СООБЩЕНИЕ: №92 НАЖАТЬ И СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ. Автор Татьяна Лешванова 26 авг 2013, 14:21
20 августа 2013, 13:34 (мск) | Общество | Радио «Голос России»
Ученые рассказали о причинах паводков на Амуре
Обновлено: 08:08 (мск)
Тема: Паводок в регионах России
Причины паводков на Амуре прокомментировали ученые Института водных и экологических проблем ДВО РАН
По мнению заведующего лабораторией гидрологии и гидрогеологии кандидата географических наук Владимира Кима, на Амуре существует несколько районов формирования стоков, где паводки могут вызывать наводнения. В этом году паводки на реках Зея, Бурея, Уссури и Сунгари совпали по времени, сформировав исторический максимум уровня воды в Амуре, что связано с обширной циклонической деятельностью, охватившей территории Приамурья и Китая.
Специалисты считают, что это как-то связано с таянием снегов в Арктике, но все гораздо проще. На экваторе испаряются огромные массы воды, которые в виде ливневых осадков движутся на север или на юг в зависимости от розы ветров. Обычно циклоны уходят в Тихий океан, иногда затрагивая территории Камчатки и Сахалина, но сейчас они вышли на сушу, освобождая воду над Китаем и Приамурьем. Существует цикличность таких явлений. Часто мы наблюдали и другую картину. В Хабаровском крае пожары, которые нагревали воздух, а образовавшиеся теплые воздушные массы препятствовали сходу циклонов с китайской территории. Испарения воды зависят от активности солнца, и тоже имеет свою цикличность. Спрогнозировать гидрологическую ситуацию в 2013 году было невозможно, а вот предусмотреть — можно, например, строительством защитных сооружений. Хабаровский край так не топило давно, а беда обычно быстро забывается. Всегда есть более неотложные дела, чем изучение гидрологических режимов, потому в институтах отделы гидрологии подверглись сокращениям. Но мы успели создать карту, на которой обозначили места, где нельзя возводить поселки, строить сельскохозяйственные объекты, засевать поля. Известно, что Северный округ Хабаровска никогда не подтопит, а Южный — в зоне риска. Острова на Амуре периодически полностью уходят под воду, и разрабатывать там проекты их освоения не следует. Тем не менее, хочу отметить, что число спекуляций вокруг паводка на реках растет с каждым днем. Одни прогнозируют подъем уровня воды до 10 метров, другие — крутят по ТВ ролик с катастрофическими последствиями на реке Сунгари. Мы присмотрелись к видеоматериалу и удивились — сюжет смонтирован не на Сунгари, а у побережья Тихого океана в прошлом году. Верить можно только информации Росгидромета. Специалисты прогнозируют подъем воды до уровня не более семи метров, но спад ее будет проходить очень медленно.
Как подчеркнул доктор биологических наук директор института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов, ситуация на Амуре среди не вызывает удивления, так как причинно следственными связями цикличных гидрологических ситуаций ученые занимались десятилетиями. К сожалению, их мнение последние годы игнорировалось. Совсем недавно мы решали проблемы судоходства, когда Амур обмелел. Сегодня обсуждаем роль ГЭС в чрезвычайных ситуациях. Их возможности сдерживать натиск воды исчерпаны, а строились они не как ГЭС, а как противопаводковые плотины. Кстати, мы рекомендовали строить их парами, чтобы получить больше возможностей регулировать стоки на водохранилищах. Окончательный вариант карты подтопляемых участков для территориального планирования не видел, но на ее создании мы настаивали еще в период правления Алексея Черного. Он тогда поощрял строительство коровников. Когда случилось наводнение с ущербом для сельского хозяйства, мы предложили взыскать потери с комиссии, которая разрешила строить хозяйственные объекты в опасных зонах. Всегда предупреждали, что сплошная рубка лесов в поселениях не способствует защите от паводков. Опасны и проекты осушения болот, но наше мнение редко принималось во внимание.
Я принимал участие в создании карты красных зон. По расположению участков растительности и видам насаждений на территории Хабаровского края мы определили места возможных подтоплений. Если коротко, формула получилась простая — строить там, где растет дуб, — вспоминает кандидат биологических наук старший научный сотрудник лаборатории экологии растений Анатолий Бабурин. Этот вид зеленых насаждений не переносит паводки. Корни дерева способны находиться в воде не более 10 дней, потом начинается усыхание. Кто строил дом в дубовой роще, не прогадал. Примета: вода дубу — не товарищ. По восточному календарю 2013 — год черной водяной змеи. Она у нас в гостях.
Каждый прожитый день-маленькая жизнь