СООБЩЕНИЕ: №4 НАЖАТЬ И СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ. Автор Александр Лешванов 30 мар 2010, 16:57
Аналоговые карты захвата остаются работоспособными даже во время захвата DV видео.
Я из любопытства даже писал одновременно DV и захватывал то же видео с аналогового выхода с потоком до 10 MB/sec (на разные IDE диски). Канал digital overlay - это просто возможность показать на экране монитора видео, оцифрованное из аналогового сигнала камеры. На экране показывается картинка. Захватывать ее нельзя. Просто способ получить на экране именно то, что выдает DV декодер самой видеокамеры. WYSIWYG, в общем. Довольно удобная штука, но работает либо в Raptor Video программе, либо как plugin к Premiere 5.x или Ulead MSPRO 5.2.
Для работы этих каналов нужно, чтобы камера была подключена. Именно она и формирует аналоговый сигнал. Контроль на телевизоре можно делать тоже только с камерой. Впрочем, если поставить Matrox G400 dual head, то, кажется, можно будет смотреть видео на телевизоре через видеовыход карты.
Это только DV карта. Другие IEEE1394 устройства к ней подключить нельзя. А где они?
DV Raptor: Какой у него формат записи видео?
Какой у него формат записи видео (какой-то свой avi?)
Если не использовать собственный формат avi Canopus для > 2GB файлов (можно до 4GB), то формат - обычный avi. Его можно использовать на любой машине, если поставить бесплатный декомпрессор от Canopus, или скачать драйверы от Adaptec hot connect 8945, из которых при установке в системе появляется DVSOFT кодек (он в Miro и других от adaptec hot connect и используется).
Кодеки примерно одинаковые по качеству, Canopus dv codec немного быстрее. Можно с помошью Raptor video воспроизводить DVsoft файлы, но моя Digital8 камера через Raptor показывает их со сбоями. То есть картинка есть, но временами проходит что-то вроде reset-а внутреннего кодека камеры. Картинка на полсекунды меняется на синюю, а потом восстанавливается. Очевидно, форматы похожи, но не во всем.
DV Raptor: Какую видеокарту посоветуете?
Какую видео можно посоветовать для DV Raptor (TNT, TNT2, Voodoo3)?
По-моему, любую современную. Как обычно, надо поглядеть на режимы с большим разрешением. Для видеоредакторов нужно минимум 1024х768, у меня норма 1152х864, иногда использую 1280х1024. Не всякая карточка даже на хорошем мониторе даст резкую картинку на экране.
Производители приводят только ramdac speed в спецификациях, а ширину полосы частот на (аналоговом!) выходе не говорят. Вот и выходит, что пикселей в секунду много, а про то, что они на экране все смазанные выходят, никто старается не говорить.
Я хочу заменить свой Matrox G200 на G400 16 M dual head. Четкость картинки все хвалят, скорость в 2D очень хорошая, и 3D есть. Кроме того, второй выход можно либо на второй монитор задействовать, либо на TV выход. Причем это единственная карта, у которой видеовыход не связан с режимом на мониторе.
Все остальные видеокарты хотят по меньшей мере переключить монитор в 50 Гц при включении ТВ выхода.
DV Raptor: Можно ли захватывать и выводить аналоговое видео?
Можно ли Raptor-ом захватывать и выводить видео через анологовые вх./вых., кроме варианта записи сначала на Hi8 кассету на D8 камере и, потом перегонки через IEEE1394?
НЕТ . При записи от аналогового источника нельзя соединять камеру с firewire. Аналоговые разъемы мгновенно переключаются в режим работы как выходы. А жаль. При живой съемке на IEEE1394 выдается DV поток. Вообще говоря, жалко механику камеры. Но это ее судьба - ведь такие устройства по замыслу должны интенсивно использоваться для редактирования. На оцифровку с доставкой на винчестер уходит в два раза больше времени - но сразу после записи на ленту это уже цифровое видео! Если действовать традиционно, то нужна куча денег на винчестеры, потому что всю цифровую информацию приходится хранить на них.
Или покупать стример, который просто дороже камеры для такой скорости обмена. А тут - списал все на ленту за час, а потом бери с нее что надо и когда надо и не забивай диск кучей видеоданных, которые просто некуда больше девать. Так что скорость работы даже больше может быть. Есть карты, которые умеют захватывать аналоговое видео в формате DV. Sony такую делает, но это половина цены Digital8 видеокамеры. Без устройства хранения на ленте, само собой.
Жаль, что пока не планируется выпуск D8 деки. Но если ее и сделают,
поставят цену как у камеры или даже больше. Проще вторую камеру купить.
ДА . Камера в режиме СТОП показывает аналоговое видео, если в нее поступает DV поток данных из компьютера. Поэтому можно сделать DV файл из чего угодно (например из DC30 MJPEG) и показать его таким способом на телевизоре.
DV Raptor: Можно ли экспортировать видео из timeline редактора?
Поддерживает ли DV Raptor технологии аналогичные miroINSTANT?
ДА . Можно записывать в особый reference avi без ограничения размера. Говорят, что работает отлично. Я так и не собрался это попробовать, потому что писать после индексации гораздо удобнее. Я никогда не снимаю больше 9 минут подряд. Каждый непрерывный кусок записи после автоматической индексации можно автоматически записать в отдельный файл. Так и редактировать много проще.
Можно записывать готовое на видеокамеру непосредственно из Premiere 5.x timeline. Работает отлично. Там есть какая-то проблема в software - в одном из export to tape или print to video режимов иногда получается, что сначала ДЕЛАЕТСЯ весь необходимый просчет, а потом все эти участки игнорируются и на выход поступает неотрендеренное кино. Лечится это какими-то действиями с временными файлами. Обещают исправить. Я предпочитаю сначала делать на диске несколько больших готовых файлов, а потом писать на камеру, просто состыковав их в редакторе, без рендеринга.
Обычный preview по ENTER в Premiere 5 тоже работает правильно, но запись приходится включать вручную, а не автоматически через IEEE1394.
DV Raptor: Как вы просматриваете видео?
Как вы просматриваете видео - ведь оно не подается на выход платы монтажа?
Вывод видео при монтаже нормально работает на экране монитора через программный кодек. Если нужно посмотреть, как это будет выглядеть на экране телевизора, то приходится включать D8 камеру в режиме СТОП и смотреть видео на телевизоре, на ее экранчике, и в окне overlay на экране монитора. Камера показывает видео, передающееся по DV кабелю. На самом деле, кроме проверок на порядок чередования полей в сомнительных эффектах и на титрах, смотреть на телевизор не надо. Я вообще все делаю на Premiere 4.2. К нему Canopus никаких plugin-ов не сделал. Потому редактирую все как простое avi вроде Indeo. Отдельные участки делаю как небольшие файлы и смотрю через DV Raptor на телевизоре. Вообще говоря, при некоторой тренировке можно заранее предсказать, будет мерцание или нет.
Когда кино готово, делаю его кусками < 2 Гб. Потом запускаю premiere 5.1a и пишу все на ленту из timeline. Я привык уже к 4.2, а 5.1а не могу никак принять целиком из-за изменений в интерфейсе. Еще у него с DV Raptor есть проблема с Matrox G200 картами - overlay неправильно работает в preview окне.
Использую иногда 5.1a, если в нем есть правильно работающий фильтр или эффект, а в 4.2 были ошибки. Например, lense flare в 4.2 не работает - громадные утечки памяти в режиме рендеринга, отличном от full size frame.
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь! ; Cсылки закрыты для гостей. Пожалуйста зарегистрируйтесь!