СООБЩЕНИЕ: №17 НАЖАТЬ И СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ. Автор Терник 05 янв 2010, 10:36
Себя прославили в боях
На фронте от Баренцева моря до Ладожского озера шли упорные бои. Ленинград был охвачен кольцом блокады. Крупная группировка ("Центр") вермахта находилась недалеко от Москвы и продолжала ей угрожать. Однако главные сражения летом и осенью 1942 г. развертывались под Сталинградом и на Кавказе.
Противник продолжал наращивать силы на Сталинградском направлении. Группа армий "Б" в июле имела 42 дивизии, к концу августа - 69, а к исходу сентября - 81 дивизию. Войска направлялись сюда из резерва, перебрасывались с кавказского направления, из Румынии и Италии. Против Сталинградского и Юго-Восточного фронтов к 13 сентября действовали 6-я и 4-я танковая немецкие армии, 8-я итальянская армия - всего 47 дивизий. Преобладание сил и на этом этапе было на стороне противника.
Начав 13 сентября штурм Сталинграда, противник до 26 сентября главные усилия направлял на овладение его центральной и южной частями. Бои носили исключительно ожесточенный характер. Особенно упорная борьба велась в районе Мамаева кургана, на берегу Царицы, в районе элеватора, вокруг вокзалов Сталинград-1, Сталинград-2, на западной окраине Ельшанки.
В городе, на улицах и площадях которого развернулись яростные бои, все еще находилась часть жителей. Оперативные группы городского комитета обороны, остававшиеся в городе, направляли деятельность уцелевших предприятий. Рабочие ремонтировали поврежденные танки, изготовляли оружие, снаряды, противотанковые средства. Многие жители города с оружием в руках вели борьбу с врагом.
В тяжелой обстановке уличных боев защитники Сталинграда проявляли огромное мужество и стойкость. Руководящие борьбой офицеры и генералы находились непосредственно в зоне сражения. Это позволяло, например, командованию 62-й армии - генералу В.И.Чуйкову, члену военного совета армии К.А.Гурову, начальнику штаба армии Н.И.Крылову и их соратникам - обеспечивать непрерывность управления и связь с войсками. Командные пункты дивизий этой армии располагались в 200 - 300м от линии фронта.
Борьба в Сталинграде велась днем и ночью с крайним ожесточением. Оборона 62-й армии была расчленена на три основных очага борьбы: район Рынок и Спартановка, где сражалась группа полковника С.Ф.Горохова; восточная часть завода "Баррикады",которую удерживали воины 138-й дивизии; затем, после разрыва в 400 - 600м, шел основной фронт 62-й армии - от "Красного Октября" до пристани. Левый фланг на этом участке занимала 13-я гвардейская дивизия, позиции которой проходили вблизи от берега Волги. Южную часть города продолжали оборонять части 64-армии.
Немецкие войска 6-й армии Паулюса так и не смогли овладеть всей территорией Сталинграда. Ярким примером стойкости его защитников была героическая оборона Дома Павлова.
В первой половине ноября к Сталинграду были стянуты крупные силы советских войск, переброшены огромные потоки военных грузов. На направлениях главных ударов советское командование создало двойное и тройное превосходство сил. Решающая роль отводилась четырем танковым и двум механизированным корпусам.
19 ноября 1942г. Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. Войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов прорвали на нескольких участках оборону 3-й румынской армии. Развивая наступление на юго-восточном направлении, подвижные соединения за первые два дня продвинулись на 35-40 км, отразив все контратаки врага. Стрелковые соединения также решали поставленные задачи. 20 ноября перешел в наступление Сталинградский фронт. Его ударные группировки прорвали оборону 4-й танковой армии немцев и 4-й румынской армии, и в образовавшиеся бреши устремились подвижные соединения - 13-й и 4-й механизированные и 4-й кавалерийский корпус.
23 ноября подвижные войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг 6-й и части сил 4-й танковой немецких армий. 22 дивизии численностью около 330 тыс. человек оказались в окружении.
За время с 24 ноября до середины декабря в ходе упорных боев вокруг группировки противника возник сплошной внутренний фронт окружения. Активные боевые действия велись и на огромном внешнем фронте, который был создан в ходе наступательной операции.
Немецкое командование оказалось бессильным восстановить фронт на Волге. Больше того, в ходе декабрьских операций на среднем Дону и в районе Котельниково противник понес огромные потери. Войска Манштейна, потерпев поражение, отходили в южном направлении, за Маныч.
К концу декабря 1942г. внешний фронт отодвинулся от окруженной под Сталинградом группировки на 200-250км. Кольцо советских войск, непосредственно охватывающее противника, составляло внутренний фронт. Территория, которую занимал враг, составляла 1400кв. км.
Противник, опираясь на сильную и глубокую оборону, упорно сопротивлялся. Наличие аэродромов в районе "котла" позволяло ему принимать самолеты. Однако обреченность окруженной группировки с каждым днем становилось все более очевидной. Верховное командование вермахта, несмотря на бесперспективность сопротивления окруженной группировки, продолжало требовать борьбы "до последнего солдата".
Советское Верховное Главнокомандование решило, что настало время для нанесения завершающего удара. С этой целью был разработан план операции, получившей условное название "Кольцо". Проведение операции "Кольцо" возлагалось на войска Донского фронта, которым командовал К.К.Рокоссовский.
Советское командование 8 января 1943г. предъявило войскам Паулюса ультиматум, в котором им предлагалось капитулировать. Командование окруженной группировки, выполняя приказ Гитлера, отказалось принять ультиматум.
10 января в 8 час. 05 мин. залп тысяч орудий разорвал тишину морозного утра. Войска Донского фронта приступили к окончательной ликвидации врага. Войска 65, 21, 24, 64, 57, 66 и 62-й армий расчленяли и по частям уничтожали окруженную группировку. И уже 2 февраля 1943 года боевые действия на берегу Волги прекратились. Над Волгой и руинами Сталинграда не слышно стало разрывов снарядов и бомб.
С ликвидацией вражеской группировки в районе Сталинграда грандиозная эпопея на Волге завершилась блестящей победой Советского Союза. Историческое значение этой битвы огромно. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе второй мировой войны, предопределив неизбежное поражение гитлеровской Германии и всего блока фашистских государств.
Советские Вооруженные Силы в ходе Сталинградской битвы проявили массовый героизм, показали свое превосходство над гитлеровским вермахтом. Опираясь на всенародную поддержку, на крепкий тыл и неисчерпаемые ресурсы социалистического государства, Красная Армия не только выдержала натиск опасного и сильного противника, но и в ходе оборонительных сражений усилила свою мощь, а затем добилась коренного перелома в тяжелой борьбе.
Сегодня на мариинской земле проживают 23 участника той великой битвы: Алексей Филиппович Антонов, Никита Дмитриевич Баженов, Дмитрий Михайлович Бутынцев, Марк Филиппович Галинский, Павел Павлович Жабров, Михаил Алексеевич Карнаухов, Александр Сергеевич Леухов, Степан Павлович Лобанов, Анфим Сидорович Лепихин, Иван Евдокимович Мезенцев, Сергей Иванович Молоканов, Василий Тихонович Пахотнов, Иван Потапович Сотниченко, Николай Яковлевич Старовойтов, Михаил Матвеевич Тюкавин, Анатолий Данилович Харин, Андрей Павлович Шевченко, Виктор Уварович Шавырин, Виктор Пантелеевич Белозеров, Александр Игнатьевич Кулешов, Илья Николаевич Ланин, Михаил Лукьянович Жучков, Прокопий Федорович Поляков.
В декабре 1940 года Мариинский военкомат направил 19-летнего Ивана Сотниченко обучаться летному мастерству в аэроклуб. После окончания первого курса, ожидался приказ о зачислении Ивана в Оренбуржское летное училище им. Чкалова. И быть бы курсанту Сотниченко летчиком-истребителем, но помешала война. Уже на 17-й ее день доброволец Иван Сотниченко влился в состав автоматчиков отдельного батальона. Их батальону всегда ставилась одна и та же задача: сдерживать натиск наступающего врага, пока продолжают отход или окапываются основные части дивизии. В этих тяжелейших боях Иван Потапович получил первое ранение. Очнулся в госпитале города Горького, откуда был увезен в глубокий тыл.
После госпиталя был направлен в оздоровительный батальон. А пока суть, да дело, Ивану Потаповичу поручили вести военную подготовку среди старшеклассников школы № 2 в родном городе. Но, только отбросив костыли и встав на ноги, сержант Сотниченко снова запросился на передовую.
