СООБЩЕНИЕ: №22 НАЖАТЬ И СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ. Автор berliner 11 фев 2013, 00:54
Секреты создания слайд презентации
Три ключевых момента создания слайд презентации
1) сюжет
2) визуально-звуковое сочетание
3) правильно подобраная музыка
Момент номер 1 - сюжет
Вы не можете сделать хорошую слайд презентацию без сюжета. Если Ваш зритель не может связать воедино то, что он видит, он не будет счастлив от просмотра. Это самый важный момент любой презентации, хотя зачастую мы наблюдаем обратное.
Возьмите к примеру фильм. Вначале мы знакомимся с главными героями, затем возникает конфликтная ситуация, затем он разрастается , затем наступает кульминация. Затем разрешение конфликта и развязка. У Вас, возможно, не будет главных героев или конфликта, но Вы всегда должны держать в голове эту основную структуру при создании Вашей слайд презентации. Потихоньку подходите к Вашему главному материалу, затем развивайте сюжет, вовлекая в него зрителя и затем «заверните» это в Вашу фото презентацию.
Например, я сделал видео для своих друзей, когда был в Новой Зеландии. Первым кадром был просто заголовок «Новая Зеландия 2007». Затем общая фотография всех людей, снятых в видеофильме. Это было вступлением, из которого зритель знал, о чем пойдет речь.
Важным моментом являются переходы. Вы знаете, о чем я говорю. Все мы видели презентации, в которых один слайд сменяет второй с использованием перехода «Звезда». Не все переходы такие неудачные. Некоторые придают слайд презентации хороший эффект.
Кроме «проявляющихся» (когда одно изображение плавно переходит в другое) и постепенно «растворяющихся» (когда изображение превращается в черный экран или наоборот), большинство переходов вредят. Если у Вас нет необходимости использовать переход для более плавной смены кадров, ничего страшного, если его не будет вообще.
Момент номер 2 - Визуально-звуковое сочетание
Поначалу это может показаться странным, но это то, что Вы должны почуствовать для того, чтобы сделать отличное слайд шоу. Визуально-звуковое сочетание очень важно, так как оно синхронизирует изображение со звуковым сопровождением. Если Вы делаете презентацию в PowerPoint о буровой вышке в Калифорнии, этот элемент не так важен, но если Вы делаете фотопроект о первом дне рожденья сына – это очень важный момент, который надо принять во внимание.
Этот элемент на самом деле дает Вам большие возможности. Вы можете полностью изменить смысл Вашего сюжета и/или усилить изображение, синхронизируя его с аудио сопровождением.
Если Ваш герой принимает эффектную позу, Вы захотите совместить этот момент с самой эффектной частью музыкального сопровождения (например фaнфары).
Мы подошли к следующему важному вопросу... Движение-надо ли его использовать? Т.е. надо ли использовать наезд/отьезд картинки, движение вверх-вниз и вправо-влево?
Мой ответ: обязательно, но делайте это интересно. Не ленитесь и не используйте все время одно и тоже движение. Но только если это не портит изображение. Например, если у вас фотография улыбающейся женщины, движение из стороны в сторону не приведет к хорошему результату. Используйте это, если речь идет о фотографиях горных пейзажей или морского побережья. Вы также должны обратить внимание на скорость движения. Если шоу сопровождается медленной музыкой, не следует использовать резких движений и резких смен кадра. Если темп музыки ускоряется - можно увеличить скорость смены картинок или скорость их движения.
Момент номер 3 – правильный выбор музыки.
Правильный выбор музыки очень и очень важен для слайд презентации! И я не преувеличиваю. Самое главное, что необходимо понять – если Вам очень нравится песня - это еще не значит, что она подойдет к Вашему фотопроекту.
Надо ли подбирать музыку после того, как слайд презентация готова или наоборот, надо подгонять её под музыку? Трудно сказать. Иногда, когда я просматриваю какой-то видеоряд, я только потом понимаю, что при его совмещении с тем или иным музыкальным фрагментом улучшится общий эффект. Когда же я делаю фото презентацию, я предпочитаю сначала выбрать песню, а затем добавлять фотографии. В этот момент я синхронизирую фотографии с определенными частями песни.
Выбор хорошей песни ложится только на Вас. В зависимости от того, какие эмоции, Вы связываете с песней, можно подобрать наилучший вариант. Очевидно, что не стоит выбирать «тяжелый металл» для свадебного фотопроекта (если, конечно, Вы не ставите целью сделать что-то смешное), не стоит также выбирать слишком лирическую песню (если только тому не соответствует случай).
И наконец, четвертый совет. Не забывайте о своей аудитории! Это интересно - делать слайд презентации, которые нравятся Вам. Но убедитесь, что зрителям они не очень скучны (этим грешат многие презентации различных компаний). Сделайте их интересными публике, а не только Вам. Неважно, что Вы любите переходы «звезда» - многим они кажутся неуместными. Делайте проект, который понравится Вашей аудитории и будьте в выигрыше.
Charlie Hoehn