Автор Александр Лешванов 12 авг 2013, 17:09
С 1910 года строительством руководил военный инженер Иванов, с 1915 года его последовательно сменяли подполковник Утешев и генерал-майор Федоров. В 1917 году работу заморозили. В советское время форт №9 использовали сначала как командный пункт 1-го Отдельного артиллерийского дивизиона, затем как базу для зенитно-ракетного подразделения ПВО СССР.
Форт предназначен для защиты южной части побережья острова и бухты Иванцева от высадки десанта неприятеля. Полуостров Кондратенко был бы идеальным местом для установки осадных орудий и проведения инженерной атаки противником, если бы не форт №9. Рассчитан он на одну пехотную роту, 4 скорострельные пушки, 8 противоштурмовых и 14 капонирных, а также 20 пулеметов.
Протяженность фронтальной части форта – 850 метров. Центральная часть опоясана рвом с трех сторон, а по тылу прикрыта проволочным заграждением. По фронту возведен бетонный бруствер – насыпь, предназначенная для укрытия от огня неприятеля. Строительство объектов на правом фланге остановилось на начальных этапах: вырыт ров, сделаны выемки под основные элементы сооружения, частично началось бетонирование.
Форт в большей степени соответствует проекту Величко, чем все остальные объекты, построенные в 1910 году – состоит из двух укреплений, сообщающихся друг с другом, и имеет большое количество соединенных между собой подземных и наземных сооружений.
Константин Иванович Величко (1856-1927) - русский военный инженер, автор множества научных трудов о фортификации. Считается одним из основателей русской фортификационной школы, главным принципом которой была организация крепостных сооружений, предназначенных для активной обороны. Так, в крепостях разрабатывались многочисленные пути сообщения, орудия маскировались и передвигались, и т.д.