После трехмесячной подготовки в Ленинск-Кузнецком пулеметно-пехотном училище наш земляк попал в самое пекло войны – под Сталинград, где назревало грандиозное сражение. 19 ноября 1942 года началось наступление наших войск. 23 ноября армия, в составе которой сражался И.П. Сотниченко, соединилась под г. Калачом с соседней армией и пошла на прорыв обороны противника. Тяжелые кровопролитные бои шли за город Котельниково, хутора Плишевский, Дубровский.
Пехоте, при поддержке двух орудий, одним из которых командовал Сотниченко, была поставлена задача: не дать неприятелю завладеть хутором. Наши пехотинцы и артиллеристы с поставленной задачей справились. В бою орудие Сотниченко подбило вражеский бронетранспортер и вывело из строя танк. За этот подвиг Иван Потапович был награжден орденом Красной Звезды.
Вся битва за Сталинград прошла на глазах гвардейца Ивана Потаповича Сотниченко. В составе своей гвардейской части он лупил войска Паулюса, вступал в жаркие схватки с отборными частями Манштейна, спешившего прорвать кольцо окружения. Боевые заслуги Ивана Потаповича отмечены двумя боевыми орденами двенадцатью медалями и шестью благодарностями от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Войну закончил в должности командира взвода. После демобилизации работал директором Дома культуры, инструктором ГК КПСС и 24 года трудился в автоколонне. Общий трудовой стаж Ивана Потаповича составляет 59 лет 7 месяцев и 14 дней.
Довелось понюхать Сталинградского пороха и мариинцу Михаилу Алексеевичу Карнаухову. В армию Михаила Алексеевича призвали в июле 1941 года. Службу солдат начал в 45-й стрелковой дивизии, базировавшейся на Дальнем Востоке. Но когда стало понятно, что в ближайшее время войны с Японией не будет, их воинское подразделение перебросили под стены Сталинграда. В боях за Сталинград Михаил Алексеевич получил тяжелое ранение, лечился в тылу. После выздоровления воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Освобождал Западную Украину, Польшу, форсировал Вислу, видел на Эльбе союзников, штурмовал Берлин. В 1947 году, после демобилизации из армии, бывший пулеметчик получил приглашение на работу охранником в СИЗО, откуда в 1981 году вышел на заслуженный отдых.
Участник Сталинградской битвы Сергей Иванович Молоканов родом из Малопесчанки. Еще до начала войны он окончил курсы трактористов и трудился в тракторно-полеводческой бригаде родного колхоза. В 1940 году С.И.Молоканова призвали в ряды Красной Армии. С началом войны их 9-й понтонный батальон из Владивостока направили под Харьков. Отступая под натиском неприятеля, он оказался под стенами Сталинграда. А после освобождения города на Волге, Сергей Иванович наводил понтонные переправы на многочисленных реках и речушках. Их воинское подразделение всегда бросали в горячие точки, где ожидался прорыв обороны противника. Он под бомбежками наводил переправы через Волгу и Дон, Оку и Северный Донец, Днепр, Эльбу и Одер. Весть о Победе застала С.И. Молоканова в Берлине, но война для нашего земляка на этом не окончилась. Их батальон спешно погрузили в эшелон и направили на Дальний Восток бить японских милитаристов. Демобилизовался Сергей Иванович в августе 1946 года, вернулся в родной колхоз и вновь сел за рычаги трактора. После ликвидации Мироновского и Ивановского выселов переехал в Мариинск, где и проживает до настоящего времени. Сергей Иванович кавалер двух орденов Отечественной войны, награжден боевыми медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".
Минуло 60 лет победной битвы под Сталинградом. С болью о своих ровесниках говорил поэт-фронтовик М.Л.Матусовский: «Мы выстоять сумели в Сталинграде, не захлебнулись волнами в Крыму, но словно снайпер, спрятанный в засаде, нас выбивает смерть по одному…». Время неумолимо, но еще более жестоки фронтовые раны и увечья, безвременно выводящие из строя старых солдат навсегда.
Каждому воину надо бы при жизни памятник ставить, по крайней мере, увековечить для потомков их имена в галерее героев, а они порой тратят последние силы на житейские хлопоты. Вновь с горечью приходится напоминать прописную истину, что благодаря им мы на свете живем.
Все герои Великой Отечественной отмечены наградами на фронте, у каждого благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, послевоенные юбилейные награды. Но по-настоящему их подвиг сможет оценить только история. Поклонимся по поводу великой даты всем участникам этого поворотного сражения, поклонимся памяти не доживших до этих дней!