Великое сидение
Мужество - это умение ждать.
Тамерлан
По части украсть или сломать астраханскому мужику равных нет
Местная поговорка
Вернувшись с Севера при больших деньгах, Серёга Красноруков исполнил свою давнюю мечту, и купил водометный катер «Амур». Это был, как сказали бы сегодня, эксклюзивный экземпляр, в котором местные умельцы заменили хилый москвичёвский мотор на ЗИЛовскую восьмёрку. Жрал бензин этот монстр нещадно, но в семидесятые годы прошлого века, когда происходили описанные здесь события, бензин стоил дёшево.
Покатав летом по Волге жену и съездив несколько раз на рыбалку, новоиспечённый судоводитель к осени созрел для дальних походов на Каспий. А, так как охотник он был тоже начинающий, то пригласил на первую поездку компаньоном Фёдора Мелешкина, охотника заядлого и знавшего на море входы - выходы. И, недаром, носившего прозвище Блудный. Впрочем, по другой версии, эту кличку он заслужил, благодаря многочисленным победам на сердечных фронтах. И, вот, погожим днём в первой половине октября 197... года снаряженный и заправленный под пробки «Амур» полетел вниз по Волге, унося наших охотников. Краснорукова - от верной жены, а Фёдора, находившегося в очередном разводе с очередной женой - от матери.
Большому кораблю - большое плаванье. Помня об этом, друзья решили не задерживаться в ближних култуках, а двинули прямиком к острову Макарчёнок.
При всей своей опытности Фёдор находился на борту мощного катера впервые, и с любопытством наблюдал, как водомёт мчался по мелководным тогда ещё раскатам, и как мелькали, влетая под днище, водоросли и участки песчаного дна. Ему подумалось, что «эта орясина», как он назвал про себя катер вначале, по проходимости даст фору и «Крымам», не говоря уже о всяких «Прогрессах» с подвесными моторами. Благоприятное впечатление не портили даже вынужденные остановки, когда хозяин глушил мотор, и, открыв лючок на водоводе, срезал водоросли, намотавшиеся на ротор. Пять минут тишины - и полёт возобновлялся.
Два дня на море пролетели, как один миг. Надо заметить, что приятели начали охоту, когда несильная морянка уже начала стихать, и к исходу второго дня наступил полный штиль. Как водится при этом, дичь перестала летать вовсе. Но, друзья не грустили: в основном, стараниями Фёдора катерные сусеки были полны битой птицы, и решено было пускаться в обратный путь. Сергей прогрел мотор и в солнечный воскресный полдень они понеслись на север по проливу, разделяющему острова Макаркин и Макарчёнок. И сразу намётанный глаз Фёдора заметил, что вода ушла: камыш, росший в колках, был замочен выше уровня воды сантиметров на пятнадцать - двадцать. Ещё веря в особую проходимость водомёта, он не обеспокоился, когда они вылетели на мель. Друг Серёга привычно поколдовал над лючком, срезал траву, и стал газовать, переключая реверс взад-вперед, размывая канаву под днищем для разбега. И они выскочили на глиссирование ещё раз. Но Фёдор уже стал понимать всю неприятность ситуации, и, главное, то, что хозяин катера - водитель совсем неопытный. Кто бывал в дельте, знает, что на широких разливах самые глубокие места - вдоль колок и камышовых стенок, где, обтекая их, проходят невидимые потоки - банчины, или, по–другому, жилки. Там глубже, и меньше травы. Фёдор сказал об этом другу, но тот, не вняв, гнал катер по простору. И они стали цеплять днищем меляки - раз за разом, теряя скорость, и садясь в воду всё глубже.
- Давай ближе к камышам! - заорал Фёдор, но было уже поздно. Они вылетели на следующую отмель.
И, как ни старался хозяин, как ни дёргал катер , размыть стартовую канаву на этот раз не получилось.
Они надели сапоги, и вылезли из катера оба. Но «Амур» не «Крым» - его не облегчишь весом двух пассажиров. И, немного потолкав его, для приличия, друзья залезли обратно.
Сказать, что они очень уж огорчились этому - значит покривить душой. На борту было полно припасов. Дичи, хлеба, чая, сахара, конфет, печенья, картошки, лука, моркови. Да, что там, морковь! У них оставалась даже водка! И, поэтому, путники разогрели на паяльной лампе вчерашний суп из чирков, наполнили стопки, и Серёга, вместо тоста сказал
- Да, и хрен с ним! Не грусти, Саныч, завтра встанем пораньше, снимемся и полетим!
Фёдор, обязанный явиться завтра на работу в поликлинику к десяти утра, не разделял оптимизма друга:
-А если вода за ночь не прибудет? - бормотал он, вылавливая из банки один из последних огурцов.
Но, Красноруков, на правах хозяина, быстро налил по второй.
- Прибудет! А, куда же она денется, ведь море же! - изображал он бывалого моряка.
Припасов у них было, действительно, немало. И, зная, что завтра к обеду они худо- бедно доберутся домой, друзья не экономили. Стелили постели и ставили тент уже в темноте, на изрядном подпитии. И то, что среди ночи раздулся резкий северный ветер, они, лёжа в тёплых спальниках, не почувствовали.
- Во, блин! - разбудил Фёдора на рассвете сиплый голос напарника - А где же вода?!
- В каком смысле - где? - автоматом ответил Фёдор. А, потом, усилием воли включил больную голову, заставил себя сесть, и выглянул за борт. Пейзаж был запоминающийся: вокруг, сколько видел глаз, простиралась сырая песчаная равнина, на которой зеленели колки. В понижениях возле них блестели редкие лужицы воды . Совсем мелкие - пальца два глубиной. Их «Амур» плотно и неколебимо лежал на одной из возвышенностей. Обсохли.
Такое дело следовало обмыть. Опохмелившись, друзья начали свыкаться с новой ситуацией, и, подумав, пришли к выводу, что происшедшее не смертельно. Не считая того, правда, что Фёдору надлежало сегодня, буквально через полтора часа, явиться в поселковую поликлинику, и вести приём больных, маявшихся зубами. Но, наши друзья ничем не могли помочь страждущим. Ни сегодня, ни в ближайшее время. Непреодолимая сила, однако!
И, вообще, сельчане, которым не повезло с зубами, за многие годы общения с охотником, а, по совместительству, с сельским зубным врачом Фёдором Александровичем Мелешкиным, имели время понять, что гарантированное советским государством медицинское обслуживание с началом охотничьего сезона продолжает оставаться доступным с известными оговорками. Только неисправимый оптимист, мучаясь кариесом, или пульпитом, мог явиться на приём, в день, когда выпадал первый снег, по которому Фёдор любил тропить русаков…
Кипячёной воды им хватило на завтрак впритык, но набирать сырую было негде. Они выкопали мисками в песке колодец полуметровой глубины, и решили эту проблему.
Утки, взволнованные превращением моря в сушу больше людей, мотались вокруг компаньонов на протяжении всего утра. И, соорудив оазис в пустыне, друзья решили не терять время даром. Набили карманы патронами и разошлись на днёвку.
Так приятели зажили среди обсохшего моря. И жизнь эта сопровождалась каждодневными утратами и ограничениями. После решения проблемы с водой сразу же возник соляной кризис.
Они стреляли уток, и сносили их к катеру. Было ещё совсем не холодно, дичь следовало потрошить и солить. Но, оказалось, что их запасы, хоть и велики, но не рассчитаны на долгое сидение у моря. Соли оставалась только одна пачка. Правда, ранее убитая птица была уже присолена. Этим и воспользовался практичный Фёдор. Он переливал тузлук из ранее засоленных тушек в свежеразделанные. И, готовил суп, не промывая солонину, сводя, тем самым, расход незаменимого продукта к минимуму.
Его напарник бурно пережил истощение запаса водки, которое наступило в первый же день их сидения, за обедом.
Вволю наругавшись однообразным и незатейливым матом, приятель нервно курил сигарету за сигаретой, картинно бросая за борт длиннющие окурки. И некурящий Фёдор, поняв, что в ближайшее время его ждёт очередной сеанс мата уже по поводу окончания сигарет, при удобном случае, незаметно от соседа, собрал все бычки и спрятал до времени.
А северо-восточный ветер продолжал дуть, понемногу усиливаясь.
Во вторник утром, убедившись, что воды нет, и скоро не предвидится, Фёдор взял управление их жизнью в свои руки. И, первое - наперво, провёл ревизию их припасов. Хлеба было две с половиной буханки, и он предложил ограничить потребление мучного двумя кусочками в день на человека. Отведя душу матом, Серёга согласился. Нормированию подверглись все продукты, имевшиеся на борту. Теперь они уже рассчитывали на худшее, и растягивали продукты на неделю.
А ветер не унимался. По привычке они ходили на охоту, но занятие это не приносило им прежней радости, так как выглядело бессмысленным.
Проснувшись, в четверг утром, они обнаружили, что вода прибыла. Но, словно в насмешку, совсем немного, сантиметра на три. Из пустой водочной бутылки, воткнутой в песок, они соорудили футшток, нанеся на этикетку риски, и с наблюдения за этим прибором отныне начиналось каждое утро. В этот же день у них кончилась заварка, а у напарника - сигареты. И Фёдор удостоился одобрительного матерка, когда, после обеда, одарил напарника припасёнными окурками.
В пятницу и субботу ветер то притихал, то раздувался вновь. И от этого уровень воды колебался вверх - вниз на пару сантиметров. Надо ли говорить, что каждый подъем вызывал энтузиазм сидельцев, а каждое падения уровня - поток эмоций капитана.
Своим сквернословием он достал Фёдора за прошедшие пять дней до печёнок. А ещё тем, что не брился и не мылся. В отличие от медика Фёдора, соблюдавшего правила гигиены неукоснительно, и ежедневно, независимо от погоды, умывавшегося до пояса.
А ветер, меняя направление с северо-восточного на северный и обратно, всё дул и дул.
(Продолжение следует)