Машины-монстры: Предсказывающие аналоговые компьютеры времен Второй мировой войны. Как организовать высадку 140 тысяч морских пехотинцев на участок побережья, длиной 8 километров, под массированным огнем немецкой артиллерии? Естественно, что такая операция должна быть спланирована до всяческих мелочей, что бы гарантировать непрерывную высадку и развертывание сил в то время, как войска фельдмаршала Роммеля буквально "выпрыгивают из сапог" что бы помешать этому. И эта машина, которую вы видите на снимке, была использована для того, что бы рассчитать высоту морского прилива и правильно определиться с днем и временем начала операции в Нормандии.
Эти специализированные аналоговые механические компьютеры были разработаны в конце 19 и в начале 20 столетия. Их основной задачей являлось избавление людей от монотонного, утомительного и однообразного труда при обработке массивов значений информации. Это точно так же, как появление Microsoft Excel упростило обработку громадных объемов табличных данных.
Машина, которую Вы видите на втором снимке, может с точностью до минут рассчитать время и высоту приливов в определенной точке земного шара. Реализация этой машины стала возможна разработанной Ньютоном в 1687 году модели гравитационного взаимодействия Луны и Земли. В 1770-м году математик Пьер-Симон Лэплэс расширил работу Ньютона, в результате чего появились уравнения, описывающие происходящие процессы. После этого несколько других ученых доработали эту теорию, благодаря чему стало возможным реализация вычислений в виде механического устройства, преобразующего вращательное движение в поступательное движение по законам теории Ньютона.
Такие машины были изобретены и использовались для предсказаний событий, описываемых периодическими законами, задолго до Второй мировой войны для прогнозирования и навигации. Они оказались настолько полезными во время Второй мировой войны, что правительство США засекретило сам факт их существования. И кто знает, как обернулась бы ситуация в Нормандии, не будь операция просчитана при помощи такой машины.
Вот как описывают ситуацию, сложившуюся в то время, историки:
"Поскольку все указывало на то, что высадка союзных войск произойдет в 1944 году в Нормандии, немецкий фельдмаршал Роммель предпринял ряд контрмер. Следуя логике, он пришел к выходу, что высадка десанта произойдет во время прилива, когда десантникам придется преодолевать по простреливаемому пляжу меньшее расстояние. Немецкие инженерные войска установили миллионы тонн стальных, бетонных и деревянных препятствий на побережье в точках предполагаемой высадки десанта таким образом, что бы в момент прилива эти препятствия находились под водой.
Поэтому командование союзных войск, планировавшее операцию по высадке десанта, скорректировало свои планы и ими было принято решение произвести высадку во время отлива, дав возможность саперам взорвать препятствия и открыть коридоры, по которым на берег будут выходить морские пехотинцы. Уровень моря в это время должен был повышаться для того, что бы десантные суда смогли успешно высадить десант и беспрепятственно уйти назад в море.
Но были и другие требования. Союзные войска должны были пересечь Ла-Манш под покровом темноты, но военно-морской артиллерии требовался приблизительно час светлого времени для артиллерийской подготовки прибрежной полосы в зоне высадки. Самолеты, несущие десант, должны были сбросить парашютистов еще в темноте, но они должны видеть в этих условиях свои цели, поэтому должна светить полная Луна.
Использовав прогнозирующую машину, специалисты выяснили, что всем этим условиям в июне 1944 года удовлетворяют всего три даты, 5, 6 и 7 июня. Как известно из истории, высадка состоялась 6 июня 1944 года".
Но интересы военных не ограничивались только приливами-отливами. За все время было создано множество подобных машин, и не только в Америке, но и в других странах, способных рассчитать разные виды периодических явлений и событий. Прогнозирующие машины использовались для самых различных целей вплоть до начала 1970-х годов, затем их попросту вытеснили появляющиеся в то время компьютеры.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн