистый гречишный (табачный, подсолнечный, вишневый, малиновый, сливовый, яблочный и так далее) мед. Это чистая неправда. В природе не бывает абсолютно чистых медов. Всегда в цвете несколько медоносов,а пчелы не умеют пролетать мимо одного и лететь к нужному, только потому, что им дали команду собирать только один вид меда.[/b]