СООБЩЕНИЕ: №21 НАЖАТЬ И СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ. Автор Терник 05 янв 2010, 10:54
«Возвращенный из смертной бездны»
22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война советского народа. В плане ведения войны против Советского Союза военно-политическое руководство Германии особое место отводило захвату Ленинграда, учитывая его значение как крупнейшего политического, экономического и военно-стратегического центра страны. Взятие Ленинграда и овладение побережьем Балтийского моря рассматривалось как важнейшая цель наступления вермахта, что и было закреплено в плане нападения на Советский Союз — "Плане Барбаросса". В этой директиве овладение Ленинградом считалось "неотложной задачей".
Перед группой армий "Север", нацеленной на Ленинград, была поставлена основная задача: наступая из Восточной Пруссии во взаимодействии с группой армий " Центр", уничтожить советские войска, сражающиеся в Прибалтике. "Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта, —говорилось в директиве, —следует продолжать наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности —Москвой..." (Поражение германского империализма во второй мировой войне. Статьи и документы. М., 1960. С. 201.) Немецкое командование намеревалось взять Москву лишь после того, как падет Ленинград, овладение которым должно было создать необходимые предпосылки для успешного наступления войск вермахта на советскую столицу, повлечь за собой гибель Балтийского флота, потерю Советским Союзом Мурманской железной дороги.
Уже 26 июня немецкие части форсировали Западную Двину и захватила Даугавпилс, а 1 июля взяли Ригу. Группа армий "Север" стремилась с ходу прорваться к Ленинграду.
4 июля Ставка Главнокомандования решила привлечь к обороне юго-западных подступов к Ленинграду войска Северного фронта (бывшего Ленинградского военного округа). Командующему фронтом генерал-лейтенанту М.М. Попову была поставлена задача занять войсками оборону на лужских рубежах и не допускать прорыва противника с этого направления. В задачу фронта, располагавшего 21 дивизией и бригадой, входила также оборона и Карельского перешейка, Петрозаводска, Кандалакши, Мурманска. Всего протяженность фронта составила 1275 км.
21 августа начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. 23 августа Северный фронт был разделен на два фронта: Карельский (командующий генерал-лейтенант В.А. Фролов) и Ленинградский. Командующим фронта остался генерал М.М. Попов.
25 августа части 1-го и 28-го армейских корпусов и 39-го моторизованного корпуса противника прорвали оборону 48-й армии в районе Чудово и стали стремительно развивать наступление в направлении Ленинграда. 28 августа немецкие войска овладели Тосно, 29-го — Кириши, вплотную подошли к Колпино.
В руководстве советскими войсками в это время произошли новые изменения. 29 августа было упразднено Главнокомандование Северо-Западного направления, а маршал Ворошилов 5 сентября вступил в командование Ленинградским фронтом.
Немецкие войска приближались к Ленинграду. Захватив станцию Мга, противник перерезал последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Пал Шлиссельбург (Петрокрепость). У Ладожского озера немецкие войска 8 сентября сомкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда.
Через два дня после этого в командование Ленинградским фронтом вступил генерал армии Г. К. Жуков. В сложившейся критической ситуации он принимает меры для мобилизации сил на отпор соединениям группы армий "Север", рвущимся к Ленинграду. На наиболее угрожающие участки фронта перебрасывается часть войск с Карельского перешейка. Резервные части пополняются отрядами народного ополчения. Значительное количество моряков переводится с кораблей на сушу. Для борьбы с танками противника привлекается часть зенитных орудий противовоздушной обороны города.
В сентябре жестокие бои продолжались в непосредственной близости к городу. Ценой больших потерь немцы взяли Красное Село, Пушкин, Лигово, Новый Петергоф. Бои шли у поселков Володарский и Урицк, на Пулковских высотах. Немецкое командование бросило в наступление все свои силы, но они не сумели больше продвинуться ни на шаг. Немецкие части повсюду встречали отпор, преодолеть который они так и не сумели.
25 сентября командующий группой армий "Север" генерал-фельдмаршал Лееб докладывал штабу Верховного главнокомандования, что он не может продолжить наступление имеющимися силами. Так впервые во второй мировой войне крупнейшая группировка немецких войск была остановлена. Группа армий "Север" была вынуждена перейти к обороне. Это было первое крупное поражение вермахта, провал стратегии "молниеносной войны".
Окончательный разгром немецких войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в январе 1944 года. Силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта, 8-й, 54-й и 59-й армий Волховского фронта, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронта (командующий генерал-армии М.М. Попов) при взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом. Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция, к участию в которой привлекалась авиация дальнего действия (маршал авиации А.Е. Голованов).
Советские войска трех фронтов превосходили противника по численности войск в 1,7 раза, количеству орудий и минометов — в 2 раза, танков и самоходов — артиллерийских установок в 4,1 раза, в боевых самолетах — в 3,7 раза. 14 января 1944 года советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу (2-я ударная армия генерала И.И. Федюнинского), а 15-го от Ленинграда на Красное Село (42-я армия генерала И. И. Масленикова). Утром 20 января после упорных боев наступавшие войска обеих армий соединились в районе Ропши.
Этим завершилось окружение красносельско-ропшинской группировки противника, остатки которой на следующий день были уничтожены. 27 января в ознаменовании полного снятия блокады прогремел торжественный салют на берегах Невы.
Десятки тысяч ленинградцев покинули родной город на время блокады и перебрались в глубокий тыл. Немало ленинградцев пережидали блокаду в нашем городе и районе, а некоторые семьи эвакуированных навсегда обосновались в Сибири. Среди них и Рафаил Алексеевич Латыпов. Когда началась война, Рафаилу Алексеевичу едва исполнилось четыре года. Их семья жила в то время в Ленинграде на Васильевском острове. 23 июня 1941 года отца Рафаила призвали в Красную Армию и погиб на фронте. Все долгие годы сын бережно хранит портрет и фотографии отца.
Вот что помнится бывшему маленькому блокаднику:
"На второй день войны, 23 июня 1941 года, отец мой А.Г. Латыпов, работавший на заводе "Вулкан", был призван Приморским райвоенкоматом г. Ленинграда в ряды Красной Армии для отправки на фронт, хотя не забыл он, по-видимому, и финскую. Не став меня сонного тревожить (я спал), по-отцовски поцеловав, он с матерью направился на призывной пункт. Однако по дороге к военкомату передумал и попросил мать быстро вернуться за мной, чтобы еще раз попрощаться. Мать исполнила его просьбу, но… мы опоздали… Отправилась последняя колонна. Отец был отправлен одним из первых. Навсегда!
С осени 1941 года начались страшные блокадные дни и ночи. Начался голод, а с наступлением зимы и холод. Нескончаемый вой сирен, предупреждающих о воздушном налете, грохот от разрывов бомб и снарядов, сырые и темные бомбоубежища – вот мои первые впечатления о войне. И все время хочется есть. Мать, Латыпова Мария Борисовна, очень часто уходила на рытье окопов и траншей, как и все взрослое гражданское население. Я оставался в квартире один и с нетерпением ждал ее возвращения с пайком хлеба, который она получала по хлебным карточкам.
Когда мама появлялась с хлебом, радости не было предела. Я хватал положенную мне небольшую порцию этой драгоценной горбушки, быстро нырял под одеяло (было холодно), отщипывал по крошечке и начинал каждую крошечку сосать, как конфетку, подолгу, чтобы растянуть удовольствие, а возможно, обмануть голод. Мама это замечала и очень сердилась, заставляла меня не сосать крошки, а съесть хлеб. А мне было жалко, сразу есть.
Мать продавала где-то семейные вещи или обменивала на что-нибудь съедобное. Иногда угощала меня и кусочками крыски вареной, купленной, конечно. Есть можно было все, что съедобно. А вот этого-то съедобного, и не было… И особенно зимой.
Дом на улице Теряева – ныне Вишневского, в котором мы жили, опустел, оставалось несколько жильцов. Большинство квартир было заброшено, валялась всякая рухлядь, которая использовалась оставшимися жильцами на растопку.. В одну из таких квартир, против нашей, почему-то, зимой постоянно стаскивали трупы людей и складывали их штабелями. В поисках – на растопку – какой-нибудь доски или сломанного стула в потемках мать запнулась о ногу одного из трупов, упала, закричала, потом вскочила, захлопнула дверь нашей квартиры, повернула ключ и,… в общем в эту ночь было еще холоднее. Кошмар этот перед глазами у меня и сейчас.
Зимой 1942 года в один из дней прямым попаданием дальнобойного снаряда был обрушен потолок нашей квартиры. Я оказался под обломками. По возвращении матери с рытья окопов меня откопали. Лежал на кровати под одеялом, слегка чем-то присыпанный. Помню, заваливало и вход в бомбоубежище, но там я был с матерью, и людей было много.
К концу зимы 1942 года началась цинга. Болезнь эта, не из приятных, о чем часто напоминают зубы и сейчас.
В августе 1942 года моя мать отважилась на эвакуацию. Помнится, на барже было что-то зябко, по Ладоге гулял ветер, и многие из нас опять-таки кутались в одеяла. На барже нас было двое мальчишек, я и сосед Юра Кореньков. матросы дали нам по куску хлеба, но желудок не воспринял его. Это был настоящий хлеб, и от него нас стошнило.
А потом эшелон шел в Сибирь, потом дорога Мариинск-Койдула-Подъельники. Помнится: дедушка Бородин преподносит большой ломоть хлеба, густо намазанный чем-то светло-коричневым, и говорит: " Это горчица". Вкус горчицы-то я знал, но что такая сладкая, ощутил впервые. Это был мед, и пришлось мне его отведать впервые в Сибири, в Мариинске. Дед стоял и смеялся, а сам почему-то протирал глаза.
Изможденных ленинградцев-блокадников в Сибири принимали местные жители с какой-то жалостью, восхищением и добродушием, приветливо. Вот я и вспомнил: в Подъельниках в то время и был один из них дедушка Бородин Александр Трофимович.
В 1944 году, после снятия блокады Ленинграда, из Подъельников уехали назад все ленинградцы, моя мать не решилась возвращаться, а осталась навсегда в Сибири".
Прошло 60 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, но в нашем городе и районе еще живы свидетели тех жарких боев, и среди них ветераны войны, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" Александр Григорьевич Доценко, Сергей Семенович Горлов, Николай Гаврилович Комаров, Петр Иванович Поволоцкий, Федор Кузьмич Шевцов, Надежда Ивановна Милехина. О многом пережитом они могут поведать молодому поколению.
Сергей Семенович Горлов родился в селе Пальменка под Новониколаевском (Новосибирск) через год после свершившейся в стране Октябрьской революции. В 1936 году начал трудиться слесарем в Искитимской МТС, а в 39-м его призвали в ряды Красной Армии. Служил Сергей Семенович в 65-й пехотной дивизии, которая дислоцировалась в Читинской области. Здесь военного водителя Горлова и застала весть о начале Великой Отечественной войне. В октябре 1941 года дивизию подняли по тревоге, погрузили в эшелоны, и они тронулись на Запад. После недолгого формирования и получения дополнительного боевого снаряжения в городе Куйбышеве, дивизия была направлена под стены Ленинграда. Кем только не довелось воевать Сергею Семеновичу: был сапером, разведчиком, водителем. Под шквальным орудийным огнем и налетами неприятельских бомбардировщиков водил свой автомобиль С.С. Горлов по фронтовым дорогам и по льду Ладожского озера, доставляя к местам назначения раненых, боеприпасы, продовольствие и эвакуируемых из города.
Воочию помнится ветерану, как сомкнулись два наших клина, глубоко врезавшихся в лабиринт немецких траншей, дзотов, минных полей, надолб, противотанковых рвов. Здесь встретились войска, наступавшие из района южнее Ораниенбаума и из района Пулково. Дорога забита выведенной из строя вражеской техникой. Пушки, танки, автомашины, с которых свешиваются мертвые немцы. Тут же при встрече возник короткий митинг. Бойцы и офицеры, сдвинув на затылок каски и обтирая пот рукавами маскировочных халатов, обнимали друг друга. Затем прозвучала команда, и каждый вновь обратился к своему делу. Надо было прочесывать перелески, болота.
...Вечерело. Ленинград далеко позади, за Вороньей горой. Отсюда уже не видно и Вороньей горы с развевающимся на ней красным флагом. В сумерках вспыхивают десятки выстрелов. Неумолчно бьет наша артиллерия, преследующая немцев огнем и колесами. По размякшей от оттепели дороге, положив на плечи лыжи, шагают батальоны лыжников. Ленинградский фронт продолжал наступление.
27 января 1944 г. ленинградцы праздновали снятие блокады. Вечером состоялся салют из 324 орудий, о котором наша известная поэтесса А. А. Ахматова написала такие незабываемые строки: "И в ночи январской беззвездной, Сам дивясь небывалой судьбе, Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует себе". В результате мощных ударов была освобождена почти вся Ленинградская область и часть Калининской, советские войска вступили в пределы Эстонии. Сложились благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике.
После Ленинграда Сергей Семенович Горлов бил врага на Карело-Финском фронте, прошел Польшу, а День Победы встретил в Германии. Ратный путь солдата отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями " За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", и др.
В 1947 году С.С. Горлов приехал на постоянное место жительство в Мариинск. Начинал трудиться шофером на спиртовом комбинате, а последние четверть века, перед выходом на заслуженный отдых, работал водителем, завгаром учреждения УН 1612/1.
Большая и трудная жизнь за плечами ветерана – он живая легенда юной России. Живи долго, старый солдат!