Автор Александр Лешванов 11 сен 2013, 18:21
Впоследствии почти вплотную к командному посту возвели мощную казематированную железобетонную одноэтажную постройку, предназначенную для укрытия аппаратуры радиолокационной станции орудийной наводки. Казематированный блок радиолокационной станции орудийной наводки по толщинам бетонных конструкций и, соответственно, защитным свойствам близок к блоку командного поста. Толщина всех наружных стен составляет 2 м, вход прикрыт протяженным прямым сквозником. Для защиты механизмов, вращающих антенну радиолокатора, на покрытии блока устроено как снизу из блока по скоб-трапу, так и снаружи через люк в ее задней стенке. Первоначально этот блок соединялся с входом в компост открытым ходом сообщения. Впоследствии был возведен капитальный крытый ход сообщения, соединивший входной проем тупика дальномерного блока с двориком перед входом в командный пост, причем газовая щель тупика была засыпана.
Впоследствии почти вплотную к командному посту возвели мощную казематированную железобетонную одноэтажную постройку, предназначенную для укрытия аппаратуры радиолокационной станции орудийной наводки. Казематированный блок радиолокационной станции орудийной наводки по толщинам бетонных конструкций и, соответственно, защитным свойствам близок к блоку командного поста. Толщина всех наружных стен составляет 2 м, вход прикрыт протяженным прямым сквозником. Для защиты механизмов, вращающих антенну радиолокатора, на покрытии блока устроено легкое железобетонное укрытие цилиндрической формы. Блок радиолокационной станции соединили с двориком перед входом в компост крытым ходом сообщения. Кабель от радиолокационной станции орудийной наводки проложили по специально построенной подземной галерее, проходящей на уровне второго (среднего) этажа компоста. Далее через опускной колодец и металлическую трубу, вмонтированную в стену треть¬его (нижнего) этажа компоста, его ввели внутрь командного поста. К внешней стене прямого сквозника блока радиолокационной станции впоследствии пристроили казематированные жилые помещения.
Южнее командного поста на расстоянии примерно 500 м от него разполагалась радио¬локационная станция обнаружения «Шкот», для защиты аппаратуры которой возвели две бутобетонные одноэтажные постройки с легким железобетонным покрытием, защищенные от осколков 203-мм снаряда, разнесенные друг от друга на расстояние около 50 м. Первая постройка, размещенная на обратном скате высоты, предназначалась для укрытия силовой станции, а вторая, на переднем скате, - для размещения состава таким образом, чтобы они были закрыты от наблюдения с моря. Впоследствии для выкатного прожектора возвели легкое укрытие с оштукатуренным и каменно-бутовыми стенами и оборудовали открытую земляную площадку над обрывом.
Вспомогательный командный пост батареи был расположен на г. Главной на расстоянии 4707,3 м от центра огневой позиции. Пост представлял собой легкую железобетонную построй¬ку, защищенную от осколков 203-мм снаряда и имел бетонную рубку с наблюдательными щелями для управляющего огнем. Дальномер ДМ-8 «Цейс во вращающейся броневой башне располагался в отдельном блоке. Роль центрального поста для вспомогательного командного поста батареи выполнял местный центральный пост, размещенный в помещениях второго башенного блока, где, в частности, был установлен второй трансформатор азимута-дистанции (ТАД).
Целеуказательные посты горизонтально-базного дальномера (ЦУП ГБД) батареи представляли собой небольшие заглубленные в землю бутобетонные постройки с легкими железобетонными покрытиями, имеющие внутри несколько помещений. На крышетаких построек оборудовалась площадка для шестиметрового стереоскопического дальномера ДМ-6 Государственного оптико-механического завода (ГОМЗ). Кроме того, в покрытии лобовой части постройки имелись отверстия для стереотрубы и перископического визира конца базы горизонтально-базного дальномера. Посты располагались на м. Каразина, о. Шкота, о. Рейнеке и о. Попова. Кроме того, в качестве целеуказательных постов горизонтально-базного дальномера использовались главный и вспомогательные командные посты.