Финальная версия IE 9 должна выйти в 2011 году. Я думаю, что выпуск произойдет на ежегодном шоу веб-разработчиков – MIX. А пока вы можете скачать Internet Explorer 9 Beta.
Дебаты по будущему Windows Home Server…
Недавно Microsoft решила убрать из своих предстоящих продуктов, в частности из Windows Home Server "Vail", Windows Small Business Server 2011 Essentials и Windows Storage Server 2011 Essentials, технологию хранения данных Drive Extender.
Данная технология дебютировала в оригинальной версии WHS и предоставила две ключевые возможности. Во-первых, она позволяла пользователям убедиться, что все их данные, хранящиеся на сервере, продублированы на два физических диска, помогая предотвратить потерю данных в случае поломки оборудования. Во-вторых, она убирала буквы дисков и представляла все подключенные жесткие диски (внешние или внутренние) как часть единого хранилища.
Отказ от Drive Extender наиболее сильно затрагивает сообщество WHS. Фанаты Drive Extender и просто энтузиасты горько жаловались в Интернете и даже запустили онлайн-петицию, надеясь, что программный гигант изменит свое решение и вернет им, хоть и не очень популярную, но все-таки хорошую программу.
Проблема в том, что какого-либо очевидного программного решения, которое могло бы удовлетворить все нужды пользователей Drive Extender, не существует. RAID слишком сложен и ограничен для домашнего использования. И хотя продукты, вроде устройств Drobo, в чем-то похожи на Drive Extender, они являются достаточно дорогими.
Этого, однако, нельзя сказать о Microsoft. И хотя программный гигант и его партнеры провели большую часть 2010 года, не выпустив ничего, что хотя бы близко напоминало конкурента для iPad, 2011 год должен быть совсем другим. Есть такие, кто верит – и я вхожу в их число – что реальным конкурентом для iPad может стать планшетник, основанный на Windows Phone OS или даже на Windows Embedded 7 OS.
Microsoft обещала, что попытается решить проблемы пользователей в начале 2011 года с бета-релизом WHS "Vail", хотя она также заявила, что Drive Extender совершенно точно не вернется. Мне интересно, что предложит Microsoft, и смогу ли я после этого рекомендовать WHS.
Финальная версия WHS "Vail" должна выйти во втором квартале 2011 года.
…и как это повлияет на Small Business Server
C точки зрения Small Business Server, отказ от Drive Extender является меньшей проблемой, т.к. аппаратные партнеры Microsoft, уже продающие продукты SBS c маломощными серверами, обладают своими собственными решениями по хранению и защите файлов. Но мне все-таки интересно, станут ли ими пользоваться люди или они все-таки предпочтут другие решения или же даже внешние средства резервирования.
Microsoft Security Essentials 2 и будущее Windows Security
Большую часть прошедшей декады я провел, жалуясь на то, что Microsoft нуждается в интеграции в клиентские версии Windows полных средств контроля безопасности. И хотя компания сделала несколько шагов в этом направлении (последние версии Windows - Windows 7 и Vista – вобрали в себя почти все, что было надо), антивируса и какого-либо решения против вредоносных программ в них нет.
Несколько лет назад решением безопасности от Microsoft для пользователей была дешевая подписка на продукт, называвшийся Windows Live OneCare. Однако в 2009 году программа переросла в отличное, бесплатное решение, названное Microsoft Security Essentials. Данный продукт недавно обновился, Microsoft сделала свою программу бесплатной и для малого бизнеса, где число компьютеров не превышает 10.
Меня волнует то, что бизнесменам Microsoft продает основанный на MSE продукт, называющийся Microsoft Forefront. Это не столько продукт, сколько пакет. Большая часть функций платной версии заключается в централизации управления и в специализированных защитных возможностях для различных серверов Microsoft.
Самой большой проблемой здесь является – монополизм. Конечно, McAfee, Symantec и другие компании, занимающиеся вопросами безопасности, не станут тратить время на жалобы в антимонопольные органы США и Европы, за тем, чтобы Microsoft, наконец, проснулась и поняла, что надо необходимо встраивать в Windows защиту от вредоносных программ.
Но, глядя на все логически, похоже, что защита-то требуется из-за ошибок в самих программах Microsoft, и пользователи продуктов Microsoft могут использовать этот же аргумент в пользу того, чтобы требовать от программного гиганта защиты их от таких угроз.
Вот почему я опять призываю Microsoft ставить пользователей во главу угла и защищать их за пользование Windows на льготных условиях. Microsoft Security Essentials является отличной программой, и она должна быть частью Windows.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн