Archearer 12 сентября
отличная модельОпыт использования: менее месяца
Подробные оценки
Достоинства: - Качество фото
- Качество видео
- Отвертка
- Очень и очень продвинутый алгоритм фокусировки
- юстировка под объективы
- 2 флешки
Недостатки: - ход спусковой кнопки не так хорош, как мог бы: переход от полунажатия до спуска слишком нечеткий.
- Пожалуй, первый никон, к которому у меня есть претензии по эргономике. Нет, поймите правильно: он безупречно собран, ХОРОШО лежит в руке, и в общем и целом вполне удобен (по прежнему лучше ЛЮБЫХ кенонов

Но те фотографы, которые на старых никонах привыкли к чувству, когда аппарат буквально является продолжением рук, будут немного разочарованы.
- По эргономике, в частности, ЛИЧНО МНЕ с моей здоровенной лапой не совсем нравится форма прилива под правую руку: он стал чуть менее массивен и ухватист, чем даже у моего старого и примитивного по нынешним временам D70.
- Неудачно расположена кнопка Fn - в нее упирается средний палец правой руки. Чтобы ухватить камеру поудобнее, лично мне надо три пальца (средний, безымянный, мизинец) опускать чуть ниже, из-за чего мизинец уже почти на грани помещается на ручке.
Основание большого пальца тоже не так вольготно и плотно лежит на задней панели - из-за возросшего числа функций, органов управления тоже стало много, а свободного места - мало.
- Не нравится, что выбор режимов фокусировки уехал (если сравнивать с D300) из-под большого пальца на переднюю панель к байонету и стал совмещенным с рычажком AF/M. Сказать, что долго его искал - ничего не сказать. Хотя, с другой стороны, LifeView и запись видео зато теперь вынесена на отдельный рычажок с кнопочкой, не надо слева крутить диск выбора.
Вообще, в целом, могу сказать, что это наиболее переработанный в плане расположения органов управления Никон за всю его цифровую историю. Это не плохо, но надо привыкнуть.
- Маловат корпус. Камера по логике вещей продолжает скорее линейку D200, D300, а не D70, D80, D90 (я имею ввиду функционально, а не по ценовому уровню, конечно же). Логично было бы и корпус делать помассивнее, под стать серьезной начинке. При таком раскладке, покупка питающей рукоятки MB-D11 или ее неродных аналогов обязательна, я считаю.
Комментарий: В целом камера очень нравится. Все вышеописанные недостатки - скорее придирки. Качество картинки расписывать не буду - масса всего и так сказано по этому поводу. Тестовых кадров тоже навалом.
Появилось много новых интересных функций даже по сравнению с не таким уж старым D300.
Но для новичков это же будет и жирным минусом: если вы хотите брать 7000-й в качестве первой зеркалки - не советую, запутаетесь с ней. Смотрите на модели помладше. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что эта модель продолжает ценовую политику заданную гораздо более простыми D70, 80, 90. При той же стоимости, эта камера имеет куда более глубокие и тонкие настройки, и как я уже сказал, по возможностям это скорее прямой наследник D300, нежели D90.
Резюме: это легкая вторая походная камера для профи, либо основная камера для серьезного любителя.