Кувейт: Делиться не вредно, а полезно!В конце тридцатых годов прошлого века неожиданно выяснилось, что Кувейт — не просто перекресток мировых торговых путей. Оказалось, что этот маленький клочок пустыни буквально плавает в нефтяной ванне. После Второй мировой войны в страну потек нескончаемый поток нефтедолларов. Но, оказавшись в Кувейте, испытываешь легкое удивление. Роскошью и богатством она совсем не поражает!
Эль-Кувейт — обычный современный город: дома, улицы, набережные, — ничего особенного. И небоскребов, какими поражают приезжих Катар или Объединенные Арабские Эмираты что-то не видно. Даже знаменитые Кувейтские башни уже не выглядят таким уж выдающимся достижением архитектуры, каким они казались четверть века назад. Построенные шведами в 1979 году, они стали символом Кувейта. В основном они используются как водонапорные, но в их многоэтажных шарах есть и ресторан, и кафе, и магазин сувениров, и смотровая площадка. А самая маленькая из башен используется для освещения двух других в ночное время. Наверное, это и есть самый высокий фонарный столб в мире! Поднявшись на смотровые площадки двух других, можно насладиться панорамой Эль-Кувейта — столицы, в которой большинство её жителей — приезжие: примерно две трети, если не больше. Многие из них помогали восстанавливать страну после иракской оккупации. Судя по фотографиям, это было тяжелое время, восстанавливать приходилось многое! В том числе и башни-«визитную карточку»!
Султана Ум Захер — коренная жительница Кувейта. Она любезно позволила нашей съемочной группе сопровождать ее во время похода на местный базар — сук.
Султана говорит, что для всех без исключения иракское вторжение стало настоящим шоком. Еще накануне за ужином все было нормально, а к обеду следующего дня все встало с ног на голову, и никто уже не знал, что ждать от захватчиков, которые распоряжались и страной и жизнями людей.
Султана принадлежит к коренному населению Кувейта. Это так называемый золотой миллион, люди, пользующиеся всеми благами, которое предоставляет правительство. Семья госпожи Ум Захер доказала, что они жили здесь еще до 1920 года, а значит по праву заслужили кувейтские паспорта. Для многих иностранцев — это почти недостижимая мечта. После этого ты обретаешь заветный документ и вся твоя жизнь полностью преображается. Кувейтское гражданство — это не только гарантированный высокий заработок и возможность владеть собственным бизнесом, бесплатная медицина и образование, отсутствие налогов, в том числе и подоходного, но и постоянные денежные выплаты.
Кувейтский динар — одна из самых полновесных валют в мире. Султана и ее семья получают в месяц примерно полторы тысячи долларов или свыше тридцати пяти тысяч рублей. И это, заметьте, — просто подарок своим гражданам от королевской династии за то, что их страна обладает такими богатыми природными ресурсами. Есть и другие приятные мелочи. Например, на свадьбу молодожены единовременно получают 3000 динаров, то есть более десяти тысяч долларов. Неплохая сумма и для того, чтобы отметить свадьбу, и для первоначальных расходов.
Многочисленные иностранцы, приехавшие в Кувейт на заработки, всех этих благ не имеют. По мнению Султаны, это вполне справедливо. Ведь Кувейт не мешает приезжим честно трудиться, зарабатывать себе на жизнь, а заодно помогать кувейтской экономике.
Конечно, в середине прошлого века, такое чудо бытовой техники как телевизор было доступно только весьма состоятельным местным жителям. Таких радио и теле — приемников, кастрюль и мясорубок, фотоаппаратов и кинокамер в домах кувейтцев теперь уже не найдешь. Кувейт — страна современная, привлекающая в поисках заработка тысячи иностранцев из своего «ближайшего окружения» — Индии, Ирана, Непала, Пакистана. Небогатых государств, где выставленные в кувейтском музее вещи еще долго будут в ходу…
На стене этого полуразрушенного дома, превращенного решением королевской семьи Кувейта в музей, висит табличка со словами генерала Нормана Шварцкопфа, командующего международными силами по освобождению Кувейта. Генерал выражает сожаление, что союзные войска не вошли в Эль-Кувейт на четыре дня раньше, — тогда бы эта трагедия не произошла.
Во время иракского нашествия в Кувейте было много разрозненных отрядов кувейтских патриотов, стихийно возникавших для вооруженной борьбы за свободу своей родины. Рано утром 20 февраля 1990 года, ровно за четыре дня до освобождения, одна из групп кувейтского сопротивления была обнаружена иракским патрулем. Оккупанты отлавливали по всему городу молодых мужчин, чтобы потом отправить их в Ирак в качестве пленных. Завязался бой, патруль был уничтожен, но одному иракцу удалось вызвать подкрепление.
Вскоре дом был окружен регулярными войсками. Ожесточенное сражение продолжалось до глубокой ночи. Защитников дома, у которых было лишь легкое стрелковое оружие, расстреливали из танков и гранатометов. В результате операции двенадцать человек из группы были убиты, спастись удалось лишь семи и при том благодаря настоящему чуду. Они спрятались под лестницей, и иракские солдаты, блуждавшие в полной темноте из-за повреждения электричества во время боя, их просто не заметили.
Турки, португальцы, англичане, иракцы, война с государством Саудитов… Она произошла в 1920 году. Тогда эмир Кувейта разбил войска воинственных соседей в битве при Красном форте, ставшем для многих кувейтцев символом свободы и независимости.
Форт находится примерно в 30 километрах от столицы, в городе Эль-Джасра. И примерно здесь же, через семьдесят лет были разгромлены иракские оккупационные войска. Красный форт — едва ли не главный исторический монумент всего Кувейта. А между тем, он мог и не «дожить» до нашего времени, и вовсе не из-за многочисленных захватчиков.
Когда-то снос крепостной стены считался символом победы над бедностью и отсталостью донефтяного Кувейта. Подобные вещи в те годы воспринимали с огромным энтузиазмом. Но времена и нравы меняются. Теперь жителям страны приходится создавать новые памятники взамен утраченных.
Да, внешне Кувейт не производит впечатления богатой страны, но на самом деле, он фантастически богат! Просто местные жители, даже мультимиллионеры, не любят напоказ сорить деньгами и пускать пыль в глаза. Так оно как-то спокойнее! И достойнее.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн