СООБЩЕНИЕ: №2 НАЖАТЬ И СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ. Автор Терник 15 дек 2009, 10:39
ТАЙНА СТАРОЙ ЗАИМКИ
ОСЕННИЙ день угасал. Кроны высоких сосен, еще минуту назад золотившиеся последними лучиками солнца, потускнели и тайга приняла хмурый, удручающий вид. Сумрак застиг троих путников, когда они ступили из чащи леса на открытую большую овальную поляну, поросшую высокой, уже пожухлой, травой и мелким кустарником.
-Все, братва, баста! Здесь делаем привал. Похоже, до завтра нам к лагерю не выбраться, - сбросив рюкзак, произнес старший из них.
Все трое буквально по¬валились от усталости на землю, давая отдых онемевшим от долгой ходьбы ногам.
-Петрович, кажись, мы заблудились окончательно. Кружим весь день и никакой тропки, да и продуктов кот наплакал. Сдохни здесь - и искать никто не будет. Тоска, - перематывая сбившуюся в сапоге портянку, - сказал Мишка Волков, самый младший среди своих товарищей.
-Брось паниковать, пацан. Рассветет - и на месте сориентируемся. Не выйдем к становищу, пойдем на Рубино, а пока марш за дровами, пора костерок запалить и перекусить.
Сегодня ранним утром «бугор» отправил Петровича, Мишку и бича по кличке Стопарь побродить по тайге в поисках богатых кедрачей. Вокруг их становища шишки не осталось и пора было перебазироваться на другой участок, а работать бригаде шабашников-заготовителей оставалось максимум две недели, после чего жди снега. Пока Мишка бегал с котелком к поодаль журчащему ручью за водой для чая, Петрович с видимой сноровкой разжег костер, соорудил таган и разложил на разостланный плащ нехитрую снедь.
-А где Стопарь шатается? — спросил он у подошедшего Мишки.
-Да вон, какие-то коряжины тащит.
Коряги, приволоченные Стопарем, оказались двумя полуистлевшими деревянными крестами.
-Фу-у... Еле допер. Вроде сухие, а тяжеленные, но зато гореть отменно будут, да и упокойничкам они уже ни к чему, - ухмыльнулся Стопарь, усаживаясь поближе к костру и еде.
-Дурак ты, Стопарь, и шутки у тебя дурацкие. Не удивлюсь, если узнаю, что на твоей безымянной могиле даже трухлявого креста не окажется. Помнишь, как в той песне поется: «И никто не узнает, где могилка моя...», - фальшиво пропел Петрович, при этом щедро засыпая в котелок заварку индийского чая.
Поужинав, мужики улеглись вокруг затухающего костра. Лежа на спине и глядя в ясное небо, усыпанное мириадами звезд, Мишка спросил:
-Петрович, а ты бы не хотел жить на какой-нибудь другой планете?
-А зачем? Мне и здесь хорошо.
-Нет. К примеру, на такой, где ни о чем насущном не нужно заботиться, у тебя все есть, а ты только паришь в воздухе подобно птице, нежишься в розоватой воде бассейна, пишешь вирши, играешь на лире, а тебя окружают десятки прелестных Ев?
-Будь у меня не деньги, а деньжищи, то все эти прелести нашел бы и на Земле. Ладно, мужики, кончаем базар и спать. А ты чего там делаешь, Стопарь?
-Да вот крестик на дрова рублю.
Трухлявое на вид дерево никак, не поддавалось топору, который отскакивал от креста, словно от гранитной глыбы.
-Здесь без стопарика не обойтись, елочки зеленые. А нехай он горит синим пламенем, - и Стопарь затащил основание, креста на костер.
Гореть старое дерево тоже явно не желало. Чертыхнувшись, Стопарь пнул крест что есть силы, но вдруг сам получил невесть откуда такой удар, что отлетел от костра на несколько метров и с силой упал навзничь. Костер брызнул тысячами искр и отскочившие от него Петрович с Мишкой увидели необычайное зрелище: крест казался раскаленным добела куском железа, а от него высоко в небо устремился яркий белесый столб света. Внезапно среди звездного неба грянул оглушительный гром и незадачливых таежников окатили холодные струи ливня. Из подлеска донесся леденящий кровь звериный рев, и на поляну ввалилось огромное чудовище: не то человек, не то зверь. Покрытое шерстью тело, мощные когтистые лапы или, скорее, руки, красные, горящие дьявольским огнем глаза странного существа, вызвали у погибающих от страха Мишки и Петровича оцепенение. В отблесках света гигантского столба зверюга казался еще отвратительнее. Мерзкое существо, дико взревев, подхватило за ноги находящегося еще в беспамятстве Стопаря и в секунду разорвало его на части. Оторванная от туловища голова жертвы, бессмысленно вращая зрачками глаз, скатилась к костру, и белесый столб света мгновенно потух.
Не помня себя, подбадриваемые собственными криками, Петрович и Мишка бросались в лесную чащу, то и дело, слыша за спиной отдаленный рык демона. Они бежали без остановки, опасаясь погони, раздирая в кровь руки и лица, до тех пор, пока, не услышали невдалеке собачий лай. Где собаки, там человек, и беглецы устремились на звук спасительного лая.
Вскоре чаща леса расступилась и они оказались на территории лесной заимки с рядами пчелиных ульев. Им навстречу неслись с яростным лаем две, большие лохматые псины, но чей-то старческий простуженный голос из открывшейся со скрипом двери избушки отозвал собак назад.
-Проходите, гости нежданные. Чай, мои собачки вас напугали? — спросил тот же голос.
- После того страха, что мы недавно испытали, твои собачки, дед, кажутся детской забавой, - переведя дух, выдавил Петрович.
Сидя в натопленной избе и придя в себя, гости поведали хозяину весь ночной кошмар, который им пришлось пережить.
-Да, соколики, хватили вы лиха. А все из-за вашей бестолковости. Какой бес подтолкнул вас на такое охальство? Ферри варварства не поощряет.
-А кто такой Ферри?
-Ферри?.. Ферри - это та образина, от которой вы бежали в мокрых портках. Ферри суров, но закон тайги блюдет честно. Ферри - это сама тайга, а она, соколики, проходимцев не жалует.
-Слушая тебя, дед, можно поверить, что Ферри сама доброта и честнейший таежный судья. Хорошо, пусть будет так, но ответь: почему он нашего Стопаря растерзал?
-Плохой человек ваш Стопарь. Коль общество его не воспитало, глядишь, тайга воспитает.
-Как же... Воспитает. Уже воспитала. Да так воспитала, что и врагу такой смерти не пожелаешь.
-На все воля Господня, - вздохнул хозяин заимки, ставя на широкий деревенский стол, выполненный в стиле допетровского времени самовар. Тут же на столе появился душистый каравай хлеба, соленые и маринованные грибочки, копченое сало и деревянная миска, до краев наполненная медом.
- Угощайтесь, мужички-кедровички, - промолвил хлебосольный хозяин. И тут же задал вопрос: «Много, чай, шишки-то загубили?».
-Дедушка, а откуда вы знаете, что мы шишкарим? - задал встречный вопрос удивленный Мишка.
-Да сорока на хвосте принесла. Наслышан. И главного шишкаря вашего знаю. Хороший раньше таежник был. Плохо, что весь вышел. Не в батьку пошел. За длинным рублем погнался и загубил в себе таежника. Все вы хапуги одним миром мазаны: побольше взять, да поменьше отдать, - и дед сверкнул в сторону гостей своими разномастными глазами-
Еще с первых минут встречи Мишку поразили эти глаза. Правый был карий и источал непонятную злую силу, левый же - голубой, казалось, изливал саму доброту, обволакивал ею собеседника, отчего душа наливалась негой и покоем. И в течение всей беседы Мишка старался встречаться только со взглядом левого глаза хозяина.
За разговором и чаем время пролетело незаметно, гости отдохнули, пришли в себя и им пора было возвращаться на бригадный стан, к тому же и новый день уже набирал силу. Показав своим гостям направление, в котором им следует идти; старик попросил передать Семену свет Егорычу от Савельича такие слова: «Завтрашний лес будет хмур», не пытаясь гостям их расшифровать.
Уходя, Мишка непроизвольно обернулся, но, к его изумлению, старой заимки на ее бывшем месте не оказалось. Она загадочным образом исчезла. А там, где она только что стояла, шумели вековыми кронами мачтовые сосны.
Еще до полудня Петрович с Мишкой благополучно добрались до лагеря и, отдыхая в палатке бригадира, поведали ему обо всех своих приключениях прошедшей ночи. А услышав адресованные ему слова Савельича, бригадир вмиг дал команду рабочим сворачивать лагерь, чтобы к вечеру покинуть пределы тайги.
- Егорыч, ты, что старика испугался!?- усмехнулся Петрович.
- Старика?.. А что вы знаете об этом старике?
- Ну, так и расскажи, напугай и нас, а то сам же соблазнил на шабашку, а теперь в кусты.
- В кусты, говоришь? Ладно, время еще терпит. Пока ребята готовят обед, поведаю-ка я вам одну местную легенду.
«Эта легенда восходит где-то к середине прошлого, девятнадцатого века, когда обживать богатые и обширные просторы Сибири все прибывали и прибывали переселенцы из центральных губерний России. В этой глухомани поселились и мои предки. Они были охотниками, добывали пушнину, а при случае ходили и на медведя. Пушнину с удовольствием у них скупали купцы уездного Мариинска, щедро расплачивались за нее деньгами, охотничьими припасами и отрезами сукна и ситца. Таежники - народ был отважный, а иначе и быть не могло: какой же трус, да еще в одиночку, посмеет сунуться в тайгу. Только стали мужики замечать, что какая-то неведомая сила начала им докучать: то вместо зверюшек в капканах цепко застревают сучки и шишки, то неизвестно почему вдруг оказывается отсыревшим порох, то ружье, ни с того ни с сего, дает осечку за осечкой. Стали мужики подозревать, что дело здесь нечистое. А виною всему старик-отшельник Савельич - хозяин старой заимки, кособоко стоявшей у крутояра речушки Тяжин. Точного имени Савельича никто не знал, как не знали, и когда он здесь появился. Поговаривали, что время над Савельичем и его заимкой не властно, их годы исчисляются не десятками, а сотнями лет. Иные над этим посмеивались, но большинство верило. А как оно было на самом деле, никто доподлинно не ведал.
- Ведьмак. Одним словом, ведьмак! – любил бросать в его адрес злобные слова дед Епифан, сидя в кругу своих ровесников, древних, как он сам.
-Да разве у нормального человека бывает один глаз карий, другой - голубой? - допытывался у своих собеседников дед Епифан.
- Нет, что не говорите, а все же ведьмак энтот Савельич. Вот в позапрошлом годе, аккурат накануне Агафьи Купальницы, на закате дня, как зыркнул на меня своими разномастными глазищами, так, поверите ли, мурашки по спине забегали, а затем - хошь верьте, хошь нет - зрачки его глаз словно загорелись красным бесовским огнем и промолвил мне ведьмак: «Гореть тебе, Епишка, в огне очищающем, и не далее, как через два года».
Вот тогда-то окончательно и поверил таежный люд, что не иначе как связан Савельич с нечистой силой, когда сбылось его пророчество: ровно через два года в ночь на Аграфену Купальницу ни с того ни с сего загорелся дом деда Епифана, похоронив, своего хозяина, под обуглившимися бревнами. Далеко стороной стали люди обходить заимку Савельича. Если кто и говорил доброе слово в адрес старика-отшельника, то это был тихоня-подросток Тимошка Проскурин. Да и что с не¬го было взять, с сиротинушки: отца задрал в тайге медведь, а мать с бабкой и старшими его сестрами скосил сыпняк. Тимошка тоже болел дюже тяжело, но каким-то чудом одыбался. Приютила парнишку дальняя родственница отца, да и то за¬частую попрекала мальца куском хлеба. Вот и зачастил Тимошка на заимку к Савельичу, а тот, рассказывают, хорошо принимал мальчонку. Поил его чудодейственными отварами, подкармливал, водил с собой в тайгу на заготовку трав, учил голосам птиц и зверей. Бывало, по неделе и более гостевал паренек у отшельника.
Прибежит, бывало, в деревню, поможет тетке по хозяйству, наслушается от нее ругательств, да и вновь возвращается к Савельичу, а затем и вовсе там жить остался. Года через два из неуклюжего подроста Тимошка превратился в стройного красивого парня. Не одна местная красавица бросала на него восхищенный взгляд, но никакой взаимности от него не получала. Заметили люди, что за это время Тимофей не только похорошел собой, но и познал, пожалуй, все тайны тайги. Он читал ее, словно раскрытую книгу. В совершенстве знал все травы и повадки диких животных.
И все бы было хорошо, но в один из годов охотники безуспешно топтали заветные уголки родной тайги: соболь и норка исчезли, а на белке разве много заработаешь? Вот и стали они наседать на Савельича, мол, твои это проделки, ведьмак, не вернешь назад зверя, самого изничтожим. А здесь, как на грех, пошел мор на домашний скот. Стали дохнуть в деревне и лошади, и буренки, и овцы. С чьей-то подачи, мор списали на Савельича, а уж это вконец переполнило окончательно чашу терпения селян. Набравшись духу, пришли мужики на заимку, сожгли дом и безжалостно кололи вилами, били дубинками уже безжизненное тело старика, а в довершение кровавой расправы, вбили в его грудь осиновый кол. Вставшего на защиту хозяина заимки Тимофея озлобленные мужики избили, привязали к дереву и со словами: «Подыхай и ты, змееныш!» - покинули место разборки.
Всю ночь высыпавшие на улицу селяне наблюдали в районе бывшей заимки исполинский столб ярко-белого свечения, растаявший только вместе с утренним туманом. Всю ночь громыхал гром, а небо вдоль и поперек резали молнии, а тайга издавала болезненные стоны и слышалась заунывная, словно похоронная мелодия.
На следующее утро несколько потревоженных совестью мужиков отправились предать земле останки Савельича и освободить от заточения Тимофея, но к их неописуемому удивлению и вмиг забравшемуся в душу страху, они не обнаружили и следа сгоревшей накануне заимки, как не обнаружили и оставленного на погибель Тимошки. На том месте, где некогда стояла заимка, сейчас красовался десяток вековых мачтовых сосен.
Так бы со временем и стерся из людской памяти случай убийства старика Савельича и таинственное исчезновение Тимошки, но стали таежники свидетелями тому, что участвовавшие в расправе мужики – все чаще и чаще стали возвращаться из тайги без трофеев и вскоре были вынуждены покинуть деревню и уехать жить за сотни верст от родного очага. А как-то под осень, накануне германской войны, охотники вынесли из леса умирающего древнего старика-травника, из соседнего села Рубино и вот что он поведал перед тем, как уйти в мир иной: «Ох, и натворили вы дел, охотнички, погубив хозяина леса Савельича. Убить дух смертным не дано, а вы покушались на это. Разгневанный дух мог стереть с лица земли ваше поселение, и многие века затем эта земля не приняла бы ни одной постройки. Проклятье хозяина не коснулось вас только благодаря заступничеству его ученика. Тимофей предложил духу свое молодое тело вместо дряхлого и растерзанного Савельичева. Так у нас вновь появился Савельич. Любите его, люди добрые, поклоняйтесь ему, идя в тайгу и выходя из нее, и тогда вы всегда будете здоровы, счастливы, сыты, одеты и обуты, но не берите у тайги больше, чем требуется каждому из вас - Савельич жадность не поощряет. Дед попросил охотников приподнять его голову в сторону леса и, лишь успев прошептать затухающим голо¬сом: «Прощай, Савельич», - испустил дух.
С той поры люди нередко встречали Савельича. Каждый раз его видели в различном обличье. Добрым душой он открывал свои кладовые, от злых и лукавых отводил удачу, а порой и наказывал. Иным, вот как и вам, удавалось побывать у него в гостях на старой заимке, до сих пор хранящей свою тайну. Власть хозяина тайги огромная и распоряжаться он ею умеет. Вот такой он, бывший Тимошка, а ныне Савельич».
-Все. Теперь обедать и покидаем тайгу: «Завтрашний день будет хмур». Постойте, а кто это там идет? Уж не наш ли Стопарь?
- Точно. Он. Но как же так, ведь он же... А-а-а! - Мишка махнул рукой и помчался навстречу Стопарю